И что? Как писал Александр - совершают типичную ошибку. Кстати никто не говорит "вы виноваты" - человек во внешнем ищет, внутрь же не обращается. Да и о храмах тоже ведь не справедливо говорить огульно. Не готовят в семинариях святых. Но тем не менее есть, есть и храмы и батюшки далллеко не бестолковые. Которые и сами ищущие и других к этому подвигают. Есть и прихожане у которых поучиться и поучиться. Мне вот интересно, ведь такие проблемы возникают когда человек ищет чтото и не находит. А что он ищет? Бога, или Бога в храме? Так храмов самых разных вагон и маленькая тележка самых разных конфессий и вероисповеданий. Думаю другое человек ищет, ищет фиговый листик в райском саду срамоту свою прикрыть, а не покаяние и Бога. От бога он как Адам прячется. И не находя уходит. Только вот от себя не уйдешь.
Знаете, Родион, читаю я эти Ваши посты: это просто все мое трехлетней давности
Сам с жаром то же самое писал.
Суть понятна: мы - не святые, имеем то, что заслуживаем, а тот, кто чего-то у нас не находит, значит ищет не того, что надо искать. И дальше - пассаж про срамоту с фиговым листиком (что разумеется, боже упаси, не осуждение, что вы, что вы:)
Но, повторюсь, проблема-то остается. Проблема той самой пустоты рядом с тобой.
И можно сколько угодно человеку, решившему порвать с православием или не желающему приходить в православие, объяснять его неправоту, тыкать в "срамоту с фиговым листком", но толку-то что?
Дело в том, что мы не можем сказать чего-то главного, чего-то, что убедило бы человека.
Нет у нас чего-то, отчего человек не хотел бы уходить из православного храма. Разве что дать ему житие Марии Египетской: "Ступай-ка, родимый, и не парься".
Вот в чем беда.