Кураев не богослов, потому что он самый модный, это просто идол, ищущий себе поклонников, который строит из себя такого православного, на самом деле он таковым не является. Таких "богословов", как Кураев и среди харизматов порядком. Вот Симеон Новый - Богослов, с большой буквы, и много их было, а Кураев - шоумэн, буддизм полить грязью, как за здрасти (ничего толком не понимая), [скажите, если человек побыл 2 недели в прaвославии, и потом разочаровался, и кричит, что Бога нет, можно ли считать такого человека компетентным в православии?], а вот в зловещих, режущих уши, песенках ДДТ - он находит "Евангельский Свет". Банальный пиар, и церковь опустилась до того, что проповедует рок музыку, благодаря отче Андрею. А на афоне старцы - оккультисты! Если так, то ведь оккультизм - это спасение! И ради кого мы спорим? Я не предлагаю искажать православие, я предлагаю лишь отречься от межрелигиозной ненависти и перестать считать Бога своей собственностью. Есть много путей ведущих к Богу, одни более надежные, как скажем православие, но не всем доступны такие пути. Если я родился в Зимбабве, где все китайцы практикуют только Дао, а про православие и слышать не слышали, и я тоже начинаю практиковать Дао, я от этого противен Богу? Не противен ли Ему православный Иоанн Грозный, убивающий людей, а потом молящий Бога за их упокой?
Не будьте критиком, дорогой брат, будьте делателем, критика - оружия князя мира сего, отвлекающее от делания, как вы не можете этого понять. Осуждение чужих религий - не мудрость, а лукавое мудрствование. Хотя некоторые религии действительно достойны осуждения.
Я вам постараюсь по мэйлу прислать одну статейку (И. Шаховского), она вам откроет, надеюсь, глаза.