О. Дионисий вы пожалуйста на меня не обижайтесь, но ваши ответы - как пропогандистские слоганы вернули меня сразу в атмосферу комсомольского или партийного собрания, вы наверное тоже помните те времена.
Чтобы узнать монашество вы советуеете постричся, может быть Питирим когда-нибудь так и поступит, может и я тоже приму постриг, вот только Христос, Иоан Креститетль, Апостол Иоан и Святой Антоний как-то обходились без пострига, а они наши учителя. А мне монахи с 40 летним стажем говорят что монашество это в первюю очередь состояние души. Мой друг недавно был посрижен в монахи, так вот он говорит что внутренне ничего не изменилось, только все как-бы стало на свои места, он до этого уже вел монашескую жизнь лет пять. Я здесь не отрицаю монашество, я только привожу примеры опыта из жизни. Любой монах сначала христианин, а потом уже монах, поэтому христианин наверное может иметь суждение о монашеской жизни, хотя бы о той которую видит. А если человек прожил какое-то время в монастыре, но не стал монахом, разве он не может знать о монашеской жизни.