А вообще, я удивлен реакции форумчан, или не удивлен?
Старец учит: "
не надо никаких механизмов, надо страсти искоренять, надо сердце от страстей очистить, хранить незлобие, мир, любовь, смирение... Вы молитесь Христу, но куда он придет, когда сердце не чисто?
Это как звать Его в сарай", если не в сортир.
А если сердце чисто, то Он сам придет, без механизмов.
Казалось бы, где "
Научи, геронта!", где "
Помоги, отче!" или "Спасибо, геронда!", "Бальзам на душу!", или "Братцы, так я в прелести!"
Вместо этого, "всё это специфично", "я не согласен", "а мне вообще не понравилось", "а мне понравился Олег", который дерзнул учить и править старца. Что само по себе уму непостижимо. Даже если бы это был простой дед из села "Большие лужи", учить старшего?!! указывать ему на ошибки?!! и это Афонскому то геронте??? И у этого выскачки даже поклонники-вольнодумцы появляются... Потом, какие-то усмешки, ухмылки, какие-то обвинения и брезгливые взгляды на Афонскую школу, брезгливое
обзывание Афона деревней с дедушками... А ведь именно Афон считается родиной молитвы Иисусовой.
Теперь понятно, почему в наше время нет учителей. Современного человека не надо учить, он сам все знает лучше других. Ему слова не скажи, он тут же сам тебя научит. Учить его можно только согласно его мнению... такие вот ученички
Тут поднялся вопрос о духовниках... напрасно, братцы. Поверьте, Вам не нужен духовник. Вы сами себе учителя и духовники. Я даже не заикаюсь, что такое духовник в Афонском понимании этого слова, живьём съедите.
Будьте при своих, только не поминайте имя духовничье всуе
Ну и помолитесь за меня грешного.
Спасибо АндреюК за Афонскую науку,
попремногу благодарен! Заодно извиняюсь перед ним, он писал с ошибками, но не потому что спешил, а судя по аватаре он сам уже старец летами, и интернет у него в жизни на заднем месте, отсюда и неопытность в наборе текста.