Исихазм

Автор Тема: Отпустить ребенка в монастырь  (Прочитано 9079 раз)

Молчащая

  • Сообщений: 839
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #15 : 21 Февраль 2010, 00:11:22 »
>Хотелось бы знать, кто что думает по этому поводу, отпустили бы Вы своих детей в монахи?
Все таки неправильный вопрос, совершеннолетний человек (ваш ребенок) может поставить Вас просто перед фактом. А Вы думаете отпустить, неотпустить, что же мне решить? Да там ничего скорее Вам решать не прийдется. То от вас на 90% не зависит, а то и на все 100%. Сейчас все дети грамотные пошли, "без родительского благословения нельзя" не пройдет уже, и не надейтесь.
Рассуждать хорошо это или плохо тоже глупо, Вы ни промысла Божия не знаете ни будущего, тем более сейчас. Даже доживет ли Ваш сын до совершеннолетия (простите за жесткость). Поэтому все это сейчас пустое.
Не нужно морализировать,  я сама могу кому хочешь читать лекции на эти темы. Я предложила на обсуждение вопрос над которым задумалась, не более того.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #16 : 21 Февраль 2010, 01:08:07 »
Я знаком с братом одного покойного протоиерея дьяконом,он мне говорит что во время голодомора на украине да и после было в семье очень плохо выжили потому що маты сховала дижку сала пид порогом,а воны зашлы в хату всё вытягнулы,маты плаче,о воны ни в каку,ото шо сало спасло,да молылась ..А брата отдала в монастыр-там он научился службу вычитывать ,потом монастырь разогнали,вернулся домой,при немцах в церкви прислуживал,освободили наши и его в лагеря,потом вернули,стал священиком-ничего не заканчивал но знал все что нужно делать в церкви,так и до смерти служил,видите пригодилось проживание в детстве в монастыре.А судимости было две перед войной,немцы выпустили и во время войны-наши выпустили-главное не сердится он научился в монастырях на такие события в жизни,мне тоже монастыри помогли привыкать к тому что мне не нравится..

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #17 : 21 Февраль 2010, 01:54:56 »
Вы видите, это не вопрос уже, вы сами кого хочешь научите. Тем более у вас много знакомых монашествующих - спросите их, как отнеслись их матери к такому факту, т.к. помоему на этом форуме таких матерей вы все равно не найдете.
Да и вообще вопросы - "а что бы было, если бы..." это ниочем.
Хотя может я чего-то не понял, вы имеете в виду что маленький ребенок (или до 16 лет) вдруг захочет в монастырь и Вы будете думать над этим?

Молчащая

  • Сообщений: 839
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #18 : 21 Февраль 2010, 21:03:00 »
Нет я не имею этого виду. Матери тех монашествующих, которых я близко знаю не в восторге и даже сильно болеют от переживаний :(
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #19 : 21 Февраль 2010, 21:35:51 »
Я в последнее время стал считать, что ребенок должен расти вне религиозных рамок. Знакомить с религиозным опытом - да, можно. Тогда и не будет странных вопросов, щекотливо затрагивающих родительское самолюбие и тщеславие, которым чаще всего и руководствуются родители, заковывая детей в религиозные рамки. Если монастырь от Бога, то никуда этот монастырь от него не денется. Если не от Бога - то и не сунется.

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #20 : 21 Февраль 2010, 23:02:33 »
Ну собственно ответ про матерей монахов предсказуем :-), и Ваше отношение будет такое-же. И ничего сделать нельзя, кроме того, что не стоит на маленького ребенка или даже более взрослого давить в религиозных вопросах. Причащать да, а все остальное уже он сам должен решать. И вообще всегда можно представлять самое худшее и молиться Богу чтобы этого не произошло, тогда может и уход в монастырь не будет так страшен. Вспомните слова странника. На самом деле все в ваших руках.

o2inhal

  • Сообщений: 215
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #21 : 05 Март 2010, 10:39:52 »
Позавчера у меня спросила дочь как я отнесусь к тому если она пойдет в монастырь. Не стал ей ничего говорить о призвании, промысле и т.д., побещал ей съездить с ней в Дивеево. Пусть посмотрит сама.

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #22 : 05 Март 2010, 16:03:45 »
Дивеево не очень хороший монастырь в этом плане. У них около 300 сестер из которых только около 50-60 пострижены. В самом Дивееве как говорится усадьба и находится не так много сестер в основном инокини и монашки. А все остальные на подворьях в деревнях (т.н. скиты), там рабочие послушания - огороды, коровы и прочее. Монастыря они не видят. Проще говоря это капец, пока дело до пострига дойдет там останутся только рожки да ножки.
Т.е. само Дивеево - это лубок, для православных туристов. Там ничему хорошему не научат, только испортят - чудеса, паспарта, ИНН, - это их темы.
Лучше свозите в Пюхтицы, единственный женский монастырь, который не закрывался, там реально хоть что-то осталось.

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #23 : 05 Март 2010, 16:30:02 »
Вообще еще один момент есть, хорошо бы в миру высшее  образование получить, тогда в любом монастыре легче будет и послушание более привычное городскому человеку (на каком-нибудь коровнике и надорваться может, чисто физически) и привычка будет с книгами работать, - сама сможет святых отцов читать и исследовать определенные вещи, о которых сейчас никто не говорит. Без образования, без привычки к глубоким знаниям прочитав две-три книжки может легко превратиться в начетчицу. Учителей сейчас нет, а младостарцев (младостариц) море, и прийдется ей самой во всем разбираться. Имейте в виду.
Читал я такое мнение, что в монастырь надо идти сразу как потянет, а то потом остынет и все. Дурное мнение. Многие годы готовились, и там потом были на своем месте. Другие раз приехав, на второй оставались - и где они сейчас? Примеры прошлого сейчас приводить некорректно, другие люди были, другие монастыри. Сейчас монастыри это отделенные от мира православные общины в которых скорее нет монашеского духа чем есть. Молодые монастыри. И спешить и рваться туда изо всех сил не стоит.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #24 : 05 Март 2010, 16:47:58 »
Фото прошлого года из Пюхтиц http://aorist.livejournal.com/184911.html

Не следует только ждать, что там как-то уж "сильно" молятся. Много работают...

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #25 : 05 Март 2010, 20:51:48 »
Работают везде много, это в женском монастыре не главное, вот у Сергия Рыбко есть про их жизнь (он это успел изучить пока был духовником в одном из ж. монастырей) - просто жесть. Вот его слова о том, что должен говорить духовник желающей монашества:
"...Те, кто благословляют на монашество, большей частью рассказывают о том, как хорошо и спасительно жить в монастыре. И это, несомненно, так. Но – для тех, кому на это есть Божия воля. Иногда бывает, что «благословение есть, а Божией воли пока нет», как сказал один хороший духовник. Мы считаем, что гораздо разумнее поступать так, как иг. Никон (Воробьев), который открывал человеку, изъявлявшему желание стать монахом, как радостную, так и скорбную стороны монашеской жизни, особенно современной, а выбор оставлял за самим человеком.
 
 Поэтому пастырь обязан рассказать девушке, пожелавшей вступить в монастырь, что ее реально там ожидает, а именно
 
 в телесном отношении:
 – тяжелый ежедневный физический труд, до 12-14 часов в день, почти наверняка связанный в дальнейшем с потерей здоровья;
 – постоянное унижение со стороны старших сестер;
 – отсутствие элементарных бытовых удобств и неустроенность;
 – недостаток пищи почти всегда со строгим запретом есть что-либо между трапезами, коих бывает две, а иногда даже одна (в некоторых монастырях монастырях намеренно благословляется есть только чайными ложками, или пища подается без соли и сахара, разумеется, и без елея);
 – отсутствие лекарств (в некоторых монастырях – вообще запрет обращаться к медицине);
 – запрет встречаться и общаться с родными и знакомыми, и вообще с кем бы то ни было вне, а иногда и внутри монастыря, например, с паломниками;
 
 в духовном отношении:
 – отсутствие всякого духовного руководства;
 – невозможность, а порой прямой запрет общаться с духовником, если таковой был до монастыря;
 – отсутствие святоотеческих книг, иногда – прямой запрет на их чтение;
 – невозможность посещать богослужения (во многих монастырях считается нормальным, когда послушницы бывают за богослужением один раз в несколько недель);
 – невозможность частого причащения (не везде); иногда, наоборот – обязательное частое причащение до нескольких раз в неделю;
 – невозможность или крайне редкая возможность посещать святые места, а следовательно, разрешать свои вопросы у опытных духовников;
 – во многих монастырях существует принудительная ежедневная исповедь помыслов матери игуменье, что нередко является лишь наушничеством сестер друг на друга;
 – отсутствие всякой духовной свободы, даже права задавать вопросы;
 – бесцеремонные вмешательства со стороны монастырского начальства во внутреннюю жизнь, например, требования показать написанную исповедь или исповедоваться игуменье за всю жизнь;
 – в некоторых обителях состав насельниц совершенно случаен, так как зависит исключительно от нужды в бесплатной рабочей силе или желания начальствующих лиц иметь многочисленное сестричество; напрасно насельница такой обители будет искать в ней единодушие, любовь и духовную семью;
 – если насельница пожелает выйти из обители, это сопряжено с большими трудностями, особенно если она приняла постриг, даже иноческий. Существует запрет священноначалия принимать в другие обители инокинь, почему-либо оставивших свой монастырь.
 
 Некоторым написанное выше покажется слишком мрачным и нас, скорее всего, обвинят в клевете, особенно те, кто хочет видеть желаемое вместо действительного; но всякий, кто пожил в женском монастыре хоть сколько-нибудь продолжительное время, знает, что, к сожалению, дело обстоит именно так. Конечно же, перечисленные сложности существуют в женских монастырях не в равной мере, но в той или иной степени всем им присущи. Дай Бог, чтобы мы ошиблись и чтобы нашелся хотя бы один монастырь, в котором вовсе отсутствовали вышеизложенные недостатки. К сожалению, на сегодняшний день мы таковых не знаем.
 
 Духовник также должен предупредить девушку о том, что если она станет насельницей монастыря, то он и сам впредь уже не сможет с ней общаться. Если тем не менее она не поколеблется в своем намерении, должно, преподав ей некоторые наставления относительно духовной жизни, предложить поискать дальнейшие в святоотеческих книгах и обязательно прочитать «Приношение современному монашеству» (V том Собрания сочинений свт. Игнатия Ставропольского). Должно также предложить ей по возможности ознакомиться с канонами Церкви относительно монашествующих.
 
 Такие разговоры тоже, несомненно, станут известными игуменье и вряд ли будут одобрены ею, уже потому, что обитель лишается возможной рабочей силы. Но, тем не менее, мы считаем непременным долгом духовника женской обители изложить все вышесказанное тому, кто имеет уши слышать (Мф. 11; 15)."

Книга называется "Се ныне время благоприятно" доступна по ссылке http://webreading.ru/religion_/religion_rel/ieromonah-ribko-se-nine-vremya-blagopriyatno.html

Ака

  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #26 : 05 Март 2010, 21:19:47 »
Вообще в монастырях неплохо тем у кого крепкое здоровье, сильный независимый характер (говорят человек опытный в жизни, битый) - но не гордый, т.е. не попадет под влияние местного общества или какой нибудь личности, будь это сам о.Наместник. Лучше ловкий в делах, который просекает как и что лучше сделать. Тогда спокойнее может заниматься духовным. Иначе постоянные проблемы на послушании будут мешать в храме на молитве.
Обязательно молитвенный. Если кто думает, что там его будут учить молитве и чему-то духовному он очень ошибается. Это может на Афоне так, но не у нас. Тут дай Бог то что было не потерять. В общем в монастыре самому надо упираться и уже знать как и что.
Причем большой монастырь или маленький - это две разные вещи. В большом обычно больше живут по уставу, друг за другом не доглядывают. В малом братия или сестры как под лупой у наместника или игуменьи, больше надо смотреть на мелочи в послушаниях и отношениях. Кому что больше по характеру нравится.
Короче, если кто думает что если жизнь не удалась, то надо идти в монастырь, тот очень ошибается. Это особенно молодых людей касается, которые еще жизни не знают. Какие-то неудачи в жизни и все, депрессия, а немного религиозности - если не в петлю то в монастырь. Это не верный подход.
« Последнее редактирование: 05 Март 2010, 21:58:40 от Ака »

o2inhal

  • Сообщений: 215
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #27 : 06 Март 2010, 16:34:05 »
Все написанное Ака не ново. Дочь съездить посмотреть в Дивеево просится второй год. В ближайший год-два, а может и три я туда не поеду и ее не повезу. Да и рано ей еще думать серьёзно о монашестве, пусть школу закончит.  За ссылку на книгу отдельное спасибо, на выходных почитаю, кое-что и ей зачитаю.

Родион

  • Сообщений: 9340
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #28 : 06 Март 2010, 16:57:05 »
Пока дети в летах несовершенных - я бы своих однозначно не отпустил бы. А вот если в совершенных мой сын или дочка подойдет ко мне и спросит - "Пап, а можно я в монастырь уйду" - вот тут я вообще отвечу точно НЕТ! Потому как если возникает необходимость в отцовском разрешении и отпуске - то нечего там делать. ИМХО согласен что такой выбор человека интимен и требует зрелого подхода прежде всего самого человека. Или же призвания. Но оно тогда с детства заметно для внимательных родителей.
А вообще мне все больше прискорбно наблюдать такое разделение на мир и монастырь. Ведь как нужны в мире духовность и молитва. И если не мы - то кто же? Кто мешает и в мире жить по заповедям? Трудно? Конечно трудно. За стенами монастырей правда думаю не легче? А может даже и опасней. Есть риск впасть в прострацию и парение. Будучи уверенным что идешь к Богу, а рулить реально неизвестно куда. Мир по крайней мере сразу все высвечивает.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

SINAIT

  • Сообщений: 235
  • Простите меня грешного! Поклон Вам!
    • Просмотр профиля

Re: Отпустить ребенка в монастырь
« Ответ #29 : 06 Март 2010, 20:06:51 »
Меня тут недавно спросили неверующие родственники, что будет, если мой сын захочет пойти в монастырь, , отпустили бы Вы своих детей в монахи?

Знаю один случай. Мать отпустила своего ребенка в монастырь видя его томящиюся душу в миру. Сказала иди. Но мать не может осознать это умом. И это было большой тяжбой для того уже послушника. Мать звонила в монастырь, писала письма, присылала посылки... тем самым не оставляла своего сына, не давала ему отойти от мира! Тот бедный послушник много терзался, и после терзания, скитания, искания, пришел в мир, к матери....
Так что если отпускать то не знать куда он идет. Так как у родителей будет не пристанный соблазн навестить свое чадо, и не раз - а это есть канат за который ухватывается послушник и перебирается по нему в мир!
Отпускать или нет... конечно отпускать, но только не тянуть его от туда обратно своим напоминанием о мире и проч. Но до этого очень не многие доходят! Увы!!!
Не грамотный то я!!! Прошу прощения у тех кому режет глаз мои орфографические ошибки в правописании!
С уважением к Вам Денис.