Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27828 раз)

000

• Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #60 : 09 Февраль 2011, 13:06:49 »
И с митр.Антонием, и с арх.Софронием можно в чем-то не соглашаться (с Сахаровым я, вообще-то, далеко не во всем согласен, и с Сурожским можно поспорить :), кстати, Сахаров и Сурожский не особо дружили), но... виден духовный свет в их словах. Видевший свет внутри себя, начинает видеть его и в других. (За известным ограничением, накладываемым ментальными фильтрами и прочей собственной и коллективной нечистотой) Осипов говорит о святых, но света в его словах нет, а есть множество лукавых уловок, о которых хорошо сказал Антиквар. Поэтому-то я предложил ролик с его выступлением в качестве теста.

ну вообщем понятно.. спасибо за ответ..
  по поводу уловок Осипова, тут могу сказать следующее, Сурожскому он  мягко  говоря "не симпатизирует", в приведенном  Вами ролике он свое  отношение высказал в  боле-менее  полит корректной форме, хотя конечно  натяжка явно  ощущается, равно как плохо замаскированная неприязнь.. 
  есть и другие высказывания в отношении Сурожского,  более ранние,    там  Осипов  ну совсем  плохо  старался  контролировать эмоциональный окрас  своего ответа, в связи с чем  было ясно и понятно, что Сурожский в списках его друзей  точно не значится..
  точную ссылку дать не смогу ибо  за давностью уже не помню, где и по какому конкретному поводу он  давал подобные комментарии..  кажется какие-то лекции по основному Богословию  читал ..

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #61 : 09 Февраль 2011, 13:10:24 »
Все в том же интервью об интуиции игумен Евмений сказал странные слова: «Высшая реальность не может проникнуть в низшую». Долго думала, что могли бы означать эти его слова… Теперь, кажется, начинаю понимать… Почему то они перекликаются в моем восприятии со словами Alexandra:
Видевший свет внутри себя, начинает видеть его и в других.

Хочется верить, что любой человек, даже плотский и явно не видевший Свет внутри себя (как я, например), способен увидеть его в духовном человеке. Помню свои впечатления, когда смотрела интервью с о.Фаддеем (Витовницким). Думаю, что не только у меня одной такие впечатления, когда слова воспринимались каким-то другим, не внешним, а внутренним органом, как будто бы духовным сердцем.

Другое дело, что мы не можем осознать и всецело принять этот Свет без того, чтобы он не преломился через наше искаженное восприятие.

Плотский поймет только плотского человека.
Душевный поймет как душевного, так и плотского.
Духовный поймет как духовного, так и душевного с плотским. И не только поймет, но и увидит Свет Христа во всех людях!

Не поверю, что духовности присущи такие чувства как неприятие, тошнота или же реакции из прошедшего века.

Духовность преображает человека и позволяет видеть даже в самых падших людях зачатки Духа.

Говорю так, а сама даже до душевности не всегда дотягиваю… Простите!

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 09 Февраль 2011, 13:13:38 »
   есть и другие высказывания в отношении Сурожского,  более ранние,    там  Осипов  ну совсем  плохо  старался  контролировать эмоциональный окрас  своего ответа,

Да, да! Вот только митр. Антоний себе такого не позволял. Поэтому и говорим, что душевный человек, не имеющий освящённого сердца, судит духовного, говорящего сугубо свой опыт и дающий увидеть свет в этом опыте. А у Осипова только глухая "интуиция", и умственные построения, но без света.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 09 Февраль 2011, 13:34:32 »
Послушал послушал Осипова, и даже удивляться ничему не стал. Лень одолела  :-). Прекрасный логик, и типичный умоплет этот Осипов. Философ наверно хороший. Прочитал много книг, много мнений. Сложил из них кубики "собственного мнения", в которых и утвердился. Практики не чувствуется вообще. И ИМХО на глазах все те же шоры. Он даже Сурожского читал! И ему некоторые его советы даже нравятся. Но он ищет там что же есть Любовь Христова, и не видит, ищет там о духовной жизни - и говорит что не находит. Он говорит о ИМ в буддийском храме - и добавляет что не понимает... Дык елы палы, так ведь и не увидит и не поймет и не найдет, даже если весь свой лоб могучий наморщит и извилины заставит работать в режиме гиперактивности. Глаза то закрыты. Зато называет очень хорошей пищей то, чем богат православный стол. И такой пищи много. Такой же поверхностной, заумной, рассуждательной о высоких материях, которую удобно полистать развалившись в кресле и не напрягаться. Душевненько конечно. Но даже душевности там не много, так как пусть и в мягкой форме, но мнения весьма категоричны. И самоуверенность так и преть. Очередной болтолог как по мне. Таких много. И есть подозрение что они больше вредят чем пользу приносят. Хотя ... мож кому то и это полезным будет.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 09 Февраль 2011, 13:47:18 »
Да, да! Вот только митр. Антоний себе такого не позволял.

а что  разве кто-то спрашивал митр. Антония  о Осипове ?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 09 Февраль 2011, 13:53:27 »
Три нуля, не юлите! Владыка не позволял себе судить опыт другого человека!

000

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 09 Февраль 2011, 13:57:05 »
Три нуля, не юлите! Владыка не позволял себе судить опыт другого человека!

:-D :-D :-D.. хорошо не буду..  а Вы Alexeiy  смотрю тоже почитатель Сурожского..

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #67 : 09 Февраль 2011, 13:58:01 »
...
Плотский поймет только плотского человека.
Душевный поймет как душевного, так и плотского.
Духовный поймет как духовного, так и душевного с плотским. И не только поймет, но и увидит Свет Христа во всех людях!
Не поверю, что духовности присущи такие чувства как неприятие, тошнота или же реакции из прошедшего века.
Духовность преображает человека и позволяет видеть даже в самых падших людях зачатки Духа.
Говорю так, а сама даже до душевности не всегда дотягиваю… Простите!
Это полагаю, камешек в мой огород...ну, придется  самооправдываться... :-)
Будучи абсолютно плотским человеком и не претендуя даже на душевность, тем паче на духовность, могу ли узнать у Вас, что такое "реакции из прошедшего века"?  :?
Полагаю, однако, что у духовного человека вполне логично присутствие неприятие греха и греховного поступка...а не неприятие ближнего...  :-)
Странно, но даже будучи плотским человеком, сердцем понимаю духовных Сурожского и Сахарова...похоже, что-то в Ваших выводах все же не сходится...ну, на мой взгляд чисто плотский, конечно...  :-)

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 09 Февраль 2011, 13:58:27 »
Профессор Осипов выглядит намного "живее" своих коллег-преподавателей. Проблема в его статусе, который не позволяет многое говорить открыто. Если Осипов сдвинется с мертвой точки и "оживет", то перестанет быть профессором.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #69 : 09 Февраль 2011, 13:59:51 »
000, даже не читал Сурожского ни разу (как и Осипова)! Но разницу между ними понимаю.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 09 Февраль 2011, 14:06:54 »
000, даже не читал Сурожского ни разу (как и Осипова)! Но разницу между ними понимаю.

ого.. серьезный у Вас  однако багаж для дискуссии ..   :-)  а я вот грешным делом  и читал,  и  слушал,  и смотрел и того и другого, и тоже разницу между ними понимаю, но судя по всему  как-то на свой лад, я эту разницу понимаю..

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #71 : 09 Февраль 2011, 14:11:51 »
Ну, вот видите, как сложно Вам приходится, и читать и слушать нужно, а я и без этого обхожусь. :-D

000

• Просмотр профиля

« Ответ #72 : 09 Февраль 2011, 14:22:26 »
 Alexeiy  позвольте  прибегнуть к Вашему же  призыву - не юлите !  полагаю,  что причина по которой Вы прекрасно обходитесь "без этого"  вполне очевидна -  Вы закончили семинарию, или заканчиваете, так что не надо "петь военных песен"..  :roll:

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 09 Февраль 2011, 14:26:22 »
000, открою Вам большую тайну. В семинариях не учат молиться!!!!!!

000

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 09 Февраль 2011, 14:29:45 »
ну эту новость я уже слышал..