Мне лично вообще не понятно такое вот разделение духовного, душевного,материального и т.д. Вопрос в том кто что видит. Духовна вся наша жизнь..Все что с нами происходит в каждый момент времени это отражение нашей внутренней жизни и степени ее гармоничности. Думаю что у многих происходит путаница между духовностью и молитвенной эйфорией - это далеко не равнозначные вещи. Можно ввести себя в транс повторением определенных созвучий и балдеть, но духовность ли это. Любовь, как эстетический экстаз? Думаю что суть умного делания заключается в том, чтобы прийти к гармонии , в первую очередь с собой. Мир прямо сейчас находится в полной гармонии и совершенстве, не гармонично лишь наше восприятие этого мира.
И все наши суждения о священослужителях, о праведности, о молитве - зачастую лишь плоды нашего больного ума и не более. Любое наше суждение априори грешно. Мы судим а не воспринимаем. Выносим вердикты всем и каждому в том числе и себе. Судный день уже пришел. Он каждый день.
Вот увидели мы какой то свой косяк, осознали его и просим о прощении, призываем благодать...А может просто откинуть это? Перестать так действовать, научиться внутреннему контролю?
Я думаю что происходящие в реальности события учат именно этому - прямому видению себя и контролю.
Никого не хочу обидеть своими словами, но просто я сейчас уже не могу отличать что духовно, а что материально - все едино. Все есть развертка внутренней меня. Я не могу судить о внутренних своих изменениях, но о них могут свидетельствовать внешние события и люди.