глумления без урода не бывает, как дыма без огня. Как ты думаешь, Господь прилюдно глумился над раввинатом? "..якоже фарисее.." Или когда дал заповедь: обличи брата! Заповедь надо выполнять. В топе вроде особо никто пока не смеялся. На вселенских соборах тоже обсуждались и выявлялись пороки церк. аппарата
...не спросится ли с нас однажды за такой подход?
Возможно, вы правы, и, да, спросится... Но стократ спросится за осуждение церковнослужителей.
Сказать правду - не есть осудить. Закрывать глаза на правду - значит лицемерить.
Было сказано: "Не давайте святыни псам..." Я вот думаю: кого Господь имел в виду под "псами"?
еще сказал: "..все что повелят делать, делайте, по делам же их не поступайте..", если нет рычагов давления на "псов". Хотя после усердной молитвы и спокойного обличения с чистосердечной расположением или любовью к лицу, замечаю, что Господь сильно карает обличаемого, если он, увидев свой порок, не кается..
Силуан: Святителя Тихона (Задонского) смирил юродивый: ударил по щеке и сказал: "Не высокомудрствуй". Почему то сейчас поголовно считается, что спокойно обличать - привилегия юродивых или определенных святых, будто для них ОДНИХ дана эта заповедь: обличи брата! Где то в писании есть слова, что если не обличишь брата слепого, то вина на тебе останется.. надо поискать.
Я честно за оборонку переживаю.. у меня батя работает. начальник обарзел на стариков стоко работы валить. много уже старых специалистов умерло, школа теряется, а новых специалистов-приемников по уровню вузовой предподготовки нету. И это везде. и не будет, пока такие зарплаты и ограничения по секретности. да и денег сравнительно с другими нац. напр. мало выделяется, нету грамотной работы над складывающейся проблемой... Меньше запретов, больше работы фсб, лучше чем полное запарывание. Это так, оффтоп, альтернатива направления средств.. Всех с дн. пам. св. Антипы!