Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27839 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #135 : 10 Февраль 2011, 20:07:52 »
:) Хорошо когда шутка понята. :)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 10 Февраль 2011, 20:43:51 »
Цитата: Анна-Мария от 07 Февраля 2011, 14:00:26
И абсолютно не понятна его фраза : "Высшая реальность не может проникнуть в низшую".

Присутствует явное ощущение вырванности цитаты из контекста сказанного игуменом....Недосказанность может смутить умы. Вот не поленюсь и пересмотрю все приведенные мною ролики чтобы внести ясность.
Чтобы  все расставить по точкам.
Хорошо если бы кто-то решился сделать это со мной за компанию.  :|Но я не надеюсь на это, поскольку знаю на сколько мы" бережем" свое время :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #137 : 10 Февраль 2011, 20:53:03 »
Приглашение влезть в болото? А ведь кто то хотел отойти от всего этого...   :-)

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #138 : 10 Февраль 2011, 21:23:25 »
Присутствует явное ощущение вырванности цитаты из контекста сказанного игуменом....

Иуния! Вас не обманывают ощущения! :-) Эта цитата была действительно "вырвана" мною из 45-минутного радиоинтервью, прослушать которое Вы посоветовали...
Анна-Мария, у меня дана ссылка на ролик, чтобы не быть голословной,не поленитесь и прослушайте ее.
Вот я и не поленилась. :-) Так хотелось про интуицию поговорить... А вы... эх вы!  :wink:

P.S.: можете не слушать - ничего там нового и интересного нет... может быть, только последний вопрос этого интервью...

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 10 Февраль 2011, 21:58:14 »
Подскажите как вставлять часть цитаты с подписью от кого она?

Нажимаем кнопку "цитировать",
в результате этого внизу в поле "быстрый ответ" появляется весь текст цитаты, заключенный между двумя тегами (первая и последняя строка латиницей) - их не трогать. Со всем, что между ними  - делать что угодно, например выделять и удалять лишнее.

Второй вариант: прямо в тексте выделяем, что нужно мышью, жмем правую кнопку мыши, выбираем команду копировать. После этого нажимаем кнопку "цитировать", в результате - внизу в поле "быстрый ответ" появляется весь текст цитаты, заключенный между двумя тегами (первая и последняя строка латиницей) - их не трогать. Все остальное выделить мышью, нажать правую кнопку, выбрать команду удалить (или delete на клав.). Поставить курсор между тегами, нажать правую кнопку и выбрать команду вставить.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #140 : 10 Февраль 2011, 22:15:55 »
Анна-Мария не спешите обижаться. :-) Я к Вам не имею претензий. Мне самой стало интересно такое несоответствие.
Коротко, что я выяснила.... :roll:
Он ведет речь об интуиции. Он говорит о том, что интуицию нельзя научно объяснить. Само это явление не научно, не рационально. Можно ли интуицию низвести до уровня интеллекта, или принять как какое-то высшее проявление интеллектуальной работы? Он говорит, что она находится за пределами интеллекта, и есть нечто исходящая из какого-то места, о чем интеллект не знает.
Скачок интуиции можно ощутить, поскольку он оставляет промежуток, который можно ощутить интеллектом, можно заметить, но нельзя объяснить. Потому что для объяснения требуется причинно-следственная связь.
Интуиция приходит откуда-то извне, не из самого интеллекта. Это совершенно иная область не связанная с интеллектом, хотя способное проникать в интеллект, взаимодействовать и сотрудничать с интеллектуальной стороной.
Нужно помнить, что высшая реальность не может проникнуть в низшую....

Фраза не окончена, сбит смысловой строй диалога интервьюером, которая поспешила вставить свою "лепту" своим умствованием.
Поэтому то, что хотел этим сказать или продолжить свою мысль игумен Евмений (ну и имена!), навсегда осталось за кадром. Увы!!! :|
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 10 Февраль 2011, 22:36:51 »
Подскажите как вставлять часть цитаты с подписью от кого она?

в результате этого внизу в поле "быстрый ответ" появляется весь текст цитаты, заключенный между двумя тегами (первая и последняя строка латиницей) - их не трогать. Со всем, что между ними  - делать что угодно, например выделять и удалять лишнее.

Второй вариант: прямо в тексте выделяем, что нужно мышью, жмем правую кнопку мыши, выбираем команду копировать. После этого нажимаем кнопку "цитировать", в результате - внизу в поле "быстрый ответ" появляется весь текст цитаты, заключенный между двумя тегами (первая и последняя строка латиницей) - их не трогать. Все остальное выделить мышью, нажать правую кнопку, выбрать команду удалить (или delete на клав.). Поставить курсор между тегами, нажать правую кнопку и выбрать команду вставить.
Спасибо!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 11 Февраль 2011, 17:08:07 »
в результате этого внизу в поле "быстрый ответ" появляется весь текст цитаты, заключенный между двумя тегами (первая и последняя строка латиницей) - их не трогать.
Чёт я не понял про "быстрый ответ"...эт где?...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Attraction

• Гость
« Ответ #143 : 11 Февраль 2011, 17:09:35 »
mirnestranik, ты скорее милый странник))). Если не нажимать кнопочку "ответить"..то окошко под последним постом и есть быстрый ответ))

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #144 : 11 Февраль 2011, 17:31:02 »
Есть ли объективные критерии оценки чужого опыта умно-сердечной молитвы?

Это не праздное любопытство. Можно вопрос сформулировать так: а духовный может судить другого, свидетельствуя о его прелести?

Елена!
О критериях оценки хорошо сказано в Евангелии:
“Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20).

Слова - это тоже плоды, поэтому согласна с Леонидом. От себя хочу добавить, что при встрече с таким человеком у нас не должно появляться никаких сомнений в его святости.

Сейчас я читаю книгу, о которой узнала на этом форуме, хотя с самим ее автором "познакомилась" около 3-х месяцев назад, но до сих пор нахожусь под впечатлением... Это книга Старца Фаддея Витовницкого "Мир и радость в Духе Святом"
http://www.vstavaj-dusha.com/Fadey.pdf

Прочтите ее, пожалуйста! Или я закидаю форум цитатами из нее! Пожалейте форум! :-) В ней есть ответы и на Ваши вопросы из этой темы.

Полные Любви и Веры мысли Старец облекает в такие ясные и светлые слова, на которые просто не может не откликнуться наше Сердце.

P.S.: Когда то давно, а может быть, совсем недавно, я встречала что-то похожее (только не ругайте меня - это мое прошлое и я уважаю и люблю его не меньше, чем настоящее), читая мысли Микаэля Айванхова.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 11 Февраль 2011, 17:47:47 »
Цитата: Анна-Мария
“Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20).

Слова - это тоже плоды

Да, на это ориентируюсь. Но критерии оценок у нас у всех разные. Одни и те же слова  кто-то принимает во свидетельство, а у другого те же слова вызывают активное неприятие.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 18:40:09 от Elena »

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #146 : 11 Февраль 2011, 17:51:00 »
Одни и те же слова  кто-то принимает во свидетельство а у другого те же слова вызывают активное неприятие.

Елена! А из Вашего опыта Вы можете сказать, что слова, сказанные с Истинной Любовью, у кого они могут вызвать неприятие, да еще и активное? Например, слова Писания?

И пока Вы не читали ту книгу старца, позволю себе привести пару-тройку цитат из нее, простите за настойчивость:

Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир. Пока мы не сделаем этого, не будет мира. Нет мира в семье, где хозяин беспокоен мыслями. Потому и себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Бог – Сила и Мощь, Радость и Утешение, и, когда мы воззовем к Нему, Он даст нам Свой Божественный мир.
Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда нам все легко; а если бы Господь позволил нам делать все то, что мы хотим и как хотим, произошла бы катастрофа. В космосе наступил бы невиданный хаос.

Человек, который стяжал Царство Божие, излучает святые мысли, Божий мысли. Роль христианина в мире заключается в очищении мироздания от зла и распространении Царства Божия. Мир сей надо завоевывать хранением Неба в собственной душе, потому что если мы утратим в себе Царство Божие, мы не поможем другим и не спасемся сами. Тот, кто носит в себе Царство Божие, незаметно переносит его на других. Людей привлекает наше тепло, наш покой, и, желая быть рядом с нами, они будут впитывать атмосферу Неба. И вовсе не обязательно говорить об этом — Небо будет сиять в нас, даже когда мы молчим или когда говорим о самых обычных вещах; оно светится в нас, даже если мы и не осознаем этого.

Фаддей Витовницкий

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #147 : 11 Февраль 2011, 17:57:19 »
Анна-Мария
***От себя хочу добавить, что при встрече с таким человеком у нас не должно появляться никаких сомнений в его святости.***

Это самообман, который опирается на мнение: я-то точно знаю, что такое святость. За святость легко принять наработанный авторитет или душевность. Или не принять святость (святого) из-за незнакомого обличья...

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #148 : 11 Февраль 2011, 18:07:02 »
Анна-Мария
***От себя хочу добавить, что при встрече с таким человеком у нас не должно появляться никаких  сомнений  :| в его святости.***

Это самообман, который опирается на мнение: я-то точно знаю, что такое святость. За святость легко принять наработанный авторитет или душевность. Или не принять святость (святого) из-за незнакомого обличья...

Да, есть над чем подумать! :-) Тем более, что вопрос сомнений перекликается в трех, как минимум  активно обсуждаемых сейчас темах форума : Об опасности, Таинство Исповеди и эта тема... Если честно, обдумывала ответ в теме Об опасности, а высказалась здесь... Значит, есть какие-то сомнения в правильности своих выводов. :-) Продолжу в теме об опасностях... завтра... :roll:

P.S.: да, вопрос Елены не касался определения критериев святости...
"Ах, обмануть меня нетрудно, Я сам обманываться рад!" :-) А.С.Пушкин
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 18:25:34 от Анна-Мария »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 11 Февраль 2011, 18:24:48 »
mirnestranik, ты скорее милый странник))). Если не нажимать кнопочку "ответить"..то окошко под последним постом и есть быстрый ответ))
у меня нет окошечка под последним постом... ... ...КАРАУЛ...ОГРАБИЛИ :-)...
Мда...извините :-)...наверное это связано с тем что я сильно увеличил формат форума нажав контроль плюс... у меня дальнозоркость...
А может во всем виноват балда гейц :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.