Вы можете рассказать, как именно Вы молитесь все эти более 10 лет?... ведь солидный молитвенный стаж получается... :-)скажем, молитесь ли Вы устно или нет, по четкам или нет, связываете ли молитву с дыханием, какое положение тела, где держите внимание на молитве, видите ли, слышите ли помыслы, испытывали Вы нападения бесов или какие-то явления на молитве, вызывавшие недоумения, менялась ли Ваша молитва за эти годы, в чем это проявлялось, как молитва влияла на изменение внешнего порядка Вашей жизни, если таковые изменения были, конечно... для начала, вопросов получилось, наверное, более чем...
ведь солидный молитвенный стаж получается.....
Но это не говорит о качестве.
скажем, молитесь ли Вы устно или нет...
словестно и устно.
по четкам или нет
по четкам и без
связываете ли молитву с дыханием
было время, что связывал...но открываясь духовнику..и ведя постоянные беседы, получил совет пока, с дыханием не связывать.
какое положение тела
в прямом смысле - разное.
словестно исполняя правило Иисусовой молитвы (это определенное число молитв). стою перед иконой или в ином месте и на каждую молитву совершаю крестное знамение. С четками.
"занимясь" Иисусовой молитвой (это определенно время уделенное ей) сижу с закрытими глазами, или стою, без крестного знаменя, словестно или умом. С четками.
Засипая. Умом. Медленно привязывая к дыханию. Без четок.
На улице и на работе в обществе в гостях. Умом. Стараюсь с четками (но что б они не бросались в глаза).
где держите внимание на молитве
в словах.... в их понятии....(на самом деле это трудно описать, что значит в словах)
видите ли, слышите ли помыслы
конечно... но по совету духовника , ни на чем не останавливаюсь и не задерживаю ум.
испытывали Вы нападения бесов или какие-то явления на молитве, вызывавшие недоумения
разное было... но вс старался не принимать...а когда бывало что то такое что сильно производило впечатление (как благое так и худое) о том открывался старцу.
менялась ли Ваша молитва за эти годы
менялась... (поверьте это трудно писать как она изменилась с первого дня до сего)
как молитва влияла на изменение внешнего порядка Вашей жизни
это тоже трудный вопрос.
влияла.конечно...когда идет молитвенный "кругооборот" суточный - происходит как бы трезвение. Все становиться ясным и понятным, утихают страсти. Молитва чувствуеться именно как оружие в борьбе с искушениями. Как то я старцу поведал, что на улице не удержав взгляд и искусившись я посмотрел не нечто соблазнительное, поняв это я отвернулся. Но увиденное мною ражигало желание во мне, посмотреть опять. В этот момент умственное произношене Иисусовой молитвы начало ускоряться, я начал сосредотачивать ум в словах (слова понятие шире, чем слова)....и постепенно страсть ушла. Батюшка выслушав сказал, что в этом ошибки нет.
если таковые изменения были, конечно.....
изменений много...
но на сегоднешний день, ...или точнее, первое, что пршло мне написать..
это явное ощущение помощи молитвы в борьбе с искушениямии страстями...
это общее "трезвение" в жизненных ситуациях