Молчащая, кажется, возникла путаница. Лекари-знахари-ворожеи -- это одна тема (там передают заговоры по женской линии), а вот умирают долго и мучительно именно те, кто вступил с нечистью в совсем иные отношения. Договорные это отношения или нет - не суть. Но такой дар несет в себе обязанность вредить людям, иначе страшно мучить будут помощники самого владельца дара. Помощников надо постоянно загружать работой.
И еще: многие совр. известные старцы и старицы у нас и в Греции и близко не подпускали даже тех, кто находился в контакте с колдунами, так смердел для них этот "колдовской шлейф". А один "старчик" из окружения Иосифа Исихаста годами отмаливал упокоившегося дядю, занимавшегося при жизни магией, еле отмолил и считал своей большой победой. Это - наши дни, такое наше время и такова мера святости, что и у святых сил нет отмаливать эту погибель.
Простите, у меня нет личного, опыта, это написано на основе большого количества прочитанных этнографических материалов и полевых исследований по славянским народным заговорам и колдовству. Понимаю - да, она лечила людей, но во всех источниках встречал одно и тоже: тяжко умирает, мучится, ищет кому передать - значит, однозначно, это в христианском понимании связь с нечистой силой.
И потому я не понимаю, зачем Вам надо получать такой "дар". Возможно, Andreas знает, о чем говорит - ему виднее, но ситуации могут разные возникнуть, можете и воду у нее в доме испить наговоренную или что-то съесть. Ведь про "дар" - Ваши догадки и все. А возможны иные варианты, зачем Вас туда зовут и какие с вами счеты хотят свести.
И я не верю в автоматическую защиту православного человека. Просто потому, что православны может быть не в трезвении, и не в молитве, а в отключке. И огребет...