Вдохновившись постами уважаемого Никодима решился высказать свое скромное имхо в духе научного-материализма....
Действительно, все эти охи и ахи вокруг чакр в нашем обществе напоминают день открытых дверей в дурдоме.
Никаких доказательств существования чакр нет. Мне они во всяком случае, неизвестны.
И я бы был готов признать их наличие, но с одним но… - докажите! А доказательств то и нету. И скорее всего и быть не может.
Однако люди верят по принципу «раз все говорят, значит так оно и есть»
А если все говорят глупость, разве это означает, что глупость теперь уже и не глупость вовсе, а истина «благославенная»?
Наш мозг (наше сознание) работает удивительным образом. И феномены нашего мозга воистину потрясающи. Мы можем увидеть и почувствовать то, чего нет на самом деле.
Например, сидя в комнате на стуле, вы можете закрыть глаза и почувствовать как держите в руках некий предмет, например бутылку. Вы реально сможете ощутить в руках прохладу скользкого стекла, форму и даже увидеть, что написано на этикетке, а может быть даже и почувствовать аромат содержимого. Но есть ли у вас в руках бутылка на самом деле? Есть ли она в действительности? Разумеется, нет!
Вы, и только вы сами создаёте все эти ощущения, образы и запахи. И чем ярче у вас воображение, тем реалистичнее вы сможете всё это создать.
То же самое и с чакрами. Человек никогда их не видевший, но начитавшийся всяких книжек про чакры и насмотревшись всяких картинок с красочными рисунками этих самых чакр, наслушавшись всяких «афтаритетных» личностей – начинает верить, что да, чакры таки существуют.
Для мозга этого оказывается более чем достаточным, и он вам запросто может выдать какой-нибудь глюк связанный с этими чакрами, точь в точь как с бутылкой в вышеприведенном примере. Разница лишь в том, что там вы понимали, что образ бутылки создан вами искусственно, а здесь вам кажется, что ваш глюк – это реальность. На самом же деле, разницы нет, что там глюк, что здесь.
Частая практика по созданию подобных образов ( не важно чакры это или что-то ещё), которая именуется визуализацией, приводит к тому, что нарушается нормальная работа мозга. Нарушаюся его естественные ритмы, мозговое кровообращение и … человек может наяву начать видеть картинки, слышать голоса, ощущать различные ощущения, общаться с НЛО и т.п.
Обычно для усиления эффекта у новичков, применяют специальную диету, наркотические вещества, ритуалы и т.п. с целью ускорить нарушения работы мозга.
Я думаю, что запрет Святых Отцов представлять себе во время Иисусовой молитвы образ Христа, Богородицы и т.п. связан именно с этим. Хоть они и не знали всей современной научной теории, (да и не могли знать) но были великими практиками, понимавшими опасность подобных галлюцинаций.