Благодаря Вам я поняла, что надо быть аккуратнее со словами - т.к. их восприятие может быть не всегда однозначным...
У меня покаяние слезное, почему-то приходит в нетрезвом виде.
Давайте чуть поразбираемся: действительно ли то - покаяние. Покаяние - это перемена в сознании, когда Вы вдруг неожиданно что-то поняли, можно сказать, осенило. И обычно это приносит да, некоторый конфуз, конечно (вот, мол, ну надо же, а я этого раньше не понимал) и одновременно огромную радость от перспектив (что сейчас-то можно мыслить и видеть по-новому, а это куда более счастливый и свободный вариант, чем раньше). И тут же, особо не рефлексируя, рождается желание отныне жить по новому и как правило сразу предпринимаются какие-то новые действия, раньше, возможно, неведомые и незнакомые. Всё. Это и есть по сути покаяние (изменение).
Есть также такая «встроенная» в нас сила души, как печаль. Она предназначена для того, чтобы не останавливаться на достигнутом, побуждать всё к дальнейшему и дальнейшему совершенству. Это её естественное, скажем так, применение.
В искажённом (а пока человек окончательно не исцелился, так обычно и есть) варианте она имеет характер неумеренного саморастравливания, которое не только не конструктивно, но и вообще опускает руки и полностью парализует волю (почему некоторые св.отцы и считали уныние самым тяжёлым из грехов).
Поэтому надо получше рассмотреть, насколько конструктивно такое слёзное состояние, какие плоды несёт: очищение и побуждение к лучшему или горюющую рефлексию, которая опустошает и опускает руки...