Исихазм

Автор Тема: Вытаскивание нечисти на свет Божий  (Прочитано 8132 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Вытаскивание нечисти на свет Божий
« Ответ #15 : 01 Апрель 2010, 13:10:29 »
Вопрос в том - сам процедура вытаскивания на свет с последующим уже разумным изничтожением верна? В смысле - имеет право на жизнь? Или все обязательно внутри?

:-) тогда поясняйте. Вы хотите дать страсти действовать и бороться с последствиями? Что конкретно имеете ввиду под вытаскиванием на свет? И что значит внутри? Это в темноте чтоль? Просто мне тогда до конца не понятен вопрос.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 01 Апрель 2010, 13:32:07 »
Святые отцы учат, "сдерживающий ненависть - окаяннее неистовых".

15. Нам известны премногие злые порождения гнева; одно только невольное исчадие оного, хотя и побочное, бывает для нас полезно. Ибо я видел людей, которое, воспламенившись неистовым гневом, извергли давнее памятозлобие, скрывавшееся внутри их, и таким образом страстию избавились от страсти, получив от оскорбившего или изъявление раскаяния, или объяснение относительно того, о чем долго скорбели. И видел опять таких, которые, повидимому, являли долготерпение, но безрассудное, и под покровом молчания скрывали внутри себя памятозлобие; и я счел их окаяннейшими неистовых, потому что они белизну голубя омрачали как бы некоторою чернотою. Много потребно нам тщания против сего змия, (т.е. гнева и памятозлобия), потому что и ему, как змию плотской похоти, содействует естество.

То есть думаю что Лествичник говорит не о сдерживающих гнев, а о делающих это безрассудно, покрывая гнев. Но есть и такое и такое.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 01 Апрель 2010, 13:43:24 »
Вопрос в том - сам процедура вытаскивания на свет с последующим уже разумным изничтожением верна? В смысле - имеет право на жизнь? Или все обязательно внутри?

:-) тогда поясняйте. Вы хотите дать страсти действовать и бороться с последствиями? Что конкретно имеете ввиду под вытаскиванием на свет? И что значит внутри? Это в темноте чтоль? Просто мне тогда до конца не понятен вопрос.
Hors

« Ответ #8 : 31 Марта 2010, 21:56:13 »
   Процитировать
Речь не о смирении. Речь о конкретных вещах. Ты жил нормально и вдруг узнал, что на самом деле - алчен. Оно было, просто ты не знал и не замечал ибо подавлено было социальными нормами, страхами и т.п. И вдруг ты снял стружку этого пласта и оно вот - наверху и начало проявляться. Т.е. так оно и происходит - снимаешь стружку шар за шаром и правишь по ходу, выжигая или преображая с Божьей помощью все это?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 01 Апрель 2010, 13:43:53 »
Святые отцы учат, "сдерживающий ненависть - окаяннее неистовых".

15. Нам известны премногие злые порождения гнева; одно только невольное исчадие оного, хотя и побочное, бывает для нас полезно. Ибо я видел людей, которое, воспламенившись неистовым гневом, извергли давнее памятозлобие, скрывавшееся внутри их, и таким образом страстию избавились от страсти, получив от оскорбившего или изъявление раскаяния, или объяснение относительно того, о чем долго скорбели. И видел опять таких, которые, повидимому, являли долготерпение, но безрассудное, и под покровом молчания скрывали внутри себя памятозлобие; и я счел их окаяннейшими неистовых, потому что они белизну голубя омрачали как бы некоторою чернотою. Много потребно нам тщания против сего змия, (т.е. гнева и памятозлобия), потому что и ему, как змию плотской похоти, содействует естество.

То есть думаю что Лествичник говорит не о сдерживающих гнев, а о делающих это безрассудно, покрывая гнев. Но есть и такое и такое.

Тема вовсе не об этом

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 01 Апрель 2010, 13:45:20 »
ИМХО еще есть страсти которые с естеством не связаны, и не сдерживать их внутри тоже неразумно. По страсти и методы. Они ведь жучки разные.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 01 Апрель 2010, 13:48:15 »
Т.е. так оно и происходит - снимаешь стружку шар за шаром и правишь по ходу, выжигая или преображая с Божьей помощью все это?

Думаю да.  :-) Формулировочка только все равно не ясная. Туплю наверно.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 01 Апрель 2010, 14:18:13 »
Ну, она практическая. Если не ясно - значит не встречали. Инааче можно как и всякую другую тему заговорить - открываешь Добротолюбие на любой странице, цитируешь первое - вот и разговор "поддержал" 8)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 01 Апрель 2010, 14:51:51 »
Да не, Хорс. Я просто сторонник терминологии той традиции и системы в которой нахожусь и долго себя приучал стараться мыслить ее категориями, а не стружечками и выжиганиями. Потому трудно сразу разуметь что хотят сказать или что спросить. Соответственно и ответить сложно. А часто и не нужно.  8-)     :-D

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 01 Апрель 2010, 15:40:03 »
Чем вам образ стружки не походит. По своей необразованности я мыслю так - снимается свое подсознательное шар за шаром, опускаясь ниже и ниже. Что тут неясного??

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 01 Апрель 2010, 18:10:22 »
Сейчас как-то не хочется схематизаций…
Но попробую объяснить, как умею.
Пользуясь образами...

Раньше мне ясно виделось это в виде некой линии- шкалы…
И как-то помогало понять происходящее.

Ну, например…

-Алчность----------------------------------------------------------щедрость+…

-трусость----------------------------------------------------------смелость+

-агрессивность---------------------------------------------------принятие+

-инертность--------------------------------------------------------активность+

Навскидку пишу…
Не уверена, что так уж точно подобрала качества.

Каждый раз это разные крайности проявления ОДНОГО ЦЕЛОГО.
Линия-то – одна.
Так сказать палка о двух концах.)))

По-настоящему быть живым-это значит иметь возможность проявлять себя в любой точке шкалы…сообразно ситуации. И алчность проявить иногда бывает нужно, и агрессию, и инертность…Всё хорошо, если к месту проявлено.

Идёт оживление задавленного и омертвевшего…и преображение.
Каким образом?
Это только Богу известно.

Мне кажется, что нет нечисти.
Есть некоторое омертвение, перекос и рассогласование.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 01 Апрель 2010, 19:49:33 »
Правильно ли следующее. Со временем некая "нечисть" (назовем так) из подсознательного (назовем тоже так) выплескивается в реал (назовем так ;), т.е. фактически и неподавленно начинает действовать. Правильно ли тут, не попуская сильно но и не сдерживая сильно  во вне - целенаправленно "добивать" молитвой и трезвением? Или сдерживать при этом путем недопущения ситуаций, которые могут негативно отразится на других?

если я Вас правильно понял...то это то с чем я столкнулся(краем глаза)... и пересмотрел свое виденье на бесов(в теме чета  нет как раз хотел это описать)...

это трудно описать кратко...

вот наш ум если представить например в виде яблока...то в него воткнуты пусть будут спички(нет важно то) эти спички продавлены в ум и мы , наше "я" существует втом пространстве насколько эти спочки продавлены во внутрь, мы их не замечает...т.к. это наше мышление...спички мы воспринемаем как пространство своего ума...и не может обнарижить, что эти спички заняли место в уме... и вот иногда спичку вытаскивают... и ты видешь что в тебе освободилось пространство и видишь что через эту спичку шла начитка в твое мышление...(не только мышление, вообще в твою жизнь)

а в встречался с этим во сне, и когда это обнаруживалось то наподал страх и видими спичка вновь вставлялась...но один раз я обнаружил это в бодрствовании... видимо рефлекс боятся у меня остался...и когда спичка вышла я приготовился что вот сейчас нападет страх... можно даже сказать не страз а ужас, он всего тебя охватывает...но ничего не произошло... вот ум на основе этих спичек выворачивает все наружу...(хотя ту ясно я не вижу) я не смог это процесс ясно осознать так как в ум это не вмещается слишком для меня это шок большой...

тут я описал не эго и делание внешнего ума, это глубже...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 01 Апрель 2010, 20:02:33 »
Ну да. Похоже это глубинная "проработка"

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 01 Апрель 2010, 22:45:01 »
 :-) эти спички можно назвать по другому, как зажимы на уме...

все мы знаем о зажимах в теле. и  как ум приковывается к ним и им так управляют...но вот видимо есть зажимы и на уме... и эти зажимы я определил как бесов...это или они сами или каналы через которые они нас контролируют...

:-D сейчас если соберусь с духом опишу что было после того как спичку из меня вынули... веселуха была полная...

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 01 Апрель 2010, 22:57:50 »
все мы знаем о зажимах в теле. и  как ум приковывается к ним и им так управляют...но вот видимо есть зажимы и на уме... и эти зажимы я определил как бесов...это или они сами или каналы через которые они нас контролируют...
Зря вы так сильно отделяете ум от своего тела. Ваш ум целиком зависит от того, что происходит с вашим телом. Зажимы в теле порождают ваш ум, побуждают его к ненужной никому (и уму самому, в первую очередь) активности.
Установление тишины ума с помощью Святого Духа (а без Него - ничего не выйдет) позволяет начать обнаруживать зажимы в теле и избавляться от них.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 01 Апрель 2010, 23:40:52 »
все верно ум порождает зажимы в теле... видимо я не совсем верно это выразил...
честно сказать я всегда сетую на то что мне очень трудно понятно и доходчиво объяснить что там у меня внутри... страюсь учится у участников форума говорить... но видимо пока ум не очищен кратко и объемно трудно говорить, поэтому приходится словоблудить :-D