Спасибо всем за отклики.
Хочу сказать, что заповедь прощать, данная Господом, оказалась в современном христианстве (по крайней мере в православии) странным образом затертой.
Никто не смеет сказать: "Я прощаю", это считается моветоном, проявлением гордыни. Вместо этого говорят: "Бог простит". Хотя Господь заповедал нам прощать самим, а не выдавать аванс за Него.
В уме городится неестественная картина: ты себя должен считать носителем всех мыслимых и немыслимых грехов, а остальных - считать выше себя.
Но ведь редко кто в глубине души считает себя таким уж великим грешником, поскольку видение грехов отсутствует. Как и нет подлинной веры в то, что другие и впрямь лучше тебя.
Ум, озлобленный этим угрюмым самоедством, требует компенсации. И ее мы часто видим и в наших интернет-спорах. Когда один несет другого по кочкам, и это, разумеется, именуется не осуждением (упаси Боже!), а как угодно иначе (нелицеприятием, оценкой и т.д.)
Меняется не ум, меняются лишь ярлыки.
Как все-таки пойти навстречу собственному прощению?
Для меня первый шаг - это работа ума, кропотливый срыв приклеившихся намертво ярлыков. Чтобы свое непрощение не скрывать под какими-то благочестивыми вывесками.
Это - отказ от стремления оправдывать (или осуждать) как себя, так и других. Увидеть в человеке (иногда тебе ненавистном) те же грехи, что мучают тебя самого. И понять, что ты и он - товарищи по несчастью, что ты и он находишься в плену одной и той же темной и страшной силы.
Но все вышеизложенное будет в лучшем бесконечной и малоплодной работой ума, если не будет молитвы.
Об этом попытаюсь написать в следующем посте (поскольку на работе сейчас сплошные обиды, разборки и скандалы, приходится отвлекаться