Анна-Мария не спешите обижаться.
Я к Вам не имею претензий. Мне самой стало интересно такое несоответствие.
Коротко, что я выяснила....
Он ведет речь об интуиции. Он говорит о том, что интуицию нельзя научно объяснить. Само это явление не научно, не рационально. Можно ли интуицию низвести до уровня интеллекта, или принять как какое-то высшее проявление интеллектуальной работы? Он говорит, что она находится за пределами интеллекта, и есть нечто исходящая из какого-то места, о чем интеллект не знает.
Скачок интуиции можно ощутить, поскольку он оставляет промежуток, который можно ощутить интеллектом, можно заметить, но нельзя объяснить. Потому что для объяснения требуется причинно-следственная связь.
Интуиция приходит откуда-то извне, не из самого интеллекта. Это совершенно иная область не связанная с интеллектом, хотя способное проникать в интеллект, взаимодействовать и сотрудничать с интеллектуальной стороной.
Нужно помнить, что высшая реальность не может проникнуть в низшую....
Фраза не окончена, сбит смысловой строй диалога интервьюером, которая поспешила вставить свою "лепту" своим умствованием.
Поэтому то, что хотел этим сказать или продолжить свою мысль игумен Евмений (ну и имена!), навсегда осталось за кадром. Увы!!!