Несколько оффтопный вопрос какие есть методы борьбы с ленью телесной, умственной, душевной, духовной? Физиологической, психологической, физической ... По моему именно лень - очень большая чума всей молитвенной и не только жизни человека ...
Одолевает, хоть криком кричи, хоть волком вой... Прежде всего многоспание, нерадение в молитве , нерадение в работе, лень к домашним делам ... Такая лень, что аж до бессилия, до невозможности поднять руки и ноги, переедание опять же ...
Как этот клубок змей размотать? Жить уже так не могу. Время жизни бежит как сквозь пальцы ... Сон, валяние, еда, работа с 30% концентрацией, опять еда, сон, валние и т.д. Вперемежку молитва, когда вспомню ... Лень эта просто съедает ... Она имелась и у родителей и у дедов, есть в полной мере и у меня ...
Гордость, лень, похоть и т.д. Не могу совместить труд и молитву ... Когда молюсь не работаю физически, когда работаю начинаю "забычиваться", ругаюсь, сосредотачиваюсь только на работе, молитва полностью исчезает, появляется раздрожение, нервозность ...
При супружеской близости тоже пропадает молитва и часто при общении с женой ...
Утром очень тяжело встать с кровати ...
Вот такие симптомы ... Други, как Вы боретесь с ленью? Господи, как от нее очиститься, отмыться?