Спасибо, Леонид, что Вы ответили мне в личке!
Вы..., повидимому, пытаетесь играть какую-то свою игру.
Игру?... Да, это было игрой… игрой моего ума…
Когда я пришла на этот форум, у меня было сильное желание узнать, насколько мои представления о Высшем соответствуют представлениям людей уже не один год практикующих исихазм. Присутствовал подсознательный страх осуждения и неосознаваемое желание почувствовать одобрение своих мыслей.
Сейчас я хорошо осознаю, что то, что меня держит в цепких лапах самости и ветхости – это именно мое желание и стремление быть оцененой и понятой другими людьми. Но, рождающаяся во мне Новая сила, не дает мне продолжать играть в подобные игры: заискивания, поиска дружбы, утешения и понимания…
Свет Любви Христа опаляет в пепел все мои жалкие попытки заигрывания перед чьим-то мнением. И то, что во мне замечается другими как елейность и угодливость – это выражение страха быть отвергнутой! Именно этот Страх не дает развиваться моему Истинному Я – Светлой части Души и управлять моей жизнью. Именно он, страх, что меня не примут и не поймут, делает искаженным в моем восприятии чужие слова, приносящие мне боль. Но эта боль – лекарство! Лекарство от самости и эгоизма. Лекарство, разбивающее в прах все мои попытки сохранить себя прежнюю – со всем своим прошлым и мечтами о будущем!
И именно этот страх потери себя прежней не давал мне возможности прочесть в словах, язвительных и колких на слух, ту Строгость, которой мне всегда не хватало ни по отношению к другим, ни тем более, по отношению к себе самой. Но которая так привлекает в других людях!
Но как можно без Божьей Помощи увидеть в себе самой свое негармоничное состояние? Это невозможно!
Увидеть Светлое в темном – это не просто волевое действие. Обращаясь в Молитве с просьбой о помиловании, мы получаем освещение сознания Светом Истины, в котором так хорошо становятся видны наши недостатки. И это не просто недостатки. На самом деле – это искаженные эгоизмом наши Достоинства!
То, что я замечала в других как придирчивость к своим словам, в Свете Христа предстало передо мною как Требовательность и Строгость – качества цельной личности! А то, что было моим страхом показаться другим льстивой и подобострастной – высветило мое сильное, по подчас искаженное качество – Уважительное отношение к Людям!
У нас Одна Душа на всех! Мы – частички Света Нашей Единой Души! Призывая Имя Создателя, с болью, со слезами, в прощении и покаянии, мы очищаемся от самости и приходим к Единству – Любви! Сила Благодати уравновешивает в нас все искажения, излечивает нашу греховность. И сопротивляться этой Силе нет никакого смысла…
«Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи!» Преподобный Серафим Саровский