Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 65993 раз)

След

• Гость
Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #105 : 25 Декабрь 2010, 20:00:21 »
Хорошее объяснение, Антиквар, спасибо!
Когда стоишь перед сложным выбором, чаще всего мысленным (ведь наш выбор - это умственные и душевные терзания), то всегда бываешь раздираем противоречиями. Но если попытаться остановить этот внутренний диалог, то начинает проясняться, что это действительно, как пишет Антиквар, вопрос Веры. Вопрос того, насколько сильна наша Вера. И даже дело не в том, что мы не верим в силу молитвы, а в том, что позволяем себе сомневаться в милости Божьей, не готовы принять Волю Творца. Ведь это, все что здесь описано, выше, это только Ментальный наш Страх, страх за себя, родных, страну, Землю и по возрастающей... Страх - это и есть потеря Веры. В настоящей Вере страха нет. В ней  Любовь, безграничная Божья Любовь... Мы все в руках Бога. И не будет верно, как здесь точно отмечали участники форума, мысленно готовить себя к состоянию неверия... Состояние неверия - это внутренняя неготовность принять Волю Господа, какой бы она не была. Страх только сковывает нас и отбирает остатки Веры.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 25 Декабрь 2010, 20:27:25 »
Вопрос того, насколько сильна наша Вера. И даже дело не в том, что мы не верим в силу молитвы, а в том, что позволяем себе сомневаться в милости Божьей, не готовы принять Волю Творца. Ведь это, все что здесь описано, выше, это только Ментальный наш Страх, страх за себя, родных, страну, Землю и по возрастающей... Страх - это и есть потеря Веры. В настоящей Вере страха нет. В ней  Любовь, безграничная Божья Любовь... Мы все в руках Бога. И не будет верно, как здесь точно отмечали участники форума, мысленно готовить себя к состоянию неверия... Состояние неверия - это внутренняя неготовность принять Волю Господа, какой бы она не была. Страх только сковывает нас и отбирает остатки Веры.

Положим, не сомневаюсь в Божьей милости (также как нисколько не сомневаюсь и в Божьем попущении), но не в верю в силу своей молитвы, хотя бы потому что сила молитвы в чистом сердце и в простоте и во многом другом, чего не имею (и знаю об этом). Молитва может не доходить просто. Элементарно.

"В настоящей Вере страха нет. В ней  Любовь, безграничная Божья Любовь..."
У Вас она есть? Если нет, то это - суесловие.

А насчет принятия Воли Божьей почитайте Леонида, например, тут:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2608.msg84981#msg84981

А то еще неизвестно бывает, чью волю мы принимать собрались, и что вообще приняли за Волю Его своим падшим умом... 8-)

След

• Гость
« Ответ #107 : 25 Декабрь 2010, 22:26:31 »

Положим, не сомневаюсь в Божьей милости (также как нисколько не сомневаюсь и в Божьем попущении), но не в верю в силу своей молитвы, хотя бы потому что сила молитвы в чистом сердце и в простоте и во многом другом, чего не имею (и знаю об этом). Молитва может не доходить просто. Элементарно. конец цитаты
Ответ:Да, понимаю Вашу мысль. Наш ум просто устроен для того, чтобы Целое расщеплять до мельчайших нюансов и оттенков. Мы рассматриваем в отдельности такие понятия как ум, вера, воля, молитва, сердце, забывая, что все это Едино в нас. И наши сомнения не дают нам продвигаться вперед. Сознание затуманено и выход виден не ясным… А выход там, где Единство Ума и Сердца…
Я сейчас скажу, может быть, ужасную и крамольную вещь, простите, если сможете… Мы, современные начитанные люди слишком сильно верим в магическое слово «практика»… Но, вспомните, молились ли вы хоть раз в жизни, когда вам было больно и плохо настолько, что, казалось, просто не было никакого выхода, когда нечего было терять? Конечно же, да… Та молитва, она шла от всего Сердца, она была самим вашим Сердцем, она была с вами вне времени… Вы ведь не думали в тот момент, как часто ее произносить, как опустить ее из ума в сердце, вы не сомневались , что Бог ее услышит… И Он слышал! Так молятся дети и святые, искренне и всем своим существом… Почему же мы забываем об этом нашем опыте? Где искренность в наших отношениях с Богом? Откуда появляются сомнения, что наша практика не верна и Бог ждет от нас правильного выполнения молитвы? Не ждет Он от нас ничего подобного… Для Бога ценна только одна практика – практика Любви и Жизни в Духе, когда молитва становится необходимостью, как само дыхание человека. Святые люди молились из-за того, что постоянно ощущали боль и свое падшее состояние и попытались нам передать свой опыт. Но нельзя забывать, что это их опыт, опыт их Души… А от нас требуется в первую очередь искренность… Когда больно, когда страшно, когда мы видим свое несовершенство и свою душевную болезнь…

"В настоящей Вере страха нет. В ней  Любовь, безграничная Божья Любовь..."
У Вас она есть? Если нет, то это - суесловие.

А насчет принятия Воли Божьей почитайте Леонида, например, тут:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2608.msg84981#msg84981

Ответ: Правильно написал Леонид. Это именно те слова, что «запали» мне в Душу и о них указываю я, когда пишу, что многие здесь, на форуме так думают… В его словах таятся глубинные мысли, над осмыслением которых надо еще потрудиться… И трезвый спокойный взгляд Антиквара также помогает осмысливать эту серьезную проблему выбора. И все мы все пишем не ради «суесловия», все наши мысли важны в равной степени.
Да, во мне есть Страх и мое сознание только делает слабые попытки прорваться через «занавес». И мои слова, как Вы сказали «суесловие» - это путь к поиску осознания, что же такое страх. С вами я делюсь только теми мыслями, которые меня волнуют по-настоящему, а не ради красного словца… Меня действительно волнует мое маловерие… Поэтому и пытаюсь вести диалог с такими же неравнодушными людьми, как вы. Спасибо!

След

• Гость
« Ответ #108 : 26 Декабрь 2010, 13:03:11 »
А то еще неизвестно бывает, чью волю мы принимать собрались, и что вообще приняли за Волю Его своим падшим умом... 8-)

Прозелит! Что бы Вы порекомендовали почитать об этом или здесь, среди обсуждений участников или у Святых Отцов? И есть ли у Вас свое мнение на эту проблему? Спасибо!

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 26 Декабрь 2010, 18:10:58 »

Только Христианство не нуждается в понятии "общество".

Берёте Библию, берёте поисковик, набираете в нём "общество". Получаете: найдено отрывков: 83

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 26 Декабрь 2010, 21:38:26 »

Только Христианство не нуждается в понятии "общество".

Берёте Библию, берёте поисковик, набираете в нём "общество". Получаете: найдено отрывков: 83

Благодарю Вас за наводку. Не поленился - посмотрел. Но не только число отрывков, а и книги, в которых упоминается слово "общество". Не поленитесь и Вы, и увидите, что из 83 использований слова "общество" в Библии 81 приходится на книги Ветхого Завета. Лишь один раз слово "общество" встречается в многостраничных посланиях апостола Павла, еще один раз - в Деяниях Апостолов - причем в устах Тертулла, обвинявшего Апостла Павла от лица Иудеев.
В Евангелиях слово "общество" не встречается вообще ни разу. Не использует это слово ни Господь, ни Его ученики. Слово "общество" по сути своей ветхозаветное, а Христианство использует уже другие слова и говорит совсем о другом.
Общество же остается в дохристианском Ветхом Завете.

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 26 Декабрь 2010, 21:50:42 »
Попробуйте поискать в Библии слово "таинства".
Примечание: найдёте - цэ происки переводчиков. В оригинальном же тексте есть только тайны. Никаких таинств в Библии нет.

След

• Гость
« Ответ #112 : 26 Декабрь 2010, 21:57:13 »
Интересно, как могли раньше люди придти к христианству (православию) без поисковиков и интернета вообще? :?

Kartograf

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 26 Декабрь 2010, 22:00:56 »
Смотря что вы называете христианством. Гитлер вот кагбэ тоже христианином был...
Придти можно куда угодно - вне зависимости от наличия тырнета и поисковиков.

След

• Гость
« Ответ #114 : 26 Декабрь 2010, 22:08:00 »
Смотря что вы называете христианством. Гитлер вот кагбэ тоже христианином был...
Придти можно куда угодно - вне зависимости от наличия тырнета и поисковиков.

А мне важнее, кем являемся мы и кем являюсь я... Не смогу проверить, кем был тот, кого нет... Скорее всего трактовок христианства существует множество, но важно найти то, что объединило бы и немца и француза и русского и украинца, не так ли?

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 26 Декабрь 2010, 22:40:16 »
Общество же остается в дохристианском Ветхом Завете.
Простите за нотки книжника, но почему бы не прописать настоящую и известную позицию ещё раз:
Оно, в форме словосочетания «общество Господне» и при правильном его понимании как Тела (что и открыл впоследствии в посланиях Апостол), т.е. объединения верующих сердец, остаётся и по сей день, и продолжится в будущем. А чёткой разделительной границы между Заветами нет, это как череда Откровений Бога, которая остаётся и по сей день, и продолжится в будущем. Только великих пророков больше не будет, т.к. св. Иоанн Предтеча, со слов Господа, последний, и с усекновением его главы закрылась в книге Божией глава их (великих пророков Христа) Откровений. Не настаиваю; кто хочет верить иначе, как говорится ересь вам в руки… :-( :scholar:

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 27 Декабрь 2010, 10:50:24 »
Простите за нотки книжника, но почему бы не прописать настоящую и известную позицию ещё раз:
Оно, в форме словосочетания «общество Господне» и при правильном его понимании как Тела (что и открыл впоследствии в посланиях Апостол), т.е. объединения верующих сердец, остаётся и по сей день, и продолжится в будущем

Это совершенно правильно. "Общество Господне", но не иное общество - российское, международное, акционерное, религиозное и прочее.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 27 Декабрь 2010, 18:26:56 »
Интересно, как могли раньше люди придти к христианству (православию) без поисковиков и интернета вообще? :?
Ап. Павел вообще-то шёл в Дамаск, чтобы разогнать там общину христиан. Никакого интернета и даже Нового Завета ещё не было. Однако...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 27 Декабрь 2010, 18:43:08 »
Да и вообще... Не человеческое это дело. Покаятся можно. Но нужно чтобы покаяние принято было. Не люди пришли к христианству, а христианство к ним. В раю легко было отвернуться от Бога, теперь все уверенны что также самовласно и повернуться и Бог уже им должен.... Дудки. И покаяние покаянию рознь. И в покаянии может быть самовласная отрава. Только милости просить. Просить и просить и просить, уповая что получишь. ИМХО никак иначе.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 27 Декабрь 2010, 19:07:32 »
Родион
Дудки. И покаяние покаянию рознь. И в покаянии может быть самовласная отрава.

Если по Евангелию, то к покаянию призыв идет от самого Христа, не считая пророков. Это тайнодействие Божией благодати...призыв, выраженный в разнообразной степени направленности к человеку с целью склонить его к покаянию. И вот тут, кто как способен сердцем откликнуться на этот призыв...если вообще способен...а не пройти в своей самодостаточности   мимо зовущего Христа.
 Именно с покаяния начинается встреча с Господом ощутительно.
Я просматривая, иногда, путь своей духовной жизни, всегда остаюсь в уверенности, что она идет именно так как излагается в Евангелии, имеет прямую аналогию со всем тем о чем там говориться.
И если сказано"покайтесь, приблизилось Царствие Божие", то так оно и есть...именно через покаяния мы входим в него.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.