Исихазм

Автор Тема: Спорт  (Прочитано 12747 раз)

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

Re: Спорт
« Ответ #15 : 07 Декабрь 2010, 12:16:37 »
Прямого запрета заниматься спортом нигде нет. Есть упреки, когда человек делает из спорта культ. Например, я не буду поститься, так как у меня соревнования, тренировки, выступления и мне нужны белки, аминокислоты, пятое, десятое... вобщем, мне надо быть в форме. Также, когда культ тела переходит в самолюбование "какой я красивый/накачанный/сильный" тутже надмение перед теми, кто не такой, и прочие грехи гордости. Святые Отцы учили недолюбливать свое тело (например те монахини, у которых кожа висела от поста), но за немощью (к духовным подвигам), они же не запрещали и спортом заниматься. Лишь бы не было идолослужения своему телу.
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

000

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 07 Декабрь 2010, 12:19:06 »
Мы же здесь говорим о жизни в миру, поэтому мне кажется если силовой тренинг носит прикладной характер,

знаете я лично не очень верю в доводы о прикладном характере  спортивных занятий,  ведь на самом деле  спортом на обывательском уровне занимаются  совсем не потому, что это  жутко  необходимо для жизни в миру  или чрезвычайно полезно, а потому (имхо), что это прежде всего интересно и нравиться, было бы неитересно,   или не нравилось, вряд ли кто  стал бы время на это тратить, вот Вы maxim  не пошли же лечебной физкультурой заниматься верно   :-D

maxim

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 07 Декабрь 2010, 12:33:34 »
Лишь бы не было идолослужения своему телу.
Согласен с Вами.
, а потому (имхо), что это прежде всего интересно и нравиться, было бы неитересно,   или не нравилось, вряд ли кто  стал бы время на это тратить, вот Вы maxim  не пошли же лечебной физкультурой заниматься верно   :-D

не пошёл, а про то что интересно и нравится думаю Вы правы.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 07 Декабрь 2010, 12:34:44 »
000, причем же здесь лечебная физкультура? Вы ею занимались? Она узко направленна. А спорт может быть и досугом, и хобби, и нравиться, чего же тут плохого? Все лучше чем по бабам бегать или в бутылочку играть. Да и проф. спорт никто не осуждает, это же способ зарабатывания на жизнь, там люди не редко калечатся и работают на износ, где уж тут "нравится" и "интересно". Вы перегибаете.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 07 Декабрь 2010, 12:37:30 »
По мне, так лучше заниматься здоровьем, оно в итоге нужно и для поста, и для подвигов, и для служения ближнему, и для семьи. Чем сидеть на кресле и прожигать в инете годы жизни за словоблудием :D

margav

• Гость
« Ответ #20 : 07 Декабрь 2010, 12:53:47 »
Кстати об этом говорил в своих лекциях о. Даниил (Сысоев), в связи с урбанизацией физическая нагрузка стала снижаться, поэтому спорт городскому жителю нужен
Ну да, говорил, что  спорт нужен для поддержания здоровья тела, а не для культивирования самости, духа соревновательности, достижения высоких результатов и победы любой ценой, в том числе, и в ущерб телу и душе...  :-)

maxim, а Вы занимаясь спортом, на тренировках и др., упражняетесь ли одновременно и  в И.м.? получается совмещать их?   :?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 07 Декабрь 2010, 13:03:15 »
се лучше чем по бабам бегать или в бутылочку играть. Да и проф. спорт никто не осуждает, это же способ зарабатывания на жизнь, там люди не редко калечатся и работают на износ, где уж тут "нравится" и "интересно". Вы перегибаете.

Словоблуд а причем здесь осуждение, а также бабы и бутылочка мы ведь рассуждаем о соотношении спорта и христианства, сущность которого есть внутренне возрождение во Христе, т.е. внутреннее делание, соответственно и  разбор полетов должен проводиться  с  точки зрения внутренних критериев, а не с позиции кто где время проводит.. 
  кажется никаких перегибов не допущено, просто  ведем речь в контексте, того что уже давно  четко определено - “ где сокровище ваше, там будет и  сердце ваше” (Матф.6:21). ..

maxim

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 07 Декабрь 2010, 13:04:10 »
maxim, а Вы занимаясь спортом, на тренировках и др., упражняетесь ли одновременно и  в И.м.? получается совмещать их?   :?
Нет не совмещаю. Есть время для молитвы, есть для учёбы, работы, тренировок  и пр. Но совмещать нет, немогу...

margav

• Гость
« Ответ #23 : 07 Декабрь 2010, 13:11:26 »
Нет не совмещаю. Есть время для молитвы, есть для учёбы, работы, тренировок  и пр. Но совмещать нет, немогу...
Но ведь молитва для христианской души должна быть, как дыхание для тела...а иначе какой смысл в делании? можно ли что то делать (есть, спать, работать, тренироваться) и не дышать при этом?  :?

maxim

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 07 Декабрь 2010, 13:18:38 »
Но ведь молитва для христианской души должна быть, как дыхание для тела...а иначе какой смысл в делании? можно ли что то делать (есть, спать, работать, тренироваться) и не дышать при этом?  :?
[/quote]
понимаю о чём Вы говорите, но для меня это "высший пилотаж". И пусть молитве я уделяю немного времени, она мне очень сильно помогает

margav

• Гость
« Ответ #25 : 07 Декабрь 2010, 13:50:00 »
понимаю о чём Вы говорите, но для меня это "высший пилотаж". И пусть молитве я уделяю немного времени, она мне очень сильно помогает
Высший пилотаж в молитве, как, кстати, и в спорте, может быть достигнут только путем постоянных и усиленных упражнений, тренировок....если по-взрослому стремиться к высшему пилотажу в молитве, то все, что этому препятствует должно постепенно уходить, сходить на нет...или-или...или молитва, или то, что ей препятствует...то есть, это вопрос выбора жизненных приоритетов... :-)
Кстати, о.Даниил еще говорил, что  стремление человека в спорте стать самым сильным или самым быстрым - вообще абсурдно...трактор, танк или слон все равно сильнее человека, а самолет или пуля  - все равно быстрее...человек вовсе не за тем приходит в этот мир, чтобы стать самым сильным или самым быстрым...главное, вовремя это понять... :wink:

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 07 Декабрь 2010, 15:12:26 »
margav говорите о чем не знаете либо имеете весьма посредственное представление.
Говорю и о молитве и о спорте и обычных упражнениях для тела.

Когда-то занимался тяжелой атлетикой, греблей, самбо, боксом, потом нашел себя (душа пела) в контактном карате... Считаю каждый мужчина должен уметь драться, не танцевать а драться...
   Никогда тренированный человек не полезет в драку и гопники любители стороной обходят спортивные районы. Для примера г.Люберцы.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 07 Декабрь 2010, 15:48:28 »
Здравствуйте братья и сёстры, простите меня заранее за мой глупый вопрос и моё невежество. Сам не слишком глубоко разбираюсь в богословии, и на обывательском уровне думаю, что в христианстве двойственное отношение к человеческому телу, с одной стороны всё телесное тленно, и главное это душевное. Но с другой стороны человеческое тело-это храм души, а храм нужно содержать в чистоте, значит в здоровье. Позволительно ли христианину заниматься спортом? Не является ли это грехом? Сам я год уже на любительском уровне занимают силовым треиборьем (паурлифтингом).
Спорт для меня это и психологическая разгрузка, я полностью отказался от алкоголя ( это конечно связанно больше с внутренними убеждениями), ну и в плане плотской любви живу в воздержании, поэтому тренировки стали определённой разгрузкой. Вообще соотносится христианство и спорт?  Каково ваше мнение по этом поводу. Спаси Господи.

Здравствуйте maxim!

Тело храм не души, но самого Господа – Духа Святого, и тот, кто осквернит тело, того Господь покарает. Соблюдать своё тело здоровым и развитым есть исполнение заповеди об отношении к храму. Спорт, смотря что, подразумевается под этим словом, может здоровье наоборот отнять. Я предпочитаю говорить не о спорте, а о здоровом образе жизни, в котором здоровье тела влияет на здоровье духа. Не знаю как на счёт пауэрлифтинга, но физическая нагрузка в условиях города христианину крайне необходима. Лично у меня это физ. зарядка силовая и на растяжение, велотренажер, амортизаторы, гантели, контрастный душ. Ну и конечно чистая пища, и чистая вода, на сколько это возможно. Согласитесь maxim, что заниматься спортом и пить кока-колу, или есть рафинированный сахар, это такое же лицемерие как заниматься проституцией и проповедовать целомудрие. Спросите себя, почему мужчина должен в 45 лет становится импотентом, в 55 становится стариком, а 65 умирать?! Почему все считают это нормой?
Физ. нагрузки это прекрасная замена алкоголю и сексу, но важно не переусердствовать! Благословений Вам!

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 07 Декабрь 2010, 15:58:39 »
Физ. нагрузки это прекрасная замена алкоголю и сексу, но важно не переусердствовать!
Прочитав ваши слова, невольно вспомнил кадр фильма "Укрощение строптивого" с Чилентано... Ты что делаешь? я дрова рублю, а ты? я в колокола звоню ...  :-D
Согласен с вами!
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Attraction

• Гость
« Ответ #29 : 07 Декабрь 2010, 15:59:50 »
Что то Алекс ты сам себе противоречишь, недавно еще писал о том, что пицца и вино, а также иже с ними абсолютно не препятствуют обретению благодати....Или твои взгляды изменились?