Исихазм

Автор Тема: Как не впасть в прелесть  (Прочитано 6908 раз)

Paul

• Просмотр профиля

Re: Как не впасть в прелесть
« Ответ #15 : 11 Июнь 2010, 21:00:14 »
Думаю что ум – лишь ветхая лодка, беспомощно болтающаяся на пучинах океана эмоций, инстинктов, страстей исходящих из сердца. А наша задача – учиться управлять этой лодкой и практика И. м. как раз об этом.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 12 Июнь 2010, 00:05:33 »
А как не радость есть вид настроение. 

Нет, если радость не чувственная, не эмоциональная, то есть не прелестная - то это не вид настроения.

На счет того, что ум отвечает за мысли, почтайте по поводу "от сердца исходят помышления" у Свв. Отцов, они не мало по этому поводу распостранялись.

Если радость не вид настроения, то что? И как радость может быть не эмоциональная?

От сердца исходят помышления, но где написано что оно думает?

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 12 Июнь 2010, 00:25:21 »
rb-mixail, я вообще, не большой специалист "по радостям".
Но Отцы пишут о тихой радости. Она не скачет, не визжит. Она молчит, она прощает, она плачет... она духовна, не имеет ничего общего ни с плотским/чувственным/нервным восторгом, ни с миром сим. Как это? Я не знаю... спросите у писавших.
"Всегда радуйтесь"... безусловно... но я не знаю как отличить прелестную сладость и радость, от духовной. Все Отцы пишут о плаче... о радости мало кто пишет. Тот же Лествичник пишет о радостотворном плаче, а чтоб отдельное слово о радости... такого у него нет.

Если эта радость не мешает молитве, сосредотачивает ум в словах молитвы, то должно быть это не плохая радость, если же плод её многочисленные помыслы, мечтания и потеря молитвы, то это явно не та радость.

От сердца исходят помышления, но где написано что оно думает?
А где написано, что оно не думает? :)
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2010, 00:36:28 от Словоблуд »
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 12 Июнь 2010, 23:15:58 »
Я специалист по радости и по грусти. Действительно радость должна быть тихой. Это мир сердца.

Если радость смещана со страхом то это блуд, если с гордостью то это тщеславие, если со злом то злорадство, если с ложью то это прелесть. 

Сердце не думает оно основа мыслей если оно бестрастно то нет и мыслей. Вобщем я думаю что это и есть настроение.

Миша

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 13 Июнь 2010, 05:09:12 »
 Любая оценка своего состояния отличная от "Боже милостив буди мне грешному", есть прелесть.

Да, так наверное даже правильнее. Полностью согласен с вами, Словоблуд. Ведь состояние "Боже милостив буди мне грешному",  ни как не может рождатся в человеке если он не имеет дара ведения грехов своих. К сожалению в наше время подвижники дезорентированы о последовательности духовного становления. Часто некоторые важные ступени просто игнорируются, не берутся во внимание. Ни кто не хочет каждодневной сухой молитвенной рутины, но всем хочется каких то чувств, состояний, причем побыстрее.   Ну и понятно самым большим рискам подвергаются те кто пытается творить молитву внимательнее и больее других по продолжительности. Отсутствие каких то явных изменений, из года в год, часто делает молитву у подвижника неинтересной, а самостоятельный поиск новых ощущений может привести к той самой прелести, на мой взгляд. Часто думают, что истинное богообщение это те высокие состояния, не понимая что невидимое посещение Божие в первую очередь открывает человеку его внутреннее подение.
Это - не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя - хуже всей твари

Миша

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 13 Июнь 2010, 05:43:35 »
Действительно радость должна быть тихой. Это мир сердца.

Вот тут не знаю, rb-mixail. Может быть можно с вами не согласится. Например в одном из описаний Мотовиловым состояния прп.Серафима после молитвы, сказано что преподобный как бы немного подпрыгивал от послемолитвенной радости, причем лицо его светилось. Правда труды самого Мотовилова в последнее время оцениваются не совсем однозначно. Так что не знаю, должна ли радость быть тихой. Думаю это состояние плохо изучено.
Как не давно сказал Мамонов, жить надо - радоватся, весело, но серьезно ведь.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 13 Июнь 2010, 11:46:20 »
У Паисия Афонского тоже описывается такое состояние, он его называет Божественное безумие.
И желает собеседику что бы и он его испытал.

Просто тихая радость и это состояние разные.

Миша

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 13 Июнь 2010, 18:21:21 »
Согласен.