В ученики
да, пора уже, точно. Ужо гордыню-та потешу...
А если серьезно, уже писал о том, что это - отсебятина, и никому не рекомендую подобное.
Сам я зеленый совсем, только ходить учусь.
Мне же эта отсебятина нужна для вполне конкретной личной проблемы - все, Вами перечисленное, бывает и со мной. И более того. Но или сразу засекаю и обращаюсь - избавить мя от (...), или в конце дня стараюсь исповедать. Даже если что-то упущу, забуду, во мне эти "милые мелочи" не вызывают ни ощущения греховности, ни окаянства. Даже обусловленность интернетом.
Наверное, это нечувствие.
А у Вас, Владимир Б. чувствительность к таким грехам высока - и славно.
Но вот что получается - нет ощущения своей греховности, и соответственно, нет покаяния. Радость по Богу - бывает. Теплохладность - бывает. Сокрушения и покаяния нет. Вот когда замечаю черные помыслы, прущие из чрева - это да, сразу сокрушение лезет, что же я за гадина. Но и это отсекаю - это чужеродное мне, не мое - сто пудов, зачем мне тогда с этим отождествляться: открестился от этого сразу , попросил оборонить. Конечно, тварь что засела, так и сидит там, но атака отбита.
Ну и что делать прикажете? Вот, и на форуме все в окаянстве друг перед другом исповедаются
Приходится искать, чем себя "раскочегарить" на ощущение греховности. Вот, нашел способ - люблю экспериментировать над собой
.
И elm тоже самое нашел. Но он - опытный боец, не то что я. У него и спрашивайте...
Но, думается мне, что только один грех важен - если мы не предстоим пред Господом. Остальное - суть производные...надо только об этом одном грехе думать, и каяться и только его замаливать. Бог милостив, но если как где-то говорилось, Он к нам лицом, а мы все время спиной к нему поворачиваемся - это и есть Грех. Главный и единственный.
Научи нас, Боже, делать все в Боге, с Богом и ради Бога. Дай-то Бог.