Знаете, что я вам скажу? Вот смотрите, я пошел в банк и занял энную сумму денег, затем собрал команду и написал дорогостоящий софт. Начал продавать и продал один раз такому умнику, который взял да и выложил это в свободное пользование. Трудозатраты: 5 человеколет весьма недешевых спецов: издательский софт - вещь непростая и требует широты знаний и высокой интуиции программиста, а не глубины. Таких мало. Как вы назовете такого умника? Я - знаю как назову.
Клиентом, который всегда прав. Или у Вас в конторе этих песен не поют?..
Если по справедливости, то Вы затратили столько труда сколько потеряли колорий. Причем, часть труда Вы сделали не для меня: например я защиту от копирования не просил. Над этим Вы трудились для самого себя, и справедливо если Вы сами это и оплатите. Ну вот, получается полтарелки супа в день, умноженная на срок проекта - вот и вся справедливая цена.
Но это если с гуманностью. А если по суровой справедливости, то мама то Вас голым родила. У Вас ничего не было своего, Вы все получили даром и ничего не внесли! Когда Вы работали над проектом - у вас была еда, полученная из других источников. От предыдущего проекта. И так далее в исторической ретроспективе, Вы питались даром, вплоть до бесплатно полученного молока матери. То есть, получив все даром, Вы хотите за это денег. Как Вы такое назовете?
Но это всё - если применять те или иные системы справедливости. По справедливости у нас своего ничего, кроме свободы воли да грехов! Все вошли в чужой труд и жнут то, что не сеяли, если по-справедливости. И поэтому, по справедливости за любой труд плата - не более чем еда.
Иное дело по любви!
Вот тут мне говорили, будто я отрицаю ценность труда. Да ничего подобного, что бы я тогда темой грехов и торрентов озадачился? Но ценность эта основывается на мотивах любви, а не на законах справедливости. И тогда, если Ваш дорогостоящий софт это игрушки-стрелялки с грудастыми тетками, то Вам и тарелки супа не следует получить. Закрыть надо тогда Вашу конторку, какой бы широты знаний не были в ней программисты. А если Вы делаете софт по иконописи, или иначе приобщающий людей к горнему, и продажи его благотворительные - тогда
не только Вам, но и тем, кому Вы деньги пошлете и на суп, и на пряник, и
на все необходимое (по любви, не по справедливости) платить следует по возможности, имхо.