Все в том же интервью об интуиции игумен Евмений сказал странные слова: «Высшая реальность не может проникнуть в низшую». Долго думала, что могли бы означать эти его слова… Теперь, кажется, начинаю понимать… Почему то они перекликаются в моем восприятии со словами Alexandra:
Видевший свет внутри себя, начинает видеть его и в других.
Хочется верить, что любой человек, даже плотский и явно не видевший Свет внутри себя (как я, например), способен увидеть его в духовном человеке. Помню свои впечатления, когда смотрела интервью с о.Фаддеем (Витовницким). Думаю, что не только у меня одной такие впечатления, когда слова воспринимались каким-то другим, не внешним, а внутренним органом, как будто бы духовным сердцем.
Другое дело, что мы не можем осознать и всецело принять этот Свет без того, чтобы он не преломился через наше искаженное восприятие.
Плотский поймет только плотского человека.
Душевный поймет как душевного, так и плотского.
Духовный поймет как духовного, так и душевного с плотским. И не только поймет, но и увидит Свет Христа во всех людях!
Не поверю, что духовности присущи такие чувства как неприятие, тошнота или же реакции из прошедшего века.
Духовность преображает человека и позволяет видеть даже в самых падших людях зачатки Духа.
Говорю так, а сама даже до душевности не всегда дотягиваю… Простите!