У меня например, очень сильная была концентрация на молитве, когда заболел папа и был в больнице, дней пять молитва за его жизнь и выздоровление была реально сильная, направленная и Господь на нее отвечал, чувствовалось Его присутствие и утешение.
Всё правильно - осознание возможной смерти близких, как и осознание собственной смерти способно приводить человека к непарительным состояниям. Причём, чем чаще мы во время молитвы пребываем в таком состоянии, тем сильнее и устойчивее это чувство будет сохраняться и в повседневности.
вообще ум, мыслительный процесс в целом - это просто какое-то убийство реального тонкого опыта
Ни в коем случае нельзя весь свой ум автоматически ассоциировать со всем мыслительным процессом. Просто наш СЛАБЫЙ ум не способен контролировать себя постоянно. Он как государство без пограничников - в него проникают (как контрабандисты) мысли посторонних сущностей (обобщённо называемых бесами) и мы постоянно считаем себя хозяевами этих мыслей, хотя на самом деле это не так. Мы просто не способны не то что сдерживать напор этих чужих мыслей, мы даже не в состоянии отделить зёрна от плевел, т.е. себя от них. Я как-то в состоянии молитвы обратил внимание, что молитву творит кто-то другой, а не я... я понимал, что это не то высшее состояние, когда молитва поселилась в сердце и творится самопроизвольно, я просто слышал, как повторяется молитва, в то время, как мой ум начинал засыпать, скатываясь в полубодрственное состояние. Я помнил со слов с.о., что подобное состояние (ни сон, ни бодрствование) - самое непродуктивное для молитвы, т.к. ум может быть легко захвачен бесами. В это мгновение я решил остановиться и прервать на некоторое время молитву. Когда я открыл глаза, у меня чуть не пропал дар речи - я перед собой видел самую настоящую бесовскую вакханалию - всё пространство вокруг меня заполняли мелькающие или прыгающие тени...волосы на руках встали дыбом, но особого страха не было,.. это чувство скорее можно назвать - физическим отвращением. Почему-то вспомнился старый советский фильм "Вий", когда Хому в церкви окружили упыри и вурдалаки...
После я включил в комнате свет и всё прошло. Часто это воспоминание меня моментально трезвит во время молитвы. Я и вам советую помнить, что нам свой ум нужно вызволять из вавилонского плена!