"Сказать точно" - это, наверное, самая большая мечта историка!
Ваш последний пост немного, поколебал мою уверенность в реальности события благословения Дмитрия ...
Но, все же, согласитесь, что официальная и церковная и историческая версия обсуждаемого события наиболее вероятна...
Я не историк, но летописец по профессии
И каждый день сталкиваюсь с тем, что официальные источники дают правду лишь в той части, которая выгодна и безопасна для них. Или сквозь зубы лишь подтверждают то, что отрицать уже невозможно. И частенько врут, разумеется.
Я понимаю, что невозможно установить точно, что там произошло и произошло ли 600 лет назад. И не отрицаю, что такой факт - благословения Сергием Радонежским Димитрия Донского и двух иноков мог иметь место.
Но на самом деле сейчас мало кого интересует, что было и было ли на самом деле. Просто эту историю очень выгодно использовать, она стала мифом, подпитывающим идеологию, вот что страшно.
Благословить на защиту Родины ... разве это плохо? Разве это не по человечески и не по Божески?
Разве в трудный час не прекрасно состояние, когда весь народ встает как один на защиту отчего дома?
Это, возможно, прекрасно по-человечески. А вот прекрасно ли по Божески - не знаю.
Родина, отчий дом - это человеческие понятия.
Господь в Евангелии делал и говорил немало того, что шло (и сейчас идет) вразрез с казалось бы очевидными человеческими понятиями.
И для меня этот вопрос открыт.