Исихазм

Автор Тема: Как приобрести смирение  (Прочитано 10483 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Как приобрести смирение
« Ответ #15 : 14 Май 2010, 14:48:34 »
Тут кстати по поводу опроса о смирении. Опросник кажется не исчерпывает варианты. Вот вариант: "Мне отмщение, и Аз воздам" - это возложить свою обиду и жажду мести, на выю Господню. А самому забыть об этом деле.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 14 Май 2010, 15:02:07 »
я бы наверное еще вариант предложил - смирение это способность конкретного человека  оказывать содействие реализации Божественного замысла относительно него ..

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 14 Май 2010, 15:13:48 »
Евгений, мне кажется Вы начинаете с конца "вселить Христа, а потом учиться смирению". Но Христос не вселяется в гордое сердце гордых.

Andreas
если некое козлище оскорбляет твою девушку - то какое тут смирение?
Здесь надо бить, и бить очень сильно и точно.
Мне уже страшно за Вас. Сначала Вы набросились на маршалов, теперь предлагаете бить очень сильно и точно... помилуйте... что с Вами? :)
"возложить свою обиду и жажду мести, на выю Господню" - то есть сделать Господа соучастником своей злобы и ненависти? Мол, накажи его Господи, падлу эту, чтобы ей мало не показалось, и ходить с этой злобой в груди? Ужасно...
В опроснике, разумеется, я не стал набирать все варианты, для этого и тема.

000, очень высоко... для этого надо, как минимум, знать этот самый замысел, чтобы Ему содействовать, а когда не знаешь как лучше и как правильно...?
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 14 Май 2010, 15:15:22 »
- смирение это способность конкретного человека  оказывать содействие реализации Божественного замысла относительно него ..

Не не. Даже не "содействие" а скорее "не мешание" Божественному замыслу относительно себя.
Тут вы попали в точку!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 14 Май 2010, 15:21:24 »

Мне уже страшно за Вас. Сначала Вы набросились на маршалов, теперь предлагаете бить очень сильно и точно... помилуйте... что с Вами? :)
"возложить свою обиду и жажду мести, на выю Господню" - то есть сделать Господа соучастником своей злобы и ненависти? Мол, накажи его Господи, падлу эту, чтобы ей мало не показалось

Благодарен за ваше участие о мне. Но всё-же, если ктото оскорбит маршала жукова... - я никого не ударю.
Относительно Господа: да, именно так всё и сделать и пожелать, и всё ради того, чтобы НЕ НОСИТЬ эту злобу в сердце своём!

Словоблуд, давайте не ёрничать. Если ваш оскорбитель ЯВНЫЙ подонок, то смирение не заключается в том, чтобы принудить себя видеть в нём ангела светлого.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 14 Май 2010, 15:29:56 »
Andreas, а как же Христос на Кресте "прости им не ведят бо, что творят"?
А как же архидиакон Стефан, уж кто более "ЯВНЫЙ подонок" как не распявшие Христа и пустившие ложь среди евреев. Но он молился за них "Господи, не постави им греха"... а не отомсти им.
А как же авва Дорофей, который учит видеть в каждом именно Ангела Господня. Нет уж извините, Вы явный агрессор и это не ерничание. С Вашей скоростью обвинений тот предатель, тот подонок, тот козлище, тот ещё кто... я боюсь со смирением, как и с неосуждением у Вас двойной "порядок". :(

000

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 14 Май 2010, 15:30:05 »
000, очень высоко... для этого надо, как минимум, знать этот самый замысел, чтобы Ему содействовать, а когда не знаешь как лучше и как правильно...?

так молится, молится и еще раз молится.. и ситуация станет прояснятся..
  весь форум об этом

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 14 Май 2010, 15:32:22 »
elm, что значит вспомнить все?

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 14 Май 2010, 15:32:30 »
Евгений, мне кажется Вы начинаете с конца "вселить Христа, а потом учиться смирению". Но Христос не вселяется в гордое сердце гордых

Вселяется. Он приходит в сердце не праведников спасать, а грешников. Гордое сердце гордых никакими собственными усилиями не изменится, если не сделает это Христос. А тех, которые научились смирению, а правильней сказать, смиреннословию, собственными усилиями, тех Он спасать и не обещал

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 14 Май 2010, 15:35:37 »
Andreas, а как же Христос на Кресте "прости им не ведят бо, что творят"?
А как же архидиакон Стефан, уж кто более "ЯВНЫЙ подонок" как не распявшие Христа и пустившие ложь среди евреев. Но он молился за них "Господи, не постави им греха"... а не отомсти им.
А как же авва Дорофей, который учит видеть в каждом именно Ангела Господня. Нет уж извините, Вы явный агрессор и это не ерничание. С Вашей скоростью обвинений тот предатель, тот подонок, тот ещё кто... я боюсь со смирением, как и с неосуждением у Вас двойной "порядок". :(

Словоблуд, вы ищете ответ на свой вопрос, или распекаете тех кто не совпадает с вашим ответом. Если вы знаете ответ, то нафига тему создавать?
Посотрясать воздух?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 14 Май 2010, 15:43:26 »
Смирение - это мир в уме, душе и сердце.
Любой человек для нас - это прежде всего его поступки, слова, дела, его отношение к нам. Его социальное положение, религиозная принадлежность, его взгляды. Наконец, его внешность.
Смирение - это умение видеть и любить человека вне зависимости от набора вышеперечисленных вещей. Быть мирным по отношению к человеку.
Смирение - это умение сохранять душевный мир в самых трудных обстоятельствах.
Таким образом, смирение не тождественно терпению. Терпение - лишь путь к смирению, но истинное смирение дает лишь Бог.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 14 Май 2010, 15:52:53 »
Andreas, я всего лишь отвечал на Ваш пост. И в каждом моем посте Вы видели что-нибудь не по-Вашему, плюс  Вы не ответили на мои примеры. То я ерничал, то опять не угодил. Простите, больше не буду :)

Антиквар, спасибо. Но меня больше интересует практическая сторона дела. Неужели все сводится лишь к "Бог даст", "Когда Христос вселится".
Но вот тебя в лицо оскорбляют, или говорят что-то такое, что совершенно противно твоим хотениям или твоему гордому сердцу. Как научить себя смирению? Не потом, не через 30 лет, а здесь и сейчас в данную минуту, что делать что бы пребыть в смирении?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 14 Май 2010, 15:56:52 »
Смирение предпоследняя ступенька на вершине :-)...
Однако можно говорить о том как "смиряться"...Смиряться можно прям щас :-)...а на приобретение смирения, только надеяться...мне кажется :-)...
Смириться когда некий брат оскорбил и ударил мою девушку можно став между ним и девушкой...убьёт ведь...у неё рука ох тяжёлая, доложу я вам :-)...

Смиряться думаю можно если стараться никому не делать замечаний...если выполнять советы коллег без обсуждения, если даже они не правильные(если не приведут к жертвам конечно)...если стараться никого не осуждать, и почаще приводить в памяти "яко аз есмь ЧЕРВЬ А НЕ ЧЕЛОВЕК...", и в окружающих видеть что они созданы БОГОМ и на НЕГО похожи...а так же что всё вокруг бесконечно суетно...бессмысленно...напрасно...и лишь ТО что находится за гранью моего понимания и видения ИСТИНА...думаю что всё вышеперечисленное работает в сторону смирения или подготовки для его приобретения...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 14 Май 2010, 15:58:19 »
Но вот тебя в лицо оскорбляют, или говорят что-то такое, что совершенно противно твоим хотениям или твоему гордому сердцу. Как научить себя смирению? Не потом, не через 30 лет, а здесь и сейчас в данную минуту, что делать что бы пребыть в смирении?

А сейчас, в данную минуту вы и не будете в смирении. Что бы вы ни делали. И это надо научиться принимать - не примиряться с этим, но принимать.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 14 Май 2010, 15:58:33 »
Rodion, но ведь не толчками едиными. А если тебя выгоняют, надо тоже сделать вид, что не замечаешь?:)
То есть, как приобрести смирение?

Смирение как следствие и дар имеет свою глубину и постепенность в ее обретении. Глубина веры человека, его любви, определяется глубиной смирения. Приятием всего окружающего и всех ситуаций как есть, не противясь им, самим ситуациям, не оценивая их на свой лад, без ропота, но и не идя у них на поводу, позволяет поступать по совести и вере перед Богом так, как должно, а не как требует ситуация от человека, независимо от давления и желания сбросить с пути человека. Если ситуация сопутствует действию по совести - хорошо, если противится - тоже хорошо. Смиряйся и делай как нужно, люби Бога и делай что хочешь. Так тому и учаться думаю. Иногда находишься под таким пресом обстоятельств, что мама не горюй, потом понимаешь что сам виновен в таком раскладе, что надо поступать так то и так то, вопреки тяжести ситуации и страхов, если сделаешь - отлично, нет, получишь еще более усугубленную ситуацию. Смирение ее принимает безэмоционально как факт, как рекогнасцировку, как расклад сил. И действуешь по совести и с молитвой.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.