Исихазм

Автор Тема: Чакры, кундалини, ци... и прочая мистическая ахинея.  (Прочитано 37661 раз)

Air

• Просмотр профиля

Это ИМЕЕТ отношение к вам на форуме...МНЕ хотелось бы знать о вас ТО что я спросил...что бы знать в каком ключе с вами разговаривать...
Благоволите ответить...
Мы все здесь много пишем из своего личного...раз зашли...так...присоединяйтесь :-)...

Ага. А мне обычно хочется понимать, сколько лет собеседнику.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Никодим, вы сказали что бывший мусульманин. А по национальности вы кто?
Может в вас горячая кавказская кровь играет? Если вы "лицо" кавказской национальности, это сразу всё объясняет.
Увы :) не кавказец,но во мне течет восточная кровь.Я полукровка :) татарин и русский. Прапрадет был последним шейхом Сумбулистана - аля Самарканд.
Храни вас Бог!

000

• Просмотр профиля

читал тут старые темы на форуме и  встретил там  высказывание, которое как мне показалось можно вполне удачно применить и к этой теме - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1383.msg16820#msg16820. (тема: Антисемитизм, ответ -57)

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

В другой ветке форума говорили о том, что чакры- суть карты, дающие привязку, систему координат и т.д.
они нужны для определенных практик. Люди с оккультным прошлым вряд ли поймут людей с прошлым й-огическим или тантрическим, поскольку использовали ту же карту в иных целях. Индикатор здесь - самоволие.

Чакры имхо не имеют никакого самодостаточного существования, в этом соглашусь с первым постом Алексея в этой ветке.
Но мне непонятна , Никодим, Ваша позиция: яростно отвергая чакры как бесовщину,Вы в то же время принимаете меридианы и двойника-дубля. Почему?

Тело имеет свою память,свое излучение.Движение крови и нервных клеток и создают эти меридианы.Простите,но это можно сказать просто физика.Но бесу доступ к этим вещам закрыт.Вот он и придумывает различные идеологии для доступа к этим каналам,чтобы иметь возможность управлять человеком,как лошадью. Потянул за узцы и он слушается. Беда в том,что человек веря в чакры, сам создает для бесов узлы управления. Вера великая штука...Это ключик от многих дверей.
Христианин верит в крест и крестное знамение,то чего бояться бесы.Им и спасаеться человек.Крест это символ данный Господом.Завет.
Храни вас Бог!

Alexeiy

• Просмотр профиля

Да чушь, Вы пишите Никодим! Я так же могу сказать что, чакры это вполне реальная биология, так как располагаются они в местах нервных и сосудистых скоплений! На самом форуме достаточно свидетельств существования кундалини и чакр! Причём сталкиваются с ними люди без магического прошлого, как у нас с Вами!

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Да чушь, Вы пишите Никодим! Я так же могу сказать что, чакры это вполне реальная биология, так как располагаются они в местах нервных и сосудистых скоплений! На самом форуме достаточно свидетельств существования кундалини и чакр! Причём сталкиваются с ними люди без магического прошлого, как у нас с Вами!
Тогда получается,что человек покрыт чакрами по всему телу,как прыщами...
Храни вас Бог!

прозелит

• Просмотр профиля

Админ, пожалуйста, ветку не закрывайте! Имхо, здесь вместо флуда и флейма неплохо бы поговорить вот о чем.
Бывшие маги, спириты, тантрики-буддисты и йоги как бы не отрекались(по догадке Аксука) от своих прежних воззрений, все же добавляют в православное предание своих инородных"специй", искренне считая, что их воззрение - истинно православно, а в крайних случаях начиная еще и прозелитизмом заниматься. :)
причем, делаем это не среди бывших"своих", а среди православных, часто
не знакомых и не "пораженных" в прошлом никакими вирусами язычества.
Никодим, допустим, цепляется за свои остатки магической плесени, я - за свои тантрико-буддистские, другие - за свои. И мы не трезвеем нифига, а все пытаемся вогнать православие в прокрустово ложе своего прежнего язычества.Но прежнего ли? Мы кто, микширующие В своем воззрении второе внимание, дублей, линии преемственности,кундалини, зикры и невесть что еще с суб"ективно понятым преданием с.о. ? Пост-христиане? Магоправославные? Или просто еретики? Видим "свет" и"ангелов", но что под этим внешним видением - старые друзья неорганические существа (или синие демоницы с черепами). Мы замешиваем нью-эйджевский персональны-й винегрет из прежних и новых воззрений и безапелляционно об"являем: это реальность, а это бесы. Ха.
Как обходились с этим в древности обратившиеся язычники, как вычищали из себя прежние, языческие "точки отсчета"?
Поговорим об этом, поднимем планку темы? Или будем бесов по чакрам гонять :) и "искушать малых сих"  своими экзотическими закидонами? Ведь за малых сих, неискущенных реально ответить придется...
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2010, 15:58:24 от прозелит »

Док

• Просмотр профиля

...добавляют в православное предание своих инородных"специй", искренне считая, что их воззрение - истинно православно

Дык все мы смотрим на мир субъективно. И никто из людей не объективен. Это только Бог объективен.
Все мы частенько "создаем" Бога уже по своему образу и подобию, вне зависимости от того чем мы раньше занимались. Главное хотя-бы помнить об этом, о собственном субъективизме, чтоб не впасть в искус, наивно принимая свою частную точку зрения за истинно-православную. Как гриццо - истина у каждого своя, и при этом истина. :-)
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Aksuk

• Просмотр профиля

Док, Бог субъективен. Объективный Бог - это дьявол.

Прозелит, спасибо за новую тему. Как многие "бывшие" я сейчас в очень непростой ситуации. Нужно понять - во что я, собственно, верю? Посему простите за сумбур.

Что касается чужого опыта, привнесенного в Православие, то, за исключением некоторых принципиальных моментов заимствование допустимо. Более того: самое православное Православие есть надстройка над культурой народа, в котором оно прижилось. Универсального типа благочестия не может быть, это было бы ужасно. Но есть например Украина, есть Грузия и есть русский север - это полностью разные эстетики, разный домострой, вообще вся жизнь разная!

Где здесь место универсальному? Думаю, что Христос именно в силу своей абсолютной субъективности становится мерой не всех, но каждого - "Персоны" (по Сахарову). Набор догматов не так велик и достаточно точно описывает пространство Веры. Проблема в том, что он описывает это на языке Духа (словесный догмат - проекция на человеческий язык слов Духа), а при переводе возникают (закономерные) искажения. Вот эти искажения и будут локальными вариациями. В целом же желание найти в догмате какой-то "тайный" (оккультный, а не духовный) смысл - тревожный симптом.
р.б. Антонио

Док

• Просмотр профиля

Вот видите. Даже тут мы не сходимся, но разве это повод считать кого-то из нас хуже или лучше?

У нас (людей) даже отпечатки пальцев у всех разные, ни одного одинакового нет. Что уж говорить, про взгляды на жизнь и на такие запредельные понятия как Бог, вера, истина...
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

прозелит

• Просмотр профиля

...добавляют в православное предание своих инородных"специй", искренне считая, что их воззрение - истинно православно

Дык все мы смотрим на мир субъективно. И никто из людей не объективен. Это только Бог объективен.
Док, дык :-) Бог объективен, и есть нам Св.Писание от Бога. Христиан как мусульман и иудеев, называют "людьми Книги".
Евангелие должно в нас войти и "объективизировать" нас.И Церковь, как я понимаю, строго наставляет нас максимально приблизиться к этой объективности и все время "выметать" свою самостийную и незалежную субъективность, Св.Писанием, догматикой и Преданием. А мы, выметая один угол, в другой сваливаем остатки своего прежнего языческого мусора, будь то магия или иная религия, или горделиво-самовольная наука, понимаемая как критерий Истины. И считаем, что все уже чистенько убрано...
Имхо.

прозелит

• Просмотр профиля

Прозелит, спасибо за новую тему. Как многие "бывшие" я сейчас в очень непростой ситуации. Нужно понять - во что я, собственно, верю? Посему простите за сумбур.

Что касается чужого опыта, привнесенного в Православие, то, за исключением некоторых принципиальных моментов заимствование допустимо. Более того: самое православное Православие есть надстройка над культурой народа, в котором оно прижилось. Универсального типа благочестия не может быть, это было бы ужасно. Но есть например Украина, есть Грузия и есть русский север - это полностью разные эстетики, разный домострой, вообще вся жизнь разная!
Я и сам пишу сумбурно. Просто вижу на примере данной ветки происходящий со мной и со многими процесс и хочу об этом поговорить. И обозначаю, скорее эмоционально, чем вдумчиво, какие-то вехи в разговоре... пусть и побьют, ладно.  :roll:Тема-то интересная.

Вот, и про
за исключением некоторых принципиальных моментов заимствование допустимо
тоже интересно поговорить - каких именно моментов? Не противоречащих чему? Цитатам с.о. - так каждуй в угоду своему имхо нанижет любую низку из с.о. цитат - в этом поднатореть недолго. В догматике и постановлениях Соборов? Так это еще знать надо :-)

Про опыт слияния православия с народной культурой и именно с локальной языческой традицией - все же немного в сторону. Речь шла о привнесении и приживлении "осадка" именно из религий-систем-традиций. И, (додумываю), о привнесении конкретно в УД, даже на начальном этапе. Как всегда, из благих намерений: улучшить, дополнить, поправить... :-D

Про трансляцию с "языка Духа" в догматы и искажение перевода спасибо - есть о чем подумать. Надо и Сахарова почитать...

Aksuk

• Просмотр профиля

Про трансляцию:
Главное искажение - в голове читающего (и не приобщившегося к тайне). Форма проекции (формулировка догмата) единственна для нашей плоскости (а мы - плоскостные существа), а вот наше рамышление о существе того объема, который проецируется на плоскость - уже множественно. И главное - жизнь "в объеме" (внутри догмата) доступна только персональному восприятию, а значит и попытки унификации описаний, каталогизации духовных феноменов обречены.

Значит критерий здесь - сообщенное Духом. Другое дело - что при существующем объеме церковного (и околоцерковного) Предания все и любое может быть объявлено таковым. Кто-то не признает Брянчанинова, а кто-то злопыхает при упоминании матери Марии или считает Силуана прельщенным. Кому-то Аввакум свят, кому-то Сталин...

Это целое отдельное поле, схоластический лабиринт, в котором можно заблудиться, бывает, что и с концами. И минотавры там тоже в изобилии. Для меня ниточкой здесь является отношение автора ко мне лично. Если есть раппорт, синхронизация, передача между строк - я могу идти, держась за данное писание (а каноничность текста здесь просто дополнительная порука бывших до меня). Если все сухо и утомительно (так с Паламой), - знаю, что это не мой путеводитель. Бывают такие, кто вообще брезгует мною, о них я грущу. А если кто-то пытается заигрывать - знаю, что они - точно не православные :)
р.б. Антонио

Alexeiy

• Просмотр профиля

Верю в Бога единого по природе, но троичного в лицах. Верю в воплощённого Сына-Логоса! Верю в Его Любовь, Евангелие, смерть, Крест и Воскресение! Верю в Церковь, Единую, Святую, Соборно-Вселенскую, Истинную Православную. Знаю, что в ней действует Дух Святой. Мню в этом Духе приобрести спасение. Верую что Господь, Дух Святой дал нам Библию и Св. Предание для творения воли Божий. Верю в оросы Семи Вселенских, Девяти Поместных соборов, и апостольские правила с правилами десяти св. Отцов. Знаю, что в таинствах и искренней молитве получаю Благодать Божию. Знаю, что войду в Царство Небесное, если пребуду в любви и творении воли Бога верным до конца!

Оккультный опыт это шелуха, она отпадёт! Вера, верность Богу и доверие Церкви, как и последующее познание должно расти! Лишь бы исторгнуть из сердца ненависть, самость и страсти, которых туча!

На счёт искусить людей не знающих тёмной стороны, это да конечно плохо. Но видь здесь и форум особенный, сейчас и исихазм для многих православных ересь и запретный плод. Назвался пирожком - полезай в печь!

Док

• Просмотр профиля

... попытки унификации описаний, каталогизации духовных феноменов обречены.

Есессна. Потому, что слова по природе своей - ограниченный инструмент. Слова - дуальны, язык - дуален. Слова не в состоянии полностью передать переживания или чувственный опыт.

Именно поэтому несколько человек могут говорить об одном и том же и... совсем не понимать друг друга, убеждая каждого, что только его вера самая правильная.