Когда я была маленькой, то не верила в силу слова. Слушала только свое сердце и никакое слово – ни кнута, ни пряника, не могло меня сбить с той волны, на которую было настроено мое сердце. Поэтому меня быстро перестали воспитывать, просто махнули рукой на это бесперспективное занятие. Невозможно ничего ребенку доказать, если твои слова не соответствуют истине. Ребенок быстро различит ложь. И эта ложь не во взрослом, который тебе что-то говорит. Она в ребенке. Он старается быть хорошим, его хвалят, а в душе – не покой, ощущение лжи.. все равно. Он хулиганит, его ругают, а на душе – мир и радость, вопреки внешнему. Ну как можно воспитывать такого ребенка. Лучший способ – не мешать ему слушать свое сердце. Благодарна родителям и учителям, что они меня «не трогали»!))
Позже, когда выросла, сбилась с волны… И стала слушать слова… Получилась какая-то какафония…не симфония. Опять стала искать ту волну, утерянную… И к словам осталось такое же отношение – как к шуму… Но постепенно стала замечать людей, которые обращались к детям, своим или чужим, с такими словами, которые находили отклик в маленьких сердцах. Для меня это стало открытием! Значит, есть такие слова… Или есть такие люди…)
Сегодня слушала Беседы на псалом 48 Василия Великого…
Вот его сегодняшние, обращенные ко мне слова:
(4) Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум. Поскольку, по слову Апостола, сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10, 10), а совокупное действование того и другого в сем деле предполагает совершенство, то пророческое слово сообъяло в себе то и другое — и действование уст и поучение сердца. Ибо если не запасено в сердце добра, то как изнесет устами сокровище не обладающий им втайне? Если имеющий доброе в сердце не возвещает о нем словом, то ему будет сказано: Премудрость сокровена и сокровище не явлено, кая польза есть во обоих (Сир. 20, 30)? Посему для пользы других уста моя да возглаголют премудрость, а для собственного моего преспеяния сердце да поучается разуму.
Верю, что Слово Божие живет так же как и прежде, так как и тысячу и две тысячи лет назад… Не смотря ни на что и вопреки всему!) Слово Любви – вечно! Ибо оно – Истина!