С другой стороны, нация без самоуважения (а самоуважение в нас вытравливали ох как долго и умело, превращая в покорное быдло) обречена на вымирание. Что сейчас и происходит семимильными шагами.
А при ком самоуважение было? При царе Александре-освободителе, когда еврейские хутора жгли? Или при царе Иосифе, когда в одну ночь калмыков выселяли? Может при царе Иоанне Грозном?
Дальнейший комментарий, который я не буду цитировать, кажется оставляет мало шансов на взаимопонимание, но попробую.
Она приводит правильный перевод ап. Павла, тут нельза спорить. А вот выводы делает строго какие попало. Грубо говоря, она предлагает скинуть иго навязанной потребительской системы ценностей и радостно упасть в объятия псевдохристианской тирании с национальным уклоном. Так, как будто нет никакого выбора кроме этих чучел. Почему я (и остальные - следите за комментариями) читаю ее текст именно так? Просто текст насыщен боевой риторикой, он, не будучи по букве призывом громить, является таковым духу. Это советский прокурорский стиль. Гебельс и Вышинский.
И только тогда, огнём и мечём, поразив врагов Господа, выгнав со своей земли врагов Отечества,
- основной посыл - идет война и чистоплюйствовать негоже, щепки летят и Слава Богу.
мы водворим подлинный мир в России и сможем стяжать истинно дух мирен,
- Батюшка Серафим и прочие миролюбцы - по-прежнему наш рулевой, но вы же понимаете - идет война, какой может быть сейчас дух мирен?
спасая тысячи и тысячи наших ближних православных братьев
То есть инославные таки не спасутся и мы не готовы обсуждать это принципиально. А православных братьев будем спасать только после того, как нарубим из них достаточно щепок.
христианской уступчивостью, непротивлением и любовью. И да будет Воля Господня, яко на небеси и на земли!
Подражание Аверинцеву - заканчивать лекцю призывом Господа. Но насколько разный дух
Или скажете, что во время Аверинцева было все по-другому? Или во времена Серафима? Или Силуана? А может быть Аверинцев - агент глобального Антихриста?
И последнее. Почему Ваше, брат, выступление, скажем мягко, коитирует меня. Потому что те, кого я знаю и люблю, оказываются по Вашей градации врагами Христа, которых во имя Христа следует как минимум изгнать, а лучше - пустить им петуха, чтобы народ не искушали. Сие есть ложь и бесовская выдумка, как и любой рецепт счастья, основанный на разделении людей по внешнему (национальному или религиозному) признаку.
Люди с некрещеными сердцами хотели бы использовать Благую весть вместо своих сгнивших боевых барабанов. Я - отвратительный христианин, вообще никакой, но мне хочется плакать, когда так с Христом. Что же Вы, такой умный не замечаете сего?