Любая оценка своего состояния отличная от "Боже милостив буди мне грешному", есть прелесть.
Да, так наверное даже правильнее. Полностью согласен с вами, Словоблуд. Ведь состояние "Боже милостив буди мне грешному", ни как не может рождатся в человеке если он не имеет дара ведения грехов своих. К сожалению в наше время подвижники дезорентированы о последовательности духовного становления. Часто некоторые важные ступени просто игнорируются, не берутся во внимание. Ни кто не хочет каждодневной сухой молитвенной рутины, но всем хочется каких то чувств, состояний, причем побыстрее. Ну и понятно самым большим рискам подвергаются те кто пытается творить молитву внимательнее и больее других по продолжительности. Отсутствие каких то явных изменений, из года в год, часто делает молитву у подвижника неинтересной, а самостоятельный поиск новых ощущений может привести к той самой прелести, на мой взгляд. Часто думают, что истинное богообщение это те высокие состояния, не понимая что невидимое посещение Божие в первую очередь открывает человеку его внутреннее подение.