Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27874 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #45 : 08 Февраль 2011, 19:38:56 »
Цитата: Alexander
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Тут как я понимаю, разговор об о. Евмении.

Вы привели в параллель ролик об Осипове. К чему? Вы считаете здесь тот же мотив неприятия чужого опыта? Т.е. косвенно вы относите опыт Евмения к духовному(?). Или я что-то не поняла...

Меня интересует вопрос о формах общения (людей друг с другом и с Богом). Тут у о.Евмения многое в жанре "попсы" - это нормально, как на ваш взгляд?

И об о.Евмении разговор, и не только о нем. У о.Евмения есть живой поиск (который сочетается и с "попсой", и с не только с ней). И эта каша как бы застилает духовный горизонт, но духовный поиск есть. Осипов же не ищет, он уже нашел, но то, что он нашел - умственное или душевное, -  никак не духовное. Самое печальное, он отрицает духовное, поскольку не знает его опытно. И более того, умаляя Дух, он учит этому других. О.Евмений не отрицает, хотя зачастую и говорит на языке "попсы" о душевном.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 08 Февраль 2011, 19:55:09 »
  гм... понимаю всю тяжесть последствий, но тем не менее..
 собственно инет завален и пожеланиями и критикой и откровенными разоблачениями и Осипова и Кураева и Р.Карелина .. есть высказывания  по делу, есть непонятно о чем,  есть и ахинея  полная,  но тем не менее альтернативная точка зрения представлена более чем наглядно, и это вообщем-то нормально ибо общественность обсуждает..
  но вот почему скепсис  Осипова в отношении А.Сурожского, высказанный им как частное мнение кстати (!!!) представляется как нечто омертвляющее, не вполне понятно, что разве Сурожский и Сахаров непререкаемые авторитеты, или  они из разряда "священных коров" в отношении которых слова не скажи ..

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 08 Февраль 2011, 20:00:03 »
А я вот решил, защищу летом диплом, и заброшу всех этих авторитетов с их богословием в пыльный угол. Буду только работать, молиться и Писание читать.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 08 Февраль 2011, 20:02:40 »
Духовенство Лавры, на сколько я знаю, отказывается причащать Осипова...
Неужто с 2007 и до сих пор? И при этом разрешено читать лекции...странно... :|

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 08 Февраль 2011, 20:06:18 »
Ну уж не знаю, за что купил, за то и продаю...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 08 Февраль 2011, 20:21:24 »
Или
вся рота дрыхнет, лишь один на карауле :) Хотя косвенно сравнивать церковь с армией и казармой (а это любят делать) - уже диагноз.

Иг.Евмений - живой человек. Таким он воспринимается в приведенных роликах (смотрел маленькими кусочками). А в Кураеве, Осипове, Р.Карелине, в первую очередь, "почему-то" видны функционеры.

Кстати, вот хороший тест на различение духовного и душевного, живого и омертвляющего: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qFB1ejrfH_g  (А.И.Осипов о митрополите Антонии (Сурожском))

Как скажете, сэр! Вам виднее!  :-)
А мое искаженное грехом сознание ВСЕ вышеперечисленные личности воспринимает исключительно, как функционеров....если, конечно, сравнение церкви с партией более удобоприемлемо, чем с армией...У каждого из них свои сторонники и свой рейтинг...но вот слушать/смотреть почему то никого из них, увы, не хочется - душа не лежит...а пересилишь себя - тошнить начинает...такой вот диагноз...  :-(
А вот от Сурожского и Сахарова душа почему то поет...и плачет...  :?
похоже, клиника...  :-)
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2011, 21:11:45 от Gabriel »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 08 Февраль 2011, 20:32:12 »
  гм... понимаю всю тяжесть последствий, но тем не менее..
 собственно инет завален и пожеланиями и критикой и откровенными разоблачениями и Осипова и Кураева и Р.Карелина .. есть высказывания  по делу, есть непонятно о чем,  есть и ахинея  полная,  но тем не менее альтернативная точка зрения представлена более чем наглядно, и это вообщем-то нормально ибо общественность обсуждает..
  но вот почему скепсис  Осипова в отношении А.Сурожского, высказанный им как частное мнение кстати (!!!) представляется как нечто омертвляющее, не вполне понятно, что разве Сурожский и Сахаров непререкаемые авторитеты, или  они из разряда "священных коров" в отношении которых слова не скажи ..

Не скепсис Осипова в отношении А.Сурожского, а суд душевного над духовным (вкусившем духовное). Это омертвляющее. И Сурожский, и Сахаров не непререкаемые авторитеты (непререкаемый авторитет=идол). Скепсис, разоблачения, авторитеты - из мира падшего, подобного собаке, кусающей собственный хвост.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 08 Февраль 2011, 21:16:45 »
 извините конечно Alexander,  но Ваше высказывание о том, что обсуждение воззрений  Сахарова и Сурожского Вы считаете судом, душевных над духовными, это уже возведение  данных людей  в ранг неприкасаемых (имхо конечно)..

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 09 Февраль 2011, 00:07:35 »
извините конечно Alexander,  но Ваше высказывание о том, что обсуждение воззрений  Сахарова и Сурожского Вы считаете судом, душевных над духовными, это уже возведение  данных людей  в ранг неприкасаемых (имхо конечно)..
Суд, не суд, но апостол Павел высказывал нечто о страхе апостола(!!!) Петра перед обрезанными, когда Петр ел с язычниками...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 09 Февраль 2011, 00:14:41 »
Вот сейчас впервые в жизни увидел и послушал профессора Осипова на приведенном видеоролике. А ощущение такое, что он с детства знаком. Вкрадчивые интонации, в которых временами начинает звучать металл, характерная улыбка в сочетании с "бдительным" взглядом, риторические приемы - все это мне напомнило лекторов советских времен, предупреждавших нас, школьников, о коварстве "вражьих голосов", опасности ношения джинсов и т.д.
Собственно, мгновенно просыпается реакция, выработанная еще в советские годы: если такой ругает -  значит, надо брать не раздумывая и побольше.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 09 Февраль 2011, 09:58:05 »
И с митр.Антонием, и с арх.Софронием можно в чем-то не соглашаться (с Сахаровым я, вообще-то, далеко не во всем согласен, и с Сурожским можно поспорить :), кстати, Сахаров и Сурожский не особо дружили), но... виден духовный свет в их словах. Видевший свет внутри себя, начинает видеть его и в других. (За известным ограничением, накладываемым ментальными фильтрами и прочей собственной и коллективной нечистотой) Осипов говорит о святых, но света в его словах нет, а есть множество лукавых уловок, о которых хорошо сказал Антиквар. Поэтому-то я предложил ролик с его выступлением в качестве теста.

Михал Иваныч

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 09 Февраль 2011, 11:15:58 »
Александр, Дьявол тоже дух и тоже есть. Вернитесь на землю, пока не поздно. Спаси Вас Господь.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 09 Февраль 2011, 11:37:35 »
Михал Иваныч, если Вам есть что возразить по существу, милости просим. А так... :) - на уровне, заданном Вами, - Вы призываете меня вернутся на землю - к миру сему - и к князю его. Вы выражаете его интересы? (Вопрос риторический.)

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #58 : 09 Февраль 2011, 12:28:31 »
Игумен Евмений в своем интервью об интуиции, выложенным Иунией, привел слова митрополита Антония Сурожского о грехе: "Грех - это потеря контакта с собственной глубиной".
Интересные мысли... Почему интересные? :-) Не знаю... Наверное, у меня просто сейчас идет ускоренный ликбез. Вот эта работа, из которой игумен привел в пример слова Антония (это были слова об Умном делании - ни больше - ни меньше):
"ПОПРОБУЕМ МОЛИТЬСЯ БОГУ ИСТИНОЙ..." (Может ли еще молиться современный человек)

...есть более глубокое, основное значение слова “грех”: грех это прежде всего потеря человеком контакта с собственной своей глубиной. Человек глубок – а так часто он живет поверхностно, только поверхностными чувствами, понятиями, и вместо того, чтобы жить из глубины, действовать из сердцевины своего бытия, он живет отраженной жизнью; человек реагирует на жизнь, – простой отблеск тех лучей, которые падают на него.
     ... И в результате человек теряет контакт с содержанием этой глубины, то есть с Богом. ...в каждом человеке есть бездонная глубина, заполнить которую может только Сам Бог.

И еще разрешите вставить видео (для экономии времени можно посмотреть 10-минутный кусочек, начиная с 37-й минуты ролика):

http://rutube.ru/tracks/3926477.html?v=f90f6efe991362183133991a3713a710

Для меня лично важными стали последние слова из этой беседы Антония Сурожского : "Здесь все свои. Чужих здесь нет".

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 09 Февраль 2011, 12:47:46 »
Александр, Дьявол тоже дух и тоже есть. Вернитесь на землю, пока не поздно. Спаси Вас Господь.

И ещё один пример такого суда, душевного (упаднически-приходского) над духовным, но на  этот раз совсем убогий пример...