Вот, прошу вас, пояснить мне, как с человеком может произойти такая метаморфоза. Почему добрые побуждения, претворяемые ежедневно в жизнь, несут в себе зачаток дурного...как в какой момент это дурное(апатия-тоже) начинает брать верх над благостью дел? Только ли от одной эмоциональной усталости? И что значит эмоциональная усталость- это когда человек устает сострадать?
iunija, тоже хочу понять это.
Пока вижу так: взаимодействие с людьми требует больших эмоциональных (душевных) затрат. Каждый день человек тратит свои душевные силы...И если нет их восполнения, то и наступает выгорание...т.е апатия, равнодушие и т.д
Поэтому каждый день нужна "подпитка". Вижу ее в молитве, чтении Св.Писания, размышлении о Боге...
Только Господь может даровать силы для милосердия и сострадания ближним.
И еще: Бог дал людям разную меру сострадания и милосердия. Чье-то сердце способно вместить боль другого; чье-то способно видеть, но в полной мере не способно сострадать...
Думаю в любом случае мы должны учиться милосердию и по возможности проявлять его в жизненных ситуациях.
Вспоминаются слова: Делая добро да не унываем...(Гал. 6:9)
Часто такое выгорание происходит из-за банальной усталости и утомления...
Из личного, правда небольшого опыта: Иногда нужно просто уединиться на 2-3 часа, побыть одному, помолиться, послушать музыку, заняться любимым делом...или что-то начать делать (сменить вид деятельности) - например если имел общение на работе, то прийдя домой заняться физической работой (совместить приятное с полезным
) Помогают прогулки пешком, когда гуляешь никуда не спеша...
iunija
Со-страдающий несет на себе больше, чем нуждающийся. Это и есть "спустится в ад"(имхо).
Часто бывает, что сострадающий как бы не замечает своего сострадания...Также и с милосердием...Человек просто делает то, что не может не делать...Это часть характера (если так можно сказать)...
Скорее всего они (сострадание и милосердие) идут рука об руку и взаимосвязаны. Сострадание это состояние сердца, когда ты чувствуешь боль другого и также участвуешь в ней...Милосердие это милость сердца, т.е. способность оказать человеку помощь и благо...Имхо.