Исихазм

Автор Тема: напрягать ли зад, при молитве?  (Прочитано 17655 раз)

Gringo

• Просмотр профиля

Re: напрягать ли зад, при молитве?
« Ответ #45 : 17 Ноябрь 2010, 13:01:34 »
что такое сосредоточение в груди,
это в уме представлять грудь или физически её напрячь?

Не представлять ИМХО и не напрягать, а опустить в нее точку внимания, точку ума из головы переместить в верхнюю часть "внутригрудного пространства" где и творить/переживать молитву, "как по нити стараться притягиваться к Милости" призывая Бога.На задержке (сдерживании выдоха) это ощутимей.И взгревать молитву.Гдето так.Не знаю насколько ясно смог высказаться...
Родион ! Поскажите. Я задался вопросом с дыханием.По поводу сдерживания вдоха. Пол молитвы произносить на вдохе и (помилуй мя) на выдохе. Но как понять- какой глубины должен быть вдох ? Потому что заметил,что слишком глубокое и громкое дыхание очень мешает и как-бы инициирует рассеивание ума. Подскажите,как тут лучше.

viktor-sher

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 17 Ноябрь 2010, 13:05:21 »
Не представлять ИМХО и не напрягать, а опустить в нее точку внимания, точку ума из головы переместить в верхнюю часть "внутригрудного пространства" где и творить/переживать молитву, "как по нити стараться притягиваться к Милости" призывая Бога.На задержке (сдерживании выдоха) это ощутимей.И взгревать молитву.Гдето так.Не знаю насколько ясно смог высказаться...
Все четко, понятно и правильно.
Только думаю, не переживать, а она сама должна переживаться.
И не стараться притягиваться, а она сама притянется.
И не возгревать. И не следить, а уходить от всего этого. Это называется войти в ночь, облако, где ничего этого явного, ощутимого, образного нет.

Gringo

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 17 Ноябрь 2010, 13:25:36 »
Ответьте кто-нибудь на мой вопрос.

Gringo

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 17 Ноябрь 2010, 13:26:49 »
Вдох надо ограничивать или нет ? И если надо- то только ли при молитве или и в повседневке ?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 17 Ноябрь 2010, 13:27:01 »

Родион ! Поскажите. Я задался вопросом с дыханием.По поводу сдерживания вдоха. Пол молитвы произносить на вдохе и (помилуй мя) на выдохе. Но как понять- какой глубины должен быть вдох ? Потому что заметил,что слишком глубокое и громкое дыхание очень мешает и как-бы инициирует рассеивание ума. Подскажите,как тут лучше.

К сожалению я не могу тут подсказать как лучше.Потому как и сам еще в этом деле лузер.Пробовал на полном дыхании.Но так как оно не естественно и требует отвлечения на сам процесс дыхания,оставил пока это дело.Пробовал на естественном дыхании, но оно различно и чтобы творить пол молитвы вдох - помилуй мя выдох в разное время и по усталости чтобы не нарушать естественности приходилось менять формулу ИМ например с 5ти словной на 8ми словную.Или варьировать.Что думаю правильным не назовешь.Сейчас остановился на форме вдох (естественный,может чуть чуть больше но без напряга) - на сдержанном выдохе молитва.Или же восьмисловная формула мне подходит под дыхание частенько практически естественно.Так и делаю.Но я не могу сказать что это правильно.При сдерживании дыхания легче удерживать внимание и не рассеивать ум.Также появляется возможность пробовать привязывать слова молитвы к сердцебиению, так как оно реально ощущается.Но это все помоему попытки некоторого фарсирования событий.Рано или поздно должен найтись естественный компромис в технике.Думаю так. :?
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 17 Ноябрь 2010, 13:32:58 »
Вдох надо ограничивать или нет ? И если надо- то только ли при молитве или и в повседневке ?

Он сам себя ограничит.Больше легких не дохнешь :-),а в повседневке общий принцип - чем тоньше и спокойней дыхание тем лучше.Однако это процесс контролируемый вегитатикой.Насильственно лезть в него черевато.А вот тренировать дыхание полезно отводя время на дыхалку.И еще лучше с молитвой.И смотреть.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 17 Ноябрь 2010, 13:36:42 »
Все четко, понятно и правильно.
Только думаю, не переживать, а она сама должна переживаться.
И не стараться притягиваться, а она сама притянется.
И не возгревать. И не следить, а уходить от всего этого. Это называется войти в ночь, облако, где ничего этого явного, ощутимого, образного нет.

:-D ну я субьективно описал вещи.

- Рабинович, говорят вы выиграли в лотерею миллион.
- Да. Только не в лотерею а в карты и не миллион а сто рублей.И не выиграл а проиграл.
Шутка. :-)

Gringo

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 17 Ноябрь 2010, 14:37:37 »
Благодарю. Решено так. Срезать молитву под обычное( наданный момент )дыхание. То есть- Господи Иисусе Христе помилуй мя. Так мне удобнее. А,если как вы говорите, будет необходимо что-то поменять- так все равно, это только свыше дается. Поэтому и взламывать себя действительно- и чревато, и неправильно.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 17 Ноябрь 2010, 20:36:04 »
Вы сами же выделили мои слова - где там про "не бороться со страстями"?
Поймите, телесные напряги и блоки - частые, но отнюдь не желательные следствия такого рода делания.

Наверно следует уточнить,
напряжение нужно, только во время краткой молитвы во время искушений.

Если человек просто правило вычитывает то действительно особо напрягатся
не стоит, а достаточно естественного напряжения мышц,
для поддержания тела в вертикальном положении и для исполнения поклонов.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 17 Ноябрь 2010, 20:41:05 »
Честно говоря не уверен - напряженное тело сковывает сознание, а отстранение искушения требует именно усиления осознанности.
...достаточно естественного напряжения мышц,
для поддержания тела в вертикальном положении и для исполнения поклонов.
Ага.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 17 Ноябрь 2010, 20:41:58 »
А какие способы, подскажите, я сам просто другого не нашел, вот и мучаюсь,
если есть более простые способы борьбы с телесными страсьями,
очень будет интересно узнать про них.
Втор5.8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
   9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,

Что на небе - это образ мыслей, представлений, мечтаний...
На земле внизу - чувственные ощущения 5 наших чувств, через которые познаем мир.
В водах, ниже земли - это страстные инстинкты.
Все это может быть во время молитвы. Это есть идол. Бог ревнитель, накажет за прелюбодеяние.
Предстоять надо только пред Ним и каятся в грехах, не очиститесь, не познаете.

Ваш вариант возможен только на Страшном Суде,
а для повседневного использования врядли подойдёт.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 17 Ноябрь 2010, 20:47:56 »
Знаете, Андрей, в тантрических практиках после овладения задержками-кумбхаками оставляют во время медитации только найденное в кумбхаках полезное постоянное тонкое "подтягивание снизу". И это вовсе не напряжение сфинктера, но тончайшее ощущение некоторой энергетической "подтяжки" внизу живота,  в глубине...есть и еще нюансы, но одни трудно описать, другие не хочу.

Но при том учителя честно предупреждают насчет всех этих подтяжек и задержек, что надо очень правильно делать по наставлениям учителя, а то можно сдвинуться. Чему были печальные примеры и на моей памяти.

В иную традицию ничто механически не переносится. Возможно (и скорее всего) что для ИМ такое может пойти во вред. Хорошо, если телу, а не рассудку. СО скорее всего, давали такие вещи в устных наставлениях своим ученикам, чтобы не свихнулись отважные читатели. 8-)

Потому и написал Вам - "О джинны, вы ищете там, где не прятали".
А про плод такой самодеятельности - "поцелуйте за это под хвост моего ишака!"

Но Вы очень упорны... :-D

Это не я упорный, это страсти у меня упорные :-)

Насчёт устных наставлений, почти согласен, если и была техника кем-то записана, то до нас это скорее всего не дошло. :-(

А насчёт перенесения традиций, напряжение живота во время ударов
во всех системах одинаковое,
и для краткой молитвы при искушениях должно подойти.

Опять же для вычитывания правил в спокойном состоянии, осознанное
напряжение особо и не нужно.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 17 Ноябрь 2010, 20:51:41 »

Вы путаете, молитва творится и переживается в душе, а не в теле.
на тело может быть направлено только внимание.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 17 Ноябрь 2010, 20:58:54 »

Ни в коем случае не трогайте дыхание,
на начальной степени можно только за ним следить,
просто следить за своим нормальным дыханием и всё,

Осознанное напряжение мышц, это раздел где властвует рассудок,
и мышцы подконтрольны разуму, поэтому можно в опасных ситуациях
специально напрягатся, при искушении для произнесения краткой молитвы,

а дыхание это раздел подсознания, и в него лучше не лезть.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 17 Ноябрь 2010, 21:02:43 »
Честно говоря не уверен - напряженное тело сковывает сознание, а отстранение искушения требует именно усиления осознанности.

Сознание завязано с телом, и без напряжения тела, сознание по полной напрячь не получится, а в искушении важно именно максимально возможное молитвенное усилие.

Для краткой молитвы достаточно нескольких секунд,
и напряжение за это время никак сознание не скуёт, а наоборот подстегнёт.