Да, это жизнь. И в ней потихоньку происходит и помалу Бог дает. Сам страсти не очистишь. Пытайся. Возможно будешь первым.
К чему вы это сказали? Не очень поняла.
Насколько понимаю, тут могут быть разные подходы:
***Очищать страсти в проживании и осмыслении реальных жизненных ситуаций - исповеданием и призыванием Божей помощи, стяжанием постепенной способности "видеть" - себя, свои составы, силы, способности, уязвимые места...
или
***очищать страсти молитвенным сосредоточением на каких-то областях тела и проживанием особых "внутренних событий".
------------
Лично я пока иду первым вариантом.
По поводу второго имею недоверие. В начале молитвы это меня завело не туда. Был даже "иллюзионный опыт" схождения ума в сердце (когда поначалу начиталась форумских текстов).
Когда описала некоторые мои внутренние ощущения одному духовному лицу, имеющему молитвенный опыт, мне было сказано - каждый раз, когда произойдет такое, клади по три земных поклона с молитвой:
"
Господи, прости меня, пребывающую во тьме бесовской и услаждающуюся ею. Научи меня Быть трезвой".
Меня это здорово перетряхнуло. Отвернулась от этого. Как плод - параллельно избавилась от досаждающего слышания голосов-смыслов.
Ни на чем не настаиваю. Просто делюсь своим.
Простите.