Знаете, Игорь, мне понятны и близки из того, что читал на эту тему, слова Порфирия Кавсокаливита и его позиция. Найдите и почитайте его книги, там много об этом
(имхо, они есть только на бумаге).
В его книге "Житие и слова" говорится:
Родители должны отдать себя любви Божьей. Рядом с детьми они должны стать святыми, кроткими, терпеливыми, имеющими любовь. Каждый день будем полагать новое начало, будем иметь новое расположение, воодушевление и любовь к детям. И радость, которая придет к родителям, святость, которая их посетит, излучит детям благодать. В плохом поведении детей виноваты, в общем-то, родители. Их не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не стремятся к святости, не подвизаются, то они делают огромные ошибки и передают детям то зло, которое внутри них. Если родители не проводят святую жизнь, если они разговаривают без любви, тогда дьявол мучает родителей сопротивлением детей. Любовь, единодушие, хорошее взаимопонимание между родителями - вот что нужно детям. Великая защищенность и надежность.
Поведение детей имеет непосредственную связь с состоянием родителей. Когда дети получают травмы от плохих взаимоотношений между родителяи, они теряют силы и желание к преуспеянию. Их душевное устроение неустойчиво и подвергается опасности обрушения с минуты на минуту.
Вот что делать надо родителям для детей, Игорь. И такое делание гораздо труднее, но плодов принесет стократ. Я чувствую каждую строку процитированную выше, и хочу, чтобы эти слова почувствовали Вы. Особенно про взаимосвязь с детьми - она же
в духе. Вы не просто моральный пример подадите, "стремясь к святости", но вдохнете это
в духе в детей так, как никакую ИМ в грудь внешними психотехниками не вдуете. Только так Вы прочно заложите основу, каждый день не оступаясь, как канатаходец.
Господи, настави и укрепи раба Твоего Игоря.