Здесь нет "теоретических тем", Serge. Но беда наша как раз в том, что и Ветхий Завет, и Новый Завет - для нас всего лишь "теория". Как и эти слова Иоанна Златоуста. Он делится своим опытом, своим видением, а я вот не знаю, не вижу, как этот его опыт применить. Для меня это "теория", но я не хочу, чтобы эти слова были просто "теорией". А вы хотите?
Не я, а Максим Исповедник назвал Священное Писание - человеком. Ветхий Завет- телом человека, а Новый — душой, духом и умом человека.
Мы призваны стать Священным Писанием. Чтобы мы жили в нем, а оно - в нас. Но вместо этого мы делаем из себя чучела, набитые святоотеческими цитатами. Вот в чем проблема. Не знаю, поняли ли вы.
Я понимаю,
Антиквар, что Вы ратуете за то, чтобы слова не расходились с делом, дух не подменялся буквой, а теория не расходилась с практикой. Согласен, что так и должно быть. Но какое это имеет отношение к затронутым в этой теме вопросам? Как говорят в подобных случаях, всему своё место и время.
А почему Вы решили, что для кого-то из нас Ветхий и Новый Завет всего лишь теория?
И по какой причине Вы полагаете, что кто-то здесь непременно должен настаивать на том, чтобы "слова были просто "теорией"? Лично я этого никогда не утверждал.
Если уж человек предлагает к рассмотрению некую теорию, да к тому же если она представляется ошибочной, то ясно же, что необходимо предъявить правильное толкование, разъяснение предмета, и не по другой какой причине, как по той, что ошибочная теория приводит к ошибочной практике. Это же очевидно.
Кстати, уважаемый
Антиквар, заметьте: ни Вы, ни кто-либо другой по сути дела приведенные мной здесь толкования не опроверг, наверное потому, что они соответствуют православному вероучению. Более того, подтверждение прозвучало, скажем, в посте уважаемого
angelа.
Не знаю, кто делает из себя "чучело, набитое святоотеческими цитатами", но отмечу, что не стоит забывать о том, что многие из людей, к великому сожалению, фактически являются (пользуясь Вашей терминологией) чучелами, набитыми цитатами мира сего, и не только цитатами, но и разными ложными мнениями. Наглядный пример такого вот "набивания" проиллюстрировал здесь (и довольно метко) уважаемый
Колхозник (« Ответ #8 : 15 Сентября 2009, 23:23:16 »). Самым мощным и надёжным средством в борьбе с подобными явлениями является святоотеческое слово или слово, основанное на святоотеческом учении.
В любом случае, спасибо за Ваш комментарий.