Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27823 раз)

Attraction

• Гость
Re: Об умном делании
« Ответ #90 : 09 Февраль 2011, 20:58:27 »
Мне лично вообще не понятно такое вот разделение духовного, душевного,материального и т.д. Вопрос в том кто что видит. Духовна вся наша жизнь..Все что с нами происходит в каждый момент времени это отражение нашей внутренней жизни и степени ее гармоничности. Думаю что у многих происходит путаница между духовностью и молитвенной эйфорией - это далеко не равнозначные вещи. Можно ввести себя в транс повторением определенных созвучий и балдеть, но духовность ли это. Любовь, как эстетический экстаз? Думаю что суть умного делания заключается  в  том, чтобы прийти к гармонии , в первую очередь с собой. Мир прямо сейчас находится в полной гармонии и совершенстве, не гармонично лишь наше восприятие этого мира.
И все наши суждения о священослужителях, о праведности, о молитве - зачастую лишь плоды нашего больного ума и не более. Любое наше суждение априори грешно. Мы судим а не воспринимаем. Выносим вердикты всем и каждому в том числе и себе. Судный день уже пришел. Он каждый день.

Вот увидели мы какой то свой косяк, осознали его и просим о прощении, призываем благодать...А может просто откинуть это? Перестать так действовать, научиться внутреннему контролю?
Я думаю что происходящие в реальности события учат именно этому - прямому видению себя и контролю.
Никого не хочу обидеть своими словами, но просто я сейчас уже не могу отличать что духовно, а что материально - все едино. Все есть развертка внутренней меня. Я не могу судить о внутренних своих изменениях, но о них могут свидетельствовать внешние события и люди.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #91 : 09 Февраль 2011, 21:16:55 »
  http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qFB1ejrfH_g  (А.И.Осипов о митрополите Антонии (Сурожском))
Смотрю я это, значит, смотрю :-)...а внутренний голос возьми да и скажи--ДОКТОР ГЕБЕЛЬС :-)...Хм...о чём это он :-)...
И для такового справедливы слова ап.Павла: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Не принимает того, что от Духа Божия, и других этому учит, - вот и получается церковная геббельсовщина...
Уважаемый мной профессор, сделал рекламу митрополиту Антонию и архимандриту Софронию :-)...
А мне ещё полумалось --Ах Моська! Знать она сильна, раз лает на слона--- :-)...
Вчера бывший коллега по клиросу...в контексте разговора об отсутствии общинного духа на приходе, сказал--ну почему священник не устраивает богословских бесед?...а я ответил примером по ссылке выше...говорю...даже профессор богословия поливает грязью всех вокруг себя...богословское образование(даже :-)) не даёт нужного направления духу...и...такая душа сеет раздор...разобщает...хотя по сути должности должна бы объединять...а что говорить о простом священнике...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 09 Февраль 2011, 21:22:39 »
...а деформация догматического сознания может давать серьёзную деформацию мистического опыта ,чему доказательством ,думаю, могут быть некоторые католические святые.Догматы - живой опыт Церкви в познании Бога, выраженный в словесных формулах, отточенных в эпоху богословских споров.А однобокий подход и с догматичесй и с мистической стороны ,конечно может дать ипорченные "плоды".
Конечно :-)...Никадим Карульский отказывался учить и.м. католиков(например) :-)...он считал что должна быть платформа для сего делания...
Однако Я :-) считаю...что всё гораздо проще :-)..."молись и делай что хочешь, и ВСЕ ДЕЛА ТВОИ, будут Богоугодны, и для тебя спасительны и полезны, частая молитва о чём бы ни была, не останется без плода"(Марк Подвижник)...Пример Марии Египетской-она не имела вообще никакого образования...т.е. несопоставимого даже с нашим с вами :-)...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 09 Февраль 2011, 21:24:28 »
Цитата: Леонид
Лично я вижу "практиканта" Умного Делания по характерной ясности и остроте или целенаправленности речи [при этом неважна тематика беседы]. Говоря короче, Умное Делание просветляет внешний ум так, что делатель не лезет за словом в карман и его формулировки почти всегда лаконичны и точны. Он не мямлит никогда.

А вы можете привести примеры такой речи на этом форуме? Чтобы мне лучше понять вас...

Если ориентироваться на этот критерий (лаконизма и точности), то в темах часто наблюдается противоположное... Значит ли это, что подобных собеседников нельзя причислить к "практикантам", как вы выразились?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 09 Февраль 2011, 21:48:19 »
Это не праздное любопытство. Можно вопрос сформулировать так: а духовный может судить другого, свидетельствуя о его прелести?
:-)...Мда :-)...
У меня...возникает интуитивное чувство и как бы догадываюсь--чёто тут не то :-)...а дальше начинаю проверять, искать причину такого сомнения...в высказываниях того человека...если в жизни, то и поступков...
Однако...за последние не знаю сколько лет...таким делом занимался раза 3...т.е. опыт небольшой :-)...
Молится ли человек и.м...не могу определить...в последние 2 года общался с людьми не молящимися, и выглядевшими ну очень хорошо...
Наверное ТАКОЕ видение свойственно духовным :-)...а я душевный :-) лишь отчасти, а более плотский...
В форумском общении или в лекциях, человек открывается...и тогда видно, что НЕ МОЛИТСЯ...проф Осипов, всю жизнь :-) у меня сомнения вызывал...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #95 : 09 Февраль 2011, 21:52:19 »
  а я вот грешным делом  и читал,  и  слушал,  и смотрел и того и другого, и тоже разницу между ними понимаю, но судя по всему  как-то на свой лад, я эту разницу понимаю..
Кумиры...кумиры :-)...у меня сейчас период обрушения кумиров :-)...
000 :-)...ну типа я понимаю о чём вы...
Не стоит кумиров творить ДАЖЕ из митр Антония и арх Софрония...
Кстати Осипова действительно уважаю :-)...некоторые его лекции просто блеск...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 09 Февраль 2011, 22:15:52 »
Цитата: mirnestranik
- духовный может судить другого, свидетельствуя о его прелести?

Однако...за последние не знаю сколько лет...таким делом занимался раза 3...т.е. опыт небольшой ...

В одной из прошлых тем d'URIMAR fossoris высказался:

Уже прелесть браться оценивать чужой опыт

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 09 Февраль 2011, 22:39:09 »
Цитата: mirnestranik
- духовный может судить другого, свидетельствуя о его прелести?

Однако...за последние не знаю сколько лет...таким делом занимался раза 3...т.е. опыт небольшой ...

В одной из прошлых тем d'URIMAR fossoris высказался:

Мне на форуме как то написали...трезвение есть ТРЕЗВЫЙ взгляд на вещи...а не закрывание глаз...

Attraction

• Гость
« Ответ #98 : 09 Февраль 2011, 22:40:51 »
mirnestranik, не на вещи....а на себя. На свои реакции, эмоции, чувства. Вещи это неважно, умрет это все, а то что в Вас останется ))

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #99 : 09 Февраль 2011, 22:43:07 »
d'URIMAR fossoris высказался:
Так и я написал примерно о том же, что оценивать "степень" или "крутость" невозможно, будучи хоть слегка молящимся Умной Молитвой.
Но видеть молитвенника можно вполне и, тем более, отличить его от просто вычитывающего молитвы.

Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 09 Февраль 2011, 22:45:22 »
mirnestranik, не на вещи....а на себя. На свои реакции, эмоции, чувства. Вещи это неважно, умрет это все, а то что в Вас останется ))
Нет не на себя :-)...эх и упрямый Я :-) в последнее время...ой бесовская всё ета :-)...
Хочу я этого или нет я смотрю на окружающий мир, и ВЕЩИ происходящие в нём...и на людей то же..и общаюсь с ними...и от того КАК я оценю их действия зависит КАК Я :-) буду реагировать...
Нет уж...извините, я БУДУ смотреть на мир вокруг...хотя и...по трезвому :-)...типа :-)...

Attraction

• Гость
« Ответ #101 : 09 Февраль 2011, 22:48:35 »
и от того КАК я оценю их действия

Ну да, Вы же знаете каким кто должен быть, кто что должен говорить и как поступать... А то что у Господа для каждого свой Путь?...Оставьте уже...пустое все это и не нужно никому. пропадет оценка, пропадет реакция. Жизнь лучше чем нам кажется с нашего броневика  :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #102 : 09 Февраль 2011, 22:51:15 »
d'URIMAR fossoris высказался:
Так и я написал примерно о том же, что оценивать "степень" или "крутость" невозможно, будучи хоть слегка молящимся Умной Молитвой.

А почему нельзя "степень" и "крутость" оценить?...ну отличаются же люди друг от друга...а о степени крутизны можно судить например как пр.Силуан велел--кто врагов любит-тот и крутой :-)...а в жизни это ОЧЕНЬ заметно если кто врагов любить станет, я таких не встречал правда :-)...
Зато по другим признакам, заметно отличаются люди друг от друга...правда...кто из них "реально крут" судить не возьмусь :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 09 Февраль 2011, 22:53:41 »
  А то что у Господа для каждого свой Путь?...Оставьте уже...пустое все это и не нужно никому. пропадет оценка, пропадет реакция. Жизнь лучше чем нам кажется с нашего броневика  :-)
Ну отличать добро от зла, я со своего броневика ОБЯЗАН...просто для того что бы самому не сделать зла...а для этого нужен анализ!...

Attraction

• Гость
« Ответ #104 : 09 Февраль 2011, 22:55:57 »
mirnestranik, спорный вопрос.. С этого различия собственно все и началось. Мы не можем видеть что есть добро для нас, а что есть зло))