Maska
Интересно было бы узнать подробнее, когда и где в древние времена была такая практика. На мой взгляд она далеко не оптимальна, и нет смысла ее возобновлять.
По-моему, вместо этого лучше осуществить заповеданное навечно, а именно идею "доброго пастыря". Который не чужой начальник в профсоюзе, а отче в семье. Когда в приходе связующим является не столько сознательное исповедание веры, сколько любовь. Желательно, осознанная любовь, или хотя бы неосознанная. Это, вообще, конечно, близко к чуду, когда люди, не связанные плотским родством, испытывают друг к другу родственную любовь. Когда вдруг батюшка - это батюшка в буквальном значении слова, а брат - это брат. Когда приход - это семья, где любят и стареньких, и маленьких, и осознанных, и неосознанных ничуть не меньше. И все их проблемы - это и проблемы батюшки.
А не клуб философов в зрелом возрасте. Этой осознанностью не надо обольщаться. Она, в силу отсутствия всеведения, очень относительна и у самых взрослых, изучивших много литературы, и повесивших на стену почетную грамоту. Нету осознавших-то много, кроме безгрешных! Вот это бы осознать полезно прежде других премудростей.
Я не против осознанности, нет, но не она, а Любовь - вот дорога к Богу. Ведь никто же не предлагает и не находит разумным такой подход: не будем любить человека пока ему не стукнет 21, а уж потом, когда он осознает (как будто возраст и осознание имеют механическую связь), тогда мы ему скажем - ну теперь понеслась братская христианская любовь. Как, ответит он? До сего времени вы со мной не молились и не причащались, а теперь вот решили, что я достаточно взросл, чтобы стать членом семьи? А если я в 70 потеряю осознанность, так вы меня пинком погоните снова? Где ж любовь между вами, лицемеры? И будет прав.
И я не против института оглашенных. Поскольку в христианство приходят не только по рождению в христианской семье. Путей множество, и иногда взрослый нуждается в периоде оглашенного. Или в курсах, где помогают все же прочесть Евангелие, или в неформальном общении с верующими. Но младенцев записать в оглашенные - это не полезнее чем записать их в юнкера, и давать медальки за выслугу в 5, 10 и 15 лет.
И еще одно. Идея отложить до 21 на практике означает - до собственного решения. Когда потом придет человек к батюшке и скажет, отче, я вот пьяным в женском туалете плохо себя чувствовал. Сотвори чудо, сделай бывшее не бывшим! Батюшка ответит - ай ты горемычное мое дитятко, не могу уже. Если б тебя раньше, в детстве бы допустили до источника чистоты, тогда, может быть, если бы у меня вышло все успешно, я бы сделал это небывшим. Но нашлись "квазиумники", требовавшие осознанности перед тем, как иметь доступ к источникам чистоты.