Исихазм

Автор Тема: Молитва и умственная деятельность.  (Прочитано 9372 раз)

Родион

• Просмотр профиля

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

Re: Молитва и умственная деятельность.
« Ответ #31 : 09 Ноябрь 2010, 13:12:43 »
ИМХО судя по комплексу вопросов не в лени дело... Разленение можно победить волей.Плюс здравым смыслом.А вот не видить смысла в своей жизни - порождать комплекс проблем.В том числе и лень. :-)

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #32 : 09 Ноябрь 2010, 13:55:05 »
Позавчера как раз разговаривала об этом  с одним очень трезвенным иеробатей: как молиться, если лень все делать. Вышло, что сама молитва лекарство от этого.По его совету нужно непрестанно повторять Иисусову молитву во время любой деятельности, тогда ум навыкнет и  а потом пойдут все ступени дальше. Он делился своим опытом, что старается молиться непрестанно: и когда говорит проповедь и когда работает физически и когда читает святых отцев. Вообще произвел очень благоприятное впечатление- чувствуется, что сам прошел, что говорит, не голый теоретик.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 09 Ноябрь 2010, 14:14:33 »
Ну так  :-) лень то и перебивается волей. В случае лени к молитве волей к молитве. И иеробатя не сказал главного,что смысл молиться и необходимости этого ему понятен. И почему любое дело должно совершаться с молитвой а в идеале и быть молитвой.И смысл то человеческой жизни в молитве обретается.Беда когда разделяешь это.Молитва сама по себе а остальное потом в другое время.Тут то действительно навык обретаемый потом сам на тебя работает.Здорово сказал.Но в комплексе вопросов мне кажеться есть конфликт внутреннего порыва "надо молиться" и что все внешнее мешает.И желание уйти от внешнего, а спрятаться от себя не выйдет.ИМХО тут то как раз надо внешнее использовать а не выкидывать.И с женой говорить а внутри молиться, и работой молиться можно (нужно),и домашними делами молиться можно(нужно),все приносить во славу Божью.Тогда смысл обретенный уничтожит лень.Лень будет лениться. :-)

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 09 Ноябрь 2010, 14:31:07 »
Да нет, он говорил, зачем нужно молиться и какие у правильной Исусовой молитвы  должны быть плоды, но только я этого не озвучила.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Nikola

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 09 Ноябрь 2010, 16:28:19 »
Как этот клубок змей размотать? Жить уже так не могу. Время жизни бежит как сквозь пальцы ... Сон, валяние, еда, работа с 30% концентрацией, опять еда, сон, валние и т.д. Вперемежку молитва, когда вспомню ... Лень эта просто съедает ... Она имелась и у родителей и у дедов, есть в полной мере и у меня ...

Устроить организму хороший стресс. Если позволяет комплектация- постом, нет- то физ. нагрузкой. Я одно время каждый вечер делал на износ макс. к-во приседаний, плюс отжиманий от пола и пресс. Мозг на это выделяет гормоны удовлетворения, и лень проходит.

p.s. Также как-то в больнице мне лечили депрессию, то дали такой укол, что я неделю еле ноги передвигал(стресс). И когда мука закончилась, то тело легко начало подчиняться воле, так радостно стало...

margav

• Гость
« Ответ #36 : 09 Ноябрь 2010, 16:37:40 »
Да нет, он говорил, зачем нужно молиться и какие у правильной Исусовой молитвы  должны быть плоды, но только я этого не озвучила.
ну вот так всегда...самое интересное и не озвучили...эх...

margav

• Гость
« Ответ #37 : 09 Ноябрь 2010, 16:44:51 »
Это не лень, а расслабленность...а как расслабленные исцелялись известно, о том в Евангелие написано...
Вот, скажем, если сегодня ночью вашу душу заберут, что вы станете делать...будете продолжать расслабляться?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 09 Ноябрь 2010, 17:15:31 »
Лень одолевает, хоть криком кричи, хоть волком вой...

Если проваливаешься в лениво-сонное состояние, то хорошо бывает заставлять себя читать молитву губами. Хотя бы губами, если ничего больше "не включается".
Пару раз заставить себя встать, сделать один-два поклона.
Чтобы не забывать о молитве, можно осторожно взять определенное правило: читать в день энное количество Иисусовых молитв. Как можете - сердцем, умом, просто губами...
Только не берите сразу слишком большое правило. Оптимальное число молитв в день подскажет опыт, это число со временем может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 10 Ноябрь 2010, 08:32:18 »
Знакомо. Лень, и ощущение, что это останется с тобой навсегда. Отцы пишут, что состояния и мысли, которые душа не принимает, со временем уйдут или будут очищены. Не оставлять молитву, как писал Антиквар, еще можно попробовать немного добавить чтение Писания и святых отцов о молитве.
Еще, можно использовать в качестве молитв краткие фразы из св. Писания, которые находят отклик в сердце. Я, например, в таких случаях как бы подбадриваю себя словами, которые несколько раз повторял Господь Моисею и Иисусу Навину: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; Господь Бог с тобою куда не пойдешь, только будь тверд и очень мужественен». 
 :-)
яко немощен есмь

margav

• Гость
« Ответ #40 : 10 Ноябрь 2010, 09:37:59 »
Иногда сильно борет сон на молитве, да и на чтении духовных книг, кстати, тоже... даже вычитывая сотницу стоя, ощущаешь, как сознание начинает плыть и отключаться...помогают только земные поклоны: как поплыл - сразу носом в пол...и так носом в пол молишься, пока сознание не проясниться полностью...  :|

brat

• Гость
« Ответ #41 : 12 Ноябрь 2010, 12:31:59 »
А не есть ли сие случай рассеянности на молитве. Сколько раз замечал, что если молясь еще что то делать или говорить начинаешь, то вдруг как бы спохватываешься. Четки то уже впустую вертишь.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 12 Ноябрь 2010, 12:37:31 »
А не есть ли сие случай рассеянности на молитве. Сколько раз замечал, что если молясь еще что то делать или говорить начинаешь, то вдруг как бы спохватываешься. Четки то уже впустую вертишь.

и да и нет...просто если глубже, под сон поникнуть, а не бычить на него то и спишь и молишься...внутрепребываешь...
сон это хорошо  :-)

margav

• Гость
« Ответ #43 : 12 Ноябрь 2010, 13:38:31 »
и да и нет...просто если глубже, под сон поникнуть, а не бычить на него то и спишь и молишься...внутрепребываешь...
сон это хорошо  :-)
наверное, сон разный бывает...где то читала, что сонливость на молитве - это вид наваждения, искушение, отсекающее молитву...помню бывало такое...неодолимая сила просто валила с ног...а вот если лечь и баиньки и  с молитвой - это иное...действительно, внутрьпребывание...спишь и молишься...

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 12 Ноябрь 2010, 20:00:54 »
...где то читала, что сонливость на молитве - это вид наваждения, искушение, отсекающее молитву...
Долгое время есть это искушение. Но очень воодушевился, когда перечитал "Лествицу" часть "Об унынии". Кого борет сон на молитве - очень рекомендую прочитать.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."