"Достоверная" инфа или первоисточник это роза мира. Можно еще в старушкином наследии покопаться (Блаватскую имею ввиду), только стоит ли оно того?
Спасибо.
Думаю, мне стоит, так как ново для меня.
Вот, еще нашла:
«Эгрегоры — это тонкие энергетические построения в форме креста, находящиеся в Подзеркалье и являющиеся собой «душу» страны, религии или группы людей. К древнейшим крестообразным изображениям эгрегоров относятся шаманские символы саамской мифологии о Небесном сватовстве Луны и Солнца, или мексиканский крест — схема мира.
Эгрегор — это вертикальный столб энергии, внизу которого находится Устремление, т.е. масса людей устремляет свои надежды, мечты и думы к определённой идее. Мы знаем, что и надежды, и мечты, и думы есть не что иное, как вибрации тонкого материала, имеющие одинаковую амплитуду, если они подобны у разных людей.
Вверху находится Идея. Она может быть различна, но надо помнить, что, т.к. она находится в Подзеркалье, она не может быть высокодуховной, хотя и может быть отражением высокой идеи. Например, эгрегор любой религии, в своей идее, выглядит очень благородно, но всегда отражает чаяния человека в теле, несёт животные программы, однако привлекателен для верующих и рождает их устремление к этой идее.
Два потока — Идея и Устремление — встречаются в центре и образуют захватывающий вихрь, привлекающий к себе тонкий материал астрала, а, следовательно, Силу. Масса людей вовлекается в его водоворот, давая своими действиями и эманациями эгрегору укрепиться, усилиться, разрушить другие эгрегоры и подчинить себе построивших людей.
Накрепко привязанные к эгрегору, постоянно его питающие, люди уже не подчиняются собственной воле и не могут по собственному желанию вырваться из него. Эгрегор цепко держит своих кормильцев разными способами: осуждение «неверных», физические действия, такие, как обрезание или крещение, проклятие «предателей»...
Жесткая приверженность какой-либо группе, религии, стране — это порождение эгрегора, и пока человек не вышел из-под его воздействия, он не может подняться выше житейских норм, слышать тонкие слои, быть свободным в своей воле».