И Богородица обладает силой, и это тоже божественная энергия, и Святые обладают. И это тоже божественные энергии. И Церковь их несет.
Есть еще Священное Писание, предание и много чего божественные энергии они разнообразны.
Да, и Богородица и святые и даже отчасти мы грешные, все несут Силу, но это сила Одна и та же -Духа Святого и нет другой животворящей энергии. "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были
в одном духе и в одних мыслях... Я разумею то, что у вас говорят 'я Павлов', 'я Апполосов', 'я Кифин' 'а я Христов'. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" (1Кор 1:10-13)
Посмотрите на
Христовы заповеди блаженства, разве это не четкая инструкция по аскетической практике:
1. Отрежь максимальное число щупалец, связывающих тебя с внешним миром;
2. Плачь (кайся) и придет к тебе Утешитель;
3. Будь кротким и смиряй себя и войдешь в Новый Иерусалим, который лучше рая;
4. Читай Писание и придание и найдешь ответы на все свои вопросы;
5. Просто давай милостыню и тебя помилуют;
6. Очищай сердце от греховных помыслов, что бы смог увидеть Христа;
7. Живи со всеми в мире сколько от тебя зависит;
8. Не бойся биться за правду (в окопе, редуте и т.п.), ибо ты бьешься за свое Царство;
9. А будут гнать и клеветать на тебя за твоего Бога ...
10. Радуйся и веселись, ибо велика твоя награда -
Дух Святой.
Это вроде шторм-трапа из 10 балясин, которые ведут на ковчег спасения и по нему надо подниматься, а не тонуть в штормовом море из не понятных энергий мира сего. Святые по немощам нашим утроили число ступенек и предложили лествицу, а в корне это все те же заповеди блаженства, без исполнения (практики) которых мы не получим Святого Духа, как бы мы не называли их маханием булавой в темноте, строительством окопов или редутов.