Христос Воскресе ! предлагаю посмотреть фильм трансформацию, в которой Энтони Роббинс буквально проводит женщину через всю ее жизнь от настоящего момента к рождению, сосредотачивает внимание на том, что влияло на ее жизнь, к концу трансляции - женщина освободилась, освободилась тк осознала причины своего поведения, своего выбора в жизни, она вернулась назад в тот момент детства где она себя потеряла. В этом плане психология помогает, но человек долен быть готов к тому, что узнает правду о себе, ту которую он скрывал от самого себя.
Ведь при смерти люди видят проносящуюся жизнь как кино и осознают то, что на них повлияло, это очень актуально ведь так и происходит --- человек видит не жизнь от рождения к старости, а в обратном порядке и оооп... он возвращается в то детство, где была радость и безмятежность, где Дух Божий вел дух человеческий. И через это отпускание и прощение - эта женщина даже на телесном уровне отпустила неосознанно свои зажимы. Смирение вед это и есть -- видеть все как оно есть. И когда человек хоть немного начинает видеть себя и свои грехи -- он становиться способен осознать и свободно сказать -- это не я, это мне не принадлежит, конечно это только какой-то минимальный уровень смирения, но он открывает новые силы и возможности, чтобы увидеть еще глубже в тч при помощи других людей.
Это состояние, которого люди страшатся - стать беззащитными, выглядеть беззащитными -- часто отнимает у нас силы и на телесном уровне мы зажимаемся, возникает нарушение мозгового кровообращения, повышение давления, истощение и пр. Пока человек пытается контроллировать, защищать" себя -- он создает свой панцирь, который расстрачивает его психические и физические силы, но когда доверяет Богу -- он понимает, что эту защиту, которую он держал - можно отпустить -- потому что тогда Бог сражается за нас, тогда Господь становиться ближе и становиться нашей Защитой, которая не создает барьера для других людей, как митр. Антоний Сурожский говорил о том, что нам необходимо стать прозрачными, чтобы через нас мог проходить Свет.
Иногда Господь дает человеку оказаться в тисках собственной защиты, которая становиться невыносимой, чтобы человек ощутил свою немощь и недостаток сил и сказал - хватит, я сам ничего не могу, Господь возьми мою Жизнь и на это прошение и согласие, смирение - Господь дает благодать, когда человек готов стать нищим духом, нищим духом человеческим, чтобы этот дух Дух святой соединил с собой и поднял, просвещая человека на всех его жизненных этапах.
Гордыня, как видится в сущности -- это дух человека, который самостоятельно пытается быть не нищим, а обогощаться -- подниматься вверх -- слепо проходя этапы жизни, неся во все составы человека пустоту и бесовские энергии, которые его поддерживают и помрачают сознание.
священник Александр Мень приводит определение гордыни из советской психол инциклопедии, где -- "гордыня -- компенсаторный механизм, который пытается смягчить в себе комплекс неполноценности"
А комплекc неполноценности рождается от человеческого грехопадения, от того что дух его нищ и он понимает, что он не там, где должен быть, но не веря в Бога, не надеясь на Бога --- человек -- не видит смысла смирения, он видит плотским умом -- что его духу нужно возвысится измениться, но человек должен осознать в жизни, что сам его дух возвыситься и занять место, которое должно быть не сможет и тогда он просит у Бога помощи и на эту просьбу, когда убежден, что сам ничего не сможешь -- Бог дает ответ.
Так вот о том, что говорил прот. Александр Мень -- лечение" гордыни состоит в том, чтобы осознать, что ты и каждый уже любим Богом "Все мое твое" .
И на это осознание -- человек смиряется.
присутствует незначительная ненормативная лексика
https://www.youtube.com/watch?v=HypSgH9Lw0k&t=999s