Исихазм

Автор Тема: Просящим у Него  (Прочитано 9831 раз)

yury_petrov

• Просмотр профиля

Re: Просящим у Него
« Ответ #15 : 05 Ноябрь 2009, 14:54:10 »
  Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
Читая темы, создается впечатление, что Святой Дух для многих участников, нечто совершенно недоступное, так как "это" необходимо заслужить многими подвигами. Говорится о энергиях тварных,ангелах, бесах, а Дух Святой? Чтобы Он присутствовал во время молитвы, нужно встать с ног на голову, или что сделать?
Если в грязь кинуть кусок хлеба, то хлеб станет такой же грязью. Все же некоторая степень очищения человека должна присутствовать (для каждого по-своему), чтобы отличить действие (и присутствие) Духа Святого от человеческого.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 05 Ноябрь 2009, 15:41:20 »
Цитата: Svetlana
Не обязательно описывать личный опыт на каждый чих, но ведь есть нечто общее в этих посещениях, в действиях
Я например, не понимаю, как это посещает иногда? Разве не всегда присутствует?

Практикуя Иисусову молитву, потеряла "дар" иных языков, зато опытно получила те самые воздыхания, когда молитва прекращается и наступает сравнительная тишина ума, нечто  стремится внутри меня из чрева вверх,по моему пониманию - мой дух, при этом ощущается присутствие энергии над макушкой головы, в какой-то момент,  эти две энергии встречаются с помощью дыхания, и энергийный поток устремляется вниз внутри, происходит как бы внутреннее омовение

Светлана, наверно имеет смысл мне тут высказаться. Все что Вы описываете - то, на что получили выход через молитву - ко мне это пришло без молитвы. Это какой-то внутренний ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс, возможность которого в человеке сидит, но не всегда актуализируется.

Во мне это происходит всегда - какое-то сложное духовное функционирование, не очень ощущаемое за обычной суетой бытовых дел. В результате процесса внутри что-то копится, что просит и даже требует преобразования через пребывание в духовном сосредоточении. Если с этим не работать, то имеющееся преображается в болезненное качество, может насильно погружать в состояние медитации или транса.

Я вышла на молитву именно через это. Молитва предоставила мне возможность перейти в иную  жизненную среду, ставшую теперь естественной. И это дополнило мои прежние ущербные обращения к Богу, в которых не было живой веры.

В моей ситуации достаточно трезво оцениваю всякие-такие духовные состояния. Они духовные (человек духовен), но не обязательно вызваны особым посещением благодати.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2009, 15:47:18 »
Цитата: yury_petrov
Все же некоторая степень очищения человека должна присутствовать (для каждого по-своему), чтобы отличить действие (и присутствие) Духа Святого от человеческого.

Дух Святой как объективно действующая Сила в человеке присутствует с момента крещения. Он живет внутри (реализуясь или потенциально - но он ЕСТЬ).

В жизни мы разное выдаем на-гора (и в молитве в том числе). Разбираться, на мой взгляд нужно С НАШИМ. Какой чистоты отклик МЫ выдаем.

Такой мой подход.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 05 Ноябрь 2009, 16:07:43 »
Из Максима Исповедника:

Бог, создав естество человеков, не создал вместе с ним ни чувственного наслаждения, ни чувственной муки , но Он устроил в уме этого естества некую силу для [духовного] наслаждения, благодаря которой [человек] мог неизреченным образом [постоянно] изведывать сладость Его. Эту силу, то есть соответствующее естеству ума устремление к Богу, первый человек, как только был создан, передал чувству...

.............................

Человек, который посредством молитвенной практики (или иным образом - через занятия искусством или еще через что...) переключается с чувственного на духовное - он тем самым актуализирует внутренний "механизм духовности" (простите за корявую формулировку).

Но это не гарантия, что обретенная духовность не может быть так же извращена, как и телесная чувственность. Если подспудным ориентиром станет наслаждение (духовное наслаждение) - тогда молитва незаметно замыкается на этой своей цели и может удалять от Бога.

Духовное наслаждение - это тоже соблазн.

Мне очень трудно в этом плане. Есть возможность "наркоманить". Выход вижу в том, что любое сильное состояние проживаю как фон, словесно или направлением ума обращаясь к Богу - на это обращение делаю акцент. Это ограничение, наверно. Пока боюсь свободно плыть по течению внутренних духовных потоков.

« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2009, 16:35:04 от Maska »

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 05 Ноябрь 2009, 16:18:30 »
чтобы отличить действие (и присутствие) Духа Святого от человеческого.

Не совсем поняла, чтобы отличить от действий собственного духа? Или...от нежелательного присутствия духа другого человека? вампира?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2009, 16:23:47 »
Они духовные (человек духовен), но не обязательно вызваны особым посещением благодати.

Что же это такое- особое посещение благодати?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 05 Ноябрь 2009, 16:31:07 »
Цитата: Svetlana
Что же это такое- особое посещение благодати?

По моему опыту - это событие, в чем-то меняющее жизнь, освобождающее от прежних ложных установок. По плодам имеет смысл судить. Такое со мной бывало.

Но у каждого свое. Тут вряд ли возможно какие-то общие правила вывести.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 05 Ноябрь 2009, 16:59:39 »
Maska,  иногда не стОит обычные вещи, происходящие с человеком, принимать за посещения Духа. И даже какие-то озарения ума не есть действие Духа. Мне думается, что моя жизнь на 99,99999% состоит из своеволия и дурацких оккультно-символических религиозных потуг, ни к чему особенному не приводящих, разве что к ощущению моей башки, туго набитой сеном, а не трезвенным умом.

А насчет действия Духа в крещении очень хорошо сказал Симеон Новый Богослов:
В Божественном Крещении мы получаем отпущение согрешений, освобождаемся от первоначального проклятия и освящаемся пришествием Духа, но совершенную благодать — по сказанному: Вселюсь в них и буду ходить в них (2 Кор. 6:16; Лев. 26:11—12) — не тогда получаем, ибо это достояние тех, кто утвердились в вере и доказали веру делами. Ибо после того, как мы крестились, мы уклоняемся к дурным и постыдным делам и, хотя совершенно отбрасываем даже само освящение, тем не менее покаянием, исповедью и слезами соответственно получаем сначала отпущение согрешений и, таким образом, освящение вместе с благодатью свыше.
Так что надеяться на крещение чревато...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 05 Ноябрь 2009, 18:18:30 »
 И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 05 Ноябрь 2009, 18:21:15 »
   Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 05 Ноябрь 2009, 18:25:41 »
Молитва - желание выраженное в словах.
Тут мы - немного о другом. :-)

1)Отсутствие всех желаний во время молитвы;
2)Молитва без слов вообще.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 05 Ноябрь 2009, 18:34:51 »

и? Тогда только Благодать посетит?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 05 Ноябрь 2009, 18:55:31 »

и? Тогда только Благодать посетит?
Не обязательно. Эти два пункта необходимые условия, но не достаточные, увы.

И потом, надо хоть немного представлять себе, Svetlana, что Вы ожидаете от "посещения" благодати. Не дай Бог, посетит так, что мало не покажется, а отыграть обратно не удастся. :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 05 Ноябрь 2009, 19:06:06 »
Не дай Бог, посетит так, что мало не покажется, а отыграть обратно не удастся.

У меня полное доверие Господу. Да будет мне по воле Его :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 05 Ноябрь 2009, 19:10:32 »
И потом, надо хоть немного представлять себе, Svetlana, что Вы ожидаете от "посещения" благодати.

Благодать Сама дает понять, что мне необходимо. На данный момент - очищение, поэтому и призываю очистительную Благодать. Как-то осмелилась созерцательную просить...тут же пришло понимание - не смей, рано.