Может я как-то молюсь не правильно, что не чувствую ответности? Есть ли методы позволяющие быстро настроится на чтение И.м.,
Да нет наверное всё нормально...просто пока молитва не ушла из головы, она носит механический характер...т.е. это этап приобретения навыка, механического навыка...чувства наверное появятся когда молитва уйдёт из головы...в одной брашуре Оптиной пустыни читал что на это уходит примерно год
...но возможны варианты...
Методика есть...и она довольно проста...на первом этапе требуется просто приучить ум повторять слова...расчитывать на внимание не приходится...хотя задача его удерживать всё же стоит...далее внимание уводят сначала в гортань, где голосовые связки, ну ближе к голове по этому , мню, легче увести...мне на этом этапе помогло--ПЕТЬ молитву( так до сих пор и полупою
)...петь по тому что даже если поёшь(про себя) то рефлекторно участвуют голосовые связки невольно напрягаясь и ЭТО притягивает внимание...после гортани, мне уже довольно легко удалось увести ум в "верхнюю часть персей"(лёгких), по слову отцов ТАМ словсность, т.е. место преддверья сердца, где и надлежит творить и.м. да того когда Господь уведёт её в сердце...
Ну такая вот схема...в которой возможны индивидуальные отклонения
...молитва это вообще, глубоко ЛИЧНЫЕ взаимоотношения с Богом...у кого то на один этап может уйти мало времени, у кого то годы...вообще лучше настраиваться на ВСЮ жизнь и не торопыжничать...терпенье и труд всё перетрут(дадут результат)...
Видео(образы) думаю лучше убрать совсем--молитва должна быть безвидна и безобразна...да и мешать они будут, а не помогать...и ещё...не стоит пока стремиться к чувствам, опять же по тому что отвлекать будут больше чем помогать...вообще начальная молитва, мню, сухая, механическая, порой не понимаешь даже ЧТО произносишь, ну как бу-бу-бу...зато преобретается навык и ЭТОТ труд самый тяжёлый, по тому что кажется что зачем ВООБЩЕ всё это надо...но его стоит перетерпеть
...Мню что большинство начинающих и бросающих и.м. бросают именно на этом этапе, теряя смысл...
ЗЫ: всё описанное это ТОЛЬКО МОЁ представление...я думаю что вам хорошо бы не привязываться ни к чьему мнению, а всё познавать практически...
Да ещё...в брашуре писали
...что после ухода молитвы из головы обычно даётся СИЛЬНЫЙ(от Бога) мистический опыт, Господь показывает маяк, к чему стремиться...
А в груди возможны жжение, боль ну и др. телесные явления...пугаться причин НЕТ...если становится заметно нехорошо, то остановить молитву всегда есть возможность, переждать потом опять начать...
И ещё...мне кажется, лучше не пребывать в положении напряжённого,любопытного ожидания...хорошо бы верить в Помощь Божию и надеяться на то что ВСЁ пройдёт как по маслу...
Божией помощи
...