Мото и вело транспорт выбраны лично мной в силу их доступности с одной стороны, а с другой по причине особой философией, духом свободы, связанными с вело и мотопоездками.
Иногда бывают моменты, когда уже просто не можешь находиться в городе и среди людей. И тогда выезжаешь. Господи помоги, чтобы не праздность, не в суд, а на пользу душе и здоровью. и куда глаза глядят.
И Господь посылает очень важный опыт. Это могут быть места, люди, события. В такой поездке за дня 3-4 проживаешь как-бы больше чем в простой жизни иногда за 2-3 месяца. Опыт получается калоссальный. Кроме того, учишься быть достаточно длительное время на едине с собой, но не в праздности а в действии и в решении насущных проблем, учишься молчать, тонко чувствовать природу. На природе очень интересен опыт молитвы. На природе молиться намного сложнее, наверное поэтому он очень важен, в городе после этого молитва идет легче.
Мне кажется, что для городского жителя мото и вело поездки, могут помочь просто вырваться из сутолоки, внутренне утихомириться и перейти к более тонким внутренним ощущениям.
Даже просто поездки по городу как альтернатива прочим видам транспорта - это уже освобождение из транспортной матрицы. У меня недавно был опыт поездок на велосипеде в Питере при температуре -20. Чувствуешь себя просто освобожденным. Вне пробок, метро. Я проехал около 35 км, по Дворцовой площади, по Невскому ощущения были небывалые.
Мне кажется, что имея велосипед или мот и решимость хоть иногда вырываться из города - это очень и очень много для начала перехода к внутренней жизни, для утишения информационного шума в голове и в итоге ума. А затем такие поездки, по мере приобретения некоторого опыта, можно сделать целенаправленными. Например посетить отдаленный монастырь, скит, старца-отшельника (естественно по Божьей воле), просто познакомиться с простыми людьми из глубинки, помолиться в заброшенной церквушке, кстати говоря очень благодатно и сильно.