В моём жизненном опыте ...
Смерть человека- это исчезновение возможности разрешения проблемы, которая с ним была завязана.
А потом...всё равно приходится разрешать проблему.
Только картинка перестраивается. Меняются действующие лица.
У меня отец и его брат долгие годы не общались между собой. Соответственно и их жёны, дети.
Снохи враждовали невидимо. Через мужей с со свекровью.
Бабушка (мать отца и дяди) как я поняла-корень возникших отношений.
Вернее её поведение.
Интересно было то, что при получении паспорта фамилию дяди написали не совсем верно. Одну букву заменили. Так и появилось расщепление на две фамилии-семьи. У обоих нарождались девочки и фамилия вообще канула в лету. Род растворился вроде. Но не развязались узлы. Надо сказать, что дед мой по отцовской линии был коммунистом. Сыновей не крестили. Дед работал в НКВД.
Поподробнее:
1.Старший брат рос хулиганом. Дружил с городской шпаной. Более-менее остепенился после женитьбы. Художник в душе, он всю свою жизнь рисовал. Но выбрал иное ремесло. Интеллигент по сути стал простым рабочим. Выпивал, пока не заработал язву. …Когда их дочка выросла , вышла замуж...постиг удар. Умирает сынишка. Это словно переломало женщин. Жена и дочь стали ходить в церковь….Всё глубже уходили в это...
Ему это не нравилось. Жена пыталась и его приобщить. Но он сопротивлялся, как мог. Особо всё это не бросалось в глаза пока он однажды не покончил с собой. Последней каплей оказалось то, что жена тайком против его воли освятила квартиру. Его тело через несколько дней нашли в своём дачном домике. На стене было написано: " Всех прощаю". Жена с дочерью не смогли даже как положено похоронить его. Тело настолько разложилось, что его даже не могли занести…в освящённый дом. У подъезда постояли, простились.
Умерла через несколько лет и супруга. Очень участливой к ней оказалась моя мама, которая всю жизнь с ней враждовала.
Дочь когда-то очень интересная была яркая...высокая, с большими блестящими глазами красавица. Стала похожей на церковную крысу. С высшим образованием работает в кочегарке при церкви.
2. Младший (мой отец) тоже творческий человек. Всю жизнь что-то изобретал. Сейчас после инсульта живёт. Жену выбрал опять же властную. Жили мы с бабушкой и поэтому на глазах всё происходило. Столько разных разросшихся метастаз видно.
Мама сколько помню себя, воевала с бабушкой. Сначала бабушка не приняла такую сноху. Слишком простой ей она казалась. Ставила ей в пример жену старшего брата. Было неравное отношение к сыновьям, снохам, внукам. Ну и досравнивлалась. Братья перестали общаться. Хотя видимо раньше всё началось. Когда фамилии разделились. Соединились они на похоронах бабушки. Ушёл человек и вроде ушла проблема. Стали друг к другу в гости ходить. Снохи сдружились. Мы узнали друг друга наконец. Даже внукам досталось немного общения.
Все разборки мамы с бабушкой происходили на моих глазах. Запомнилось многое из того, в чём мама обвиняла бабушку, что ей в ней не нравилось. Постепенно я стала замечать, что мама ведёт себя как бабушка и не замечает этого. Она может не захотеть дружить с женщиной, если та ей кажется слишком простой. Всё, на что она когда-то обижалась, стала проявлять с нами, двумя своими дочерями. Конечно, нет копирования. Но суть осталась та же. Неравное отношение. Сначала я этого не замечала. Вроде как сестра младше меня намного, болела в детстве часто. Считалось это нормальным. Потом мы выросли, обросли семьями. Не хочется подробностей.
Ну в общем мы с сестрой не общаемся.
Наши дети не общаются.
Это лишь маленькие фрагмены-иллюстрации того, как работает механизм.
Очень важно увидеть эти узлы-заморочки.
Человек уходит из жизни, но проблема не уходит. Уходит возможность решить эту проблему именно с этим человеком. Придётся решать её с кем-то другим, собой.