Какую ерунду Вы сказали, Прозелит. Причем здесь государство? Это другой разговор.
Думаю, что Вы, Прозелит, как и Gabriel, как и другие, вам подобные люди, просто душу свою бессмертную запачкать грехом убийства боитесь и прячете голову в песок от реальных проблем.
Сергий, увы, это не ерунда. Ни для вас ни для меня. Государство идеологически обрабатывает веками свои силовые структуры, применяя понятия "Родина", "Отечество", "Отчизна", "патриотизм" - в качестве "индульгенций", чтобы морально оправдать убийство своих врагов. Государство это для нас – все то же, кесарево. Воздавать ему, преступая заповеди Божьи – ложь. Но ведь и Церковь веками государству активно помогает в этой идеологической обработке и всего христианского народа, и конкретных силовых структур, тем нарушая заповеди Божьи, благословляя во Имя Отца и Сына и Св.Духа орудия смерти и тех, кто будет ими убивать. Полагаю, что это - грех, ложащийся на всю Церковь.
Да, это другая тема, но именно из нее вырос тот радостный пасхальной радостью убийца-генерал и тысячи ему подобных.
Далее. Вы пишете:"подобные Вам с Габриэль". Какие такие подобные, поделитесь своим
сложившимся суждением. Мне вот, представляется, что мы весьма разные...
Скажу за себя. Вижу две ситуации, когда христианин убивает. Первая - он это делает в Духе, истинно по воле Божьей. Возможно такое - да. Но я про это ничего толком не знаю. А то, что знаю из ВЗ - например, про Илию, принесшего жрецов Ваала в жертву, про Авраама, готового принести в жертву Исаака по воле Божьей, но что я могу вывести отсюда. Понимаю, что исполнив волю Божью, ты не под грехом. Нет на тебе греха за преступление заповеди, если исполняешь
явленную тебе лично волю Божью. Тебе, а не тому, кто уверяет, что знает ее...
Второе - убийство, чтобы спасти невинных, по своей воле, возможно - вследствие патриотической психобоработки, о которой написал выше. Я отнюдь не пацифист, и если возникнет ситуация - не стану лгать, поступлю по ситуации. Но точно знаю: если по своему выбору убью,хотя бы и ради спасения тех, кого сам посчитал невинными, грех все равно будет на мне. Грех убийства, смертный грех. В этом отношении - да, человек добровольно берет на себя грех смертный за други своя и кладет свою душу в ад. Он - виновен, вина на нем. Он может радоваться, что спас “невинных” – не знаю, какой дух в него вселяет радость. Но ему же - каяться. Ничто мiрское не “отмажет” его от греха самовольного убийства - ни то, что это приказ начальства, ни то, что "батюшка нам проповедь сказал и благословил" Ни Родина, ни Отчизна, ни долг пред Отечеством....лишь возможное прощение от Бога, после покаяния – иногда, до конца жизни. Имо.
Это очень сложный вопрос для меня -
самовольное принятие решения об убийстве немногих ради спасения невинных многих. Именно потому, что решает человек в неведении, самовольно (или по приказу), не ведая воли Божьей...имо надо молиться тогда, чтобы воля Божья открылась. А не будет это дано - значит, добровольно положить душу свою. Простите за попытку нелегкого размышления.