Исихазм

Автор Тема: Кто практикует этот способ Иисусовой молитвы  (Прочитано 21497 раз)

verakuz

• Господи, Помилуй
    • Просмотр профиля

Нужна помощь людей, кто практикует молитву Иисусову с дыханием. Подскажите как ее правильно исполнять? Батюшка показал на примере, большой затяжной вздох со словами "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, затем продолжительный выдох со словами: "Помилуй мя грешнаго(ую)" Делается стоя.
Но недавно нашла в интернете труды Григория Паламы, Григория Синаита, Симеон Новый Богослов, да много еще кто, даже Игнатий Брянчанинов дает на них ссылку.
При делании этой молитвы, нужно наоборот сдерживать дыхание, склонить голову, мысленно найти пуп, можно сидя, на низкой скамейке. Кто пробовал последний способ, просьба дать практический совет, как лучше ее выполнять. И можно ли ее проходить без наставника?

Спаси Господи.

000

• Просмотр профиля

уже пытались обсуждать эту тему, можете   здесь посмотреть - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2030.0
   имхо если по существу то  совмещение дыхания со словами это просто средство, применяемое для концентрации, успокоения и не более, того, т.к. если этим увлекаться, то вместо молитвы физкультура получается, тогда как смысл совсем не в технике
   наиболее адекватно имхо об этом говорит Нил Сорский  - «Будем произносить это прилежно и со всяким вниманием, стоя, или сидя, или лежа, ум свой затворяя и удерживая дыхание, сколько можно, чтобы не часто дышать, как учат Григорий Синаит и Симеон Новый Богослов. Призывай Господа Иисуса терпеливо, с желанием и ожиданием, отвращаясь от всех помыслов.»...

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

Если есть теплота в сердце то имеет смысл этим заниматься, если нет то рано.

o2inhal

• Просмотр профиля

ИХМО, этот вопрос лучше задавать духовнику, который вас не впервый раз видит.

verakuz

• Господи, Помилуй
    • Просмотр профиля

--------------------------------------------------------------------------------
Теплоты в сердце нет, хлам только. какой молитвой заниматься при этом?

verakuz

• Господи, Помилуй
    • Просмотр профиля

ИХМО, этот вопрос лучше задавать духовнику, который вас не впервый раз видит.
Как увижу его через пару месяцев так и сделаю, а пока собираю мнения.
Спаси Господи

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

--------------------------------------------------------------------------------
Теплоты в сердце нет, хлам только. какой молитвой заниматься при этом?
Я думаю, что до теплоты как идет так и заниматься, не напрягаясь.

Боль в сердце бывает?

Боль в сердце соответствует 2 уровню
Теплота 3

verakuz

• Господи, Помилуй
    • Просмотр профиля

[//quote]

Боль в сердце бывает?

Теплота 3

Нет у меня ничего, ни боли ни теплоты, говорю же хлам, грустно, помогите советом

Спаси Господи

[/quote]

000

• Просмотр профиля

verakuz  исходя из Ваших постов складывается  впечатление, что Вы настойчиво ищите «правильный способ молитвы», если это так, то поясните чем вызвано подобное стремление, и что в Вашем понимании «неправильный способ»…
   я к тому, что св.отцы  предлагают очень широкий подход к определению того, что есть молитва – «Надлежит же знать нам, возлюбленные, и то, что всякая беседа, совершаемая втайне, всякое попечение доброго ума о Боге, всякое размышление о духовном установляется молитвою, и нарицается именем молитвы, и под сим именем сводится воедино, будешь ли разуметь различные чтения, или глас уст в славословии Богу, или заботливую печаль о Господе, или телесные поклоны, или псалмопение в стихословии, или все прочее, из чего составляется весь чин подлинной молитвы, от которой рождается любовь Божия»  (И.Сирин слово 39)
   соответственно загонять  молитву в жесткие рамки, да  вдобавок используя при этом в качестве критерия внешние технические приемы... а верно ли это...?

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

Надо молится, искать прежде всего смирения, а все остальное будет.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: Кто практикует этот способ Иисусовой молитвы
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2009, 11:58:04 »

Эти слова стали пустыми и фальшивыми, поскольку смирение отрывается от Бога и превращается в эгоистическую цель, которая выдается за добродетель. Истинное смирение - дар Божий, и искать надо прежде всего Его.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 30 Октябрь 2009, 17:07:12 »
Боль в сердце бывает?
Теплота 3
Ну и кто и где это вас научил...Боль в сердце...2 уровень...вы простите в компьютерную игрушку играете?...теплота...причём человека ОРИЕНТИРУЕТЕ...на какой то СВОЙ способ молитвы...
Йгинский подход к любой молитве не верен...Молитва это ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с Богом...причём ЛИЧНЫЕ...
А по тому verakuz...
Дыхательный или художественный метод, по слову отцов опасен...и опасен именно физическим компонентом...увлечением техническими приёмами...кроме того я считаю привязывать молитву к дыханию-неудобно для жизни...бежать например и молиться уже сложно, так же и тяжело работая...
Однако некоторые им пользуются...и ничего страшного с ними не происходит :-)...
Надёжне однако и безопаснее, мне кажется просто повторять слова молитвы удерживая внимание(внутренний взор) в гортани (где голосовые связки)...и со временем ум уйдёт из головы в гортань а потом ниже... но это Даруется Богом...и только тогда когда Господь решит :-)...
Художественный метод описан у Никадима Карульского
http://www.hesychasm.ru/library/praksis/nikodim2.htm
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 30 Октябрь 2009, 17:13:01 »
Нет у меня ничего, ни боли ни теплоты, говорю же хлам, грустно, помогите советом
Почитайте форум...поищите по интересующим вас вопросам...найдёте много интересного...я убеждён :-)...
Или спросите что КОНКРЕТНО вас интересует...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

Эти слова стали пустыми и фальшивыми, поскольку смирение отрывается от Бога и превращается в эгоистическую цель, которая выдается за добродетель. Истинное смирение - дар Божий, и искать надо прежде всего Его.

Вот нашел у "Семена сатаны и любовь Христова" схиигумен Савва
Глава ДУХОВНЫЙ РОСТ.

Вот, например, тебе сделали пакость и на Тебя же возвели ложное обвинение. Очень трудно перенести такое искушение. Иногда бывает достаточно нескольких слов, чтобы оправдаться, но ты не делай этого. Потерпи, не оправдывайся, и ты наглядно увидишь, как от терпения рождается смирение, а от смирения – любовь Христова.

Красиво сказано - от терпения рождается смирение, а от смирения – любовь Христова.

Интересно было бы начать, Например.
Вера,  молитва, покаяние, надежда, терпение, смирение, любовь.
Каждое последующее состояние включает все предыдущие. 

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

Вот еще из той же книги

"Поэтому спасение людей теперь совершается в основном болезнями и скорбями. Если человек добровольно не хочет смириться и жить по воле Божией, то он как бы принудительно смиряется через страдания. В этом проявляется милосердие и человеколюбие Божие."