Был со мной такой случай. (Я, как всегда, с личного примера)))) Пребывала я в монастыре на малом послушании( на несколько дней). И в Воскресение, при литургии присутствовало много приезжих, среди которых выделялся многодетный отец с младшей дочкой на руках. Когда подошло время Причастия Святых Даров, эта маленькая девчушка подняла страшный крик и обеими руками отталкивая от себя дары, выворачивалась в руках отца, готовая вот-вот вывалится из его рук. Отец Тихон, духовник монастыря, делал одну попытку за другой пытаясь причастить малышку. Видно было как он читал молитву..... а толпа стояла..... Толпа жаждала зрелища!. И она его получала в виде маленького духовно больного ребенка. Это был страшный момент понимания для меня.!!!! Священнослужитель в поте лица отдавался молитвенной просьбе, и ни одного молящегося рядом с ним. Ни одного сочувствующего, и глубоко, по истине сострадающего во всем храме***. И когда( неслучайно) мне пришел помысел влиться в молитвенное согласие со священником, то первые. произнесенные шепотом слова молитвы .показались мне Форте-фортиссимо под сводами храма разбивающее эту духовную чёрствость......я явно почувствовала энергетическое единение. Мы были на одной волне и молились в унисон..... И я знаю только одну точку откуда выходит молитвенная энергетическая волна-это сердце...реализующая себя .через молитвенное слово. .
......Да! девочка через пару минут мирно причастилась...Но вывод из случившегося мало-утешительный.
Не зря сказал Христос :* где двое или трое собраны во имя Мое, там Я ...Как верно!!! Когда в полном храме найдется именно столько людей....))))
Матф.18:19-20 ".......