Антиквар:
Но штука в том, что, похоже, в сознании многих верующих Апокалипсис зажил какой-то своей жизнью, и в этой жизни нет места Евангелию. Может быть, это тоже одна из частей тайны беззакония, которая, как вы справедливо заметили, страшна тем, что гнездится она внутри, а не вне Церкви.Да, к сожалению, в массовом сознании в Апокалипсисе видится страшная месть грозного Вседержителя ко всем грешникам. В Апокалипсисе слышны только мучительные стоны, плач безумного отчаяния и скрежет зубовный. В общем, полнейший безысход для бедного грешника, запутавшегося в обстоятельствах жизни. Его бы пожалеть, приголубить…
Но не хочет слышать "бедный грешник" кроткого зова Божиего:
Вот, Я стою у двери и стучусь: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20). И что скажешь тому, кто самодовольно говорит самому себе:
я богат и разбогател, и ни в чем нужды не имею? И не понимает, что он
несчастнее всех и жалок, и нищ, и слеп и наг (Откр.3:17). И не слышит, что Господь не приказывает, не наставляет, а
советует (ср. Откр.3:18).
Печально, что далеко не многие могут услышать в Апокалипсисе (да и во всем Новом Завете) кроткий зов Господа, чающего видеть в каждом не раба, трепещущего от страха перед Вседержителем, а верного сына, и даже, что еще трогательнее, – просто
друга. Вот так, как спросил Спаситель Петра в третий раз:
любишь ли ты Меня, (как друга)? (Ин. 21:17).
Можно сказать и о
тайне Суда Божиего в Апокалипсисе, приоткрытой ученикам Самим Спасителем:
не послал Бог Сына в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится… (Иоан.3:17,18). И даже более того:
Если кто услышит слова Мои, но не повинуется им, Я не судья ему, ибо Я пришёл в мир не для того, чтобы осуждать, а чтобы спасти его. Отвергающего Меня и не принимающего слова Мои осудит нечто другое: Моё слово будет судить его в последний день (Иоан.12:47,48).
То есть Господь (неграмотно
скажу, ни Отец, передавший Суд Единородному Своему, и ни Сын, и ни Дух Святой) –
не Судья! И ни ангелы, и даже ни верные сыны Божии (см. Мф.19:28, Лк.22:30, 1 Кор. 6:2, Откр.20:4)…
Сами беззакония осудят беззаконников, потому что эти беззакония нарушают установленную от начала времен словом Божиим
гармонию во всем божественном мироздании, которая покоится на любви.