Исихазм

Автор Тема: Молитва и умственная деятельность.  (Прочитано 9401 раз)

Гук

• Гость
Re: Молитва и умственная деятельность.
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2010, 09:07:36 »
Программист это не профессия, это состояние ума.Когда пишешь - мир не существует. Остановка всей деятельности, кроме одной.Направленной на реализацию.

Да, вот по этому постепенно бросаю это и всё больше перехожу на сопровождение программных комплексов (DBA и т.д.), так больше шансов посвящать время главному.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 27 Октябрь 2010, 09:39:47 »
Такое то получается и давно. Даже программы пишу не выпуская четок из рук.  Но этих окошек мне кажется мало. Ну, думаю они будут расширяться со временем.
:-) Если окошек мало - крейт и шоу (модал). И как маленький совет - меньше внимания атрибутике. Можно и с четками в пальцах клаву топтать и в рясе на работу ходить. Только вера это не крест на притолоке. Больше внимания состоянию внутреннему.

PSS Всё же попробую своим голосом надиктовать и слушать. Поглядим на результаты. Чужой голос и чужое пение как-то не вдохновляет, слишком молитва Иисусова для меня сокровенное, личное, интимное.

ИМХО не тратте попусту время. По тем же причинам. Чем раньше уйдет привязка в нешним проявлениям, тем лучше. Избавляйтесь от этого.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 27 Октябрь 2010, 09:42:22 »
Программист это не профессия, это состояние ума.Когда пишешь - мир не существует. Остановка всей деятельности, кроме одной.Направленной на реализацию.
Да, вот по этому постепенно бросаю это и всё больше перехожу на сопровождение программных комплексов (DBA и т.д.), так больше шансов посвящать время главному.

Я уже отошел от программирования в том виде как это было когдато. Когда идет код, то не замечаешь как день мелькнул и обедал ли или нет и который час, и который год на дворе :-). Сейчас я просто сисадмин на заводе. Всего по немногу и не в напряг. Время действительно есть. Удачи и вам.

Гук

• Гость
« Ответ #18 : 27 Октябрь 2010, 09:55:03 »
Чем раньше уйдет привязка в нешним проявлениям, тем лучше. Избавляйтесь от этого.

Это конечно гут остаться совсем без внешних привязок, но это в идеале, а пока  пренебрегать помощниками не в моих правилах.  Ем ложкой или вилкой.  Но всё равно, спасибо, за предупреждение которое никогда не лишне.
И вам помоги Бог.   

000

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 27 Октябрь 2010, 10:01:57 »
:-) ребята, труд программера пецифичен. Если конечно это не просто кодер. И то что пишет ООО "т.е. человек становится способным видеть проблемы со стороны, находить простые, но в то же время нестандартные решения довольно сложных (на первый взгляд) задач,  связанных в том числе и с его  трудовой деятельностью.." если не присуще программеру, то он и не программер.

я сам не программист поэтому рассуждать о специфике нюансов данной профессии не берусь..
   а  вообще фраза ****видеть проблемы со стороны**** подразумевала  способность ума не  вязнуть/утопать лишь в  работе и  ее проблемах, т.е. возможность сохранять многоуровневое состояние сознания..
   как мне показалось у Гука как раз  в  этом плане, что-то не клеится..
   хотя  повторюсь я не программист,  поэтому  говорю просто об общих  проблемах,  имеющих место быть (как мне кажется)  у каждого "умственного работяги"..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 27 Октябрь 2010, 10:10:11 »
Чем раньше уйдет привязка в нешним проявлениям, тем лучше. Избавляйтесь от этого.
Это конечно гут остаться совсем без внешних привязок, но это в идеале, а пока  пренебрегать помощниками не в моих правилах.  Ем ложкой или вилкой.  Но всё равно, спасибо, за предупреждение которое никогда не лишне.
И вам помоги Бог.  
Я не об отказе а о мере, месте и смысле. Слушать молитву начитанную собой и молиться это совсем не одно и тоже.

Гук

• Гость
« Ответ #21 : 27 Октябрь 2010, 10:14:17 »
   а  вообще фраза ****видеть проблемы со стороны**** подразумевала  способность ума не  вязнуть/утопать лишь в  работе и  ее проблемах, т.е. возможность сохранять многоуровневое состояние сознания..
   как мне показалось у Гука как раз  в  этом плане, что-то не клеится..

Нет. В этом плане всё в порядке. Видимо я не корректно донёс.  Проблемы только с потерей фокуса внимания на молитве при выполнении некоторых особо напряженных этапах работы.
А так в эмоциональном плане работа давно отошла на второй или даже третий план. Какой там утопать, это лишь лужица. Мелкая земная лужица.     

Гук

• Гость
« Ответ #22 : 27 Октябрь 2010, 10:17:55 »
Слушать молитву начитанную собой и молиться это совсем не одно и тоже.

Безусловно. Но звучание молитвы в наушниках подстегнёт, напомнит, если забылся. Мне думается так.  Во всяком случае образ Спасителя на рабочем столе компа и иконка Святая Троица рядом именно так и работают в моём случае.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 27 Октябрь 2010, 10:28:12 »
А так в эмоциональном плане работа давно отошла на второй или даже третий план. Какой там утопать, это лишь лужица. Мелкая земная лужица.    

ну дык если работа перестала быть морем,  у которого краев не видно, то все совсем не  так уж и плохо, а если вдобавок еще и молитвенный настрой сохраняется,  то  значит  все не только - "не так уж и плохо", но  даже и хорошо..
  имхо просто надо не отказывать себе в возможности лишний раз  убедиться, в том, что этот настрой "в порядке", а  со временем (если сейчас этого нет) появиться возможность обращаться  внутрь к сердечному месту, где так скажем, молитва и совершается,  что позволит   явно убеждаться в том, что молитва никуда не делась..

Гук

• Гость
« Ответ #24 : 27 Октябрь 2010, 10:31:45 »
000, Спасибо.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 27 Октябрь 2010, 19:07:46 »

PS mirnestranik, в зависимости от глубины моей осознанности может звучать как в голове, так и в сердце. Попеременно, то усердие приходит то леность одолевает.  Помогает навык в долгих медитациях. До того как стал творить молитву - практиковал медитацию, по-этому "свести ум в сердце" не показалось чем-то непонятным, умел сводить внимание в любую точку, но конечно совсем не надолго, не так как того требует молитва.

Я то же практиковал медитацию...все мы учились понемногу чему нибудь и как нибудь :-)...но ощущения от ухода молитвы из головы, сначала в гортань, а потом в верх груди...несколько особенные...было чувство что молитва произносится именно в груди как будто ТАМ голосовые связки вибрируют...и очень заметное успокоение ума от посторонних помыслов...
А соединение ума и сердца вообще процесс глубокий и специфический...Я после 10 лет занятия и.м. не знаю что есть духовное сердце...здесь писали об этом...ну как минимум что сердце находится в другом измерении...по этому если молитва произносится скажем в груди, это ещё не умно-сердечная...

ЗЫ: я то же считаю что медитативная практика как бы готовит ум для и.м. :-)...

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 29 Октябрь 2010, 19:42:14 »
PSS Всё же попробую своим голосом надиктовать и слушать. Поглядим на результаты. Чужой голос и чужое пение как-то не вдохновляет, слишком молитва Иисусова для меня сокровенное, личное, интимное.

скорее приведет к отуплению... :-) ... как вакуум в голове будет...но впрочем как это как слушать...

всеж для ума это необычная деятельность, а он и с обычной. не может совладать...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2010, 20:27:11 от Monte More »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 29 Октябрь 2010, 19:51:45 »
На вкус и цвет товарища нет...шумопадавительные(строительные) наушники, самый класс :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 29 Октябрь 2010, 22:54:35 »
Помаявшись этим вопросом, пришел к выводу, что сие будет разрешено мною только когда Господь дарует молитву сердечную непрестанную, а до той поры не получится.
Оч. ценная и в правильном направлении мысль!!!

Совершенно и полностью согласен с высказанным ООО в его посте.

Главное, не отчаиваться, а верить и надеяться, что прорыв произойдёт. Без непрерывной сердечной молитвы жизнь - только мираж, двухмерный целлулоид.
и еще главное, конечно, понимать, что это непосредственное соединение со Христом, а не самодвижущиеся слова в сердце.. это значит приять Духа и стать православным не по букве. Но в начале по немощи умом человек часто теряется в суете и перестает видеть свое бессмертное состояние, а бывает, впадает в грех и теряет само состояние и ясно видит это. А бывает и то и другое. По постепенном укреплении в видении возможны и выпады, как у Серафима: лопата из рук вываливалась. А так же откроется обширное жизненное рассуждение, непонятное окружающим. Словесная молитва таких эффектов не накладывает, скорее сковывает ум, а не простирает его. Поэтому, как почувствуете усталость от слов, прекращайте, и устремляйтесь безмолвно по литургическому слову: "горе имеем сердца". Много вреда и ступора можно поймать на одном повторении молитвы, и в суете, на работе, тоже надо выбирать что полезнее в нуждный момент: повторять или просто "собираться с умом", а может и просто вспомнить свои грехи или евангельские слова

Экстрасенс

• Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 09 Ноябрь 2010, 12:49:21 »
Несколько оффтопный вопрос какие есть методы борьбы с ленью телесной, умственной, душевной, духовной? Физиологической, психологической, физической ... По моему именно лень - очень большая чума всей молитвенной и не только жизни человека ...

Одолевает, хоть криком кричи, хоть волком вой... Прежде всего многоспание, нерадение в молитве , нерадение в работе, лень к домашним делам ... Такая лень, что аж до бессилия, до невозможности поднять руки и ноги, переедание опять же ...

Как этот клубок змей размотать? Жить уже так не могу. Время жизни бежит как сквозь пальцы ... Сон, валяние, еда, работа с 30% концентрацией, опять еда, сон, валние и т.д. Вперемежку молитва, когда вспомню ... Лень эта просто съедает ... Она имелась и у родителей и у дедов, есть в полной мере и у меня ...

Гордость, лень, похоть и т.д. Не могу совместить труд и молитву ... Когда молюсь не работаю физически, когда работаю начинаю "забычиваться", ругаюсь, сосредотачиваюсь только на работе, молитва полностью исчезает, появляется раздрожение, нервозность ...

При супружеской близости тоже пропадает молитва и часто при общении с женой ...

Утром очень тяжело встать с кровати ...

Вот такие симптомы ... Други, как Вы боретесь с ленью? Господи, как от нее очиститься, отмыться?

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 13:01:56 от Экстрасенс »